質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

2406閲覧

Rubyをインストールしたのですが、Pathがつながっていないような…。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/16 01:59

Ruby on Railsを勉強しようと思って、環境設定をしています。

Rubyの最新版をインストールしたのですが、Pathがつながっていないような気がします。どうやったら、直せますか?

(コマンドプロンプトにpathと入力すると、一番頭に、Javaのpathがでてくるのですが。)

Windows10のコマンドプロンプトを使っているのですが、変更の仕方を教えてください。

以下、コマンドプロンプトにでてくる表示になります。(もしかして、RubyのPathはつながっているのでしょうか?)

Microsoft Windows [Version 10.0.10586]
(c) 2015 Microsoft Corporation. All rights reserved.

C:\Users>path
PATH=C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath;C:\Program Files (x86)\Intel\iCLS Client;C:\Program Files\Intel\iCLS Client;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0;C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DAL;C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\IPT;C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DAL;C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\IPT;C:\Program Files (x86)\Intel\OpenCL SDK\2.0\bin\x86;C:\Program Files (x86)\Intel\OpenCL SDK\2.0\bin\x64;C:\Program Files (x86)\Common Files\Roxio Shared\OEM\DLLShared;C:\Program Files (x86)\Common Files\Roxio Shared\OEM\12.0\DLLShared;C:\Program Files (x86)\Roxio 2010\OEM\AudioCore;C:\Ruby23-x64\bin;C:\Ruby22-x64\bin;C:\Users\Yoshiki\AppData\Local\atom\bin

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

archiver

2016/06/16 02:05

Rubyの最新というと、2.3ですかね。"ruby -v"を実行するとどうなりますか。それと、提示されているPATHの中身を見ると、最後の方にRuby23-x64とRuby22-x64と2.3系と2.2系のパスがあるようですが、2バージョンのRubyをインストールされてますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/16 02:13

ruby -v を実行すると、ruby 2.3.0p0と出てきました。 2.0の方は、多分、以前、Rubyを勉強しようとして、環境設定で挫折した際の物だと思います。 最新版は、今日、インストールしたので、2.3の方だと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

大丈夫です。最後の方に、C:\Ruby23-x64\bin;C:\Ruby22-x64\bin;と入っています。そして、パスは先に書いた方が優先になるので、ちゃんとruby -vで2.3になるはずです(もっとも、2.2だけ入っているGemがあるとそっちが立ち上がるなどトラブルになりかねないので、パスからRuby 2.2は消しておくことをおすすめします)。

手動で設定する場合は、コントロールパネルの右上のボックスに「環境変数」と打ち込むと、設定画面を呼び出せます。

投稿2016/06/16 02:01

編集2016/06/16 02:04
maisumakun

総合スコア145123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/16 02:08

回答ありがとうございます。 パスは先に書いた方が優先になるのですね。覚えました。 あと、Ruby2.2も教えてくださった方法で、環境変数を編集して、消すことができました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問