質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2706閲覧

2000年東京大学の入試問題について

manman

総合スコア233

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

3クリップ

投稿2014/11/28 14:57

次の条件を満たす正の整数全体の集合をSとおく。
「各けたの数字はたがいに異なり、
どの2つのけたの数字の和も9にならない。」
ただし、Sの要素は10進法で表す。
また、1けたの正の整数はSに含まれるとする。
このとき、次の問いに答えよ。
(1)Sの要素でちょうど4けたのものは何個あるか。
(2)小さい方から数えて2000番目のSの要素を求めよ。

プログラミングで解いてください。
使用言語はC++、Ruby、Pythonのいずれかでお願いします。

ちなみに、私は以下のように解きました。

lang

1def in_s?(n) 2 flag = false 3 ary = n.to_s.split('').map(&:to_i) 4 if ary.size == ary.uniq.size 5 flag = true if ary.combination(2).map{|i| i.inject(:+)}.all?{|i| i != 9} 6 end 7 return flag 8end 9 10s1 = [] 11for n in (1023..9876) 12 s1 << n if in_s?(n) 13end 14p s1.size 15 16s2 = [] 17for n in (1..9876) 18 s2 << n if in_s?(n) 19end 20p s2[1999]

追記
katoyさんのご指摘のように、集合Sをメモリー上に保持しなくても解けます。
その場合、上記の s1 = [] 以下を次のように変更してください。

lang

1count = 0 2for n in (1023..9876) 3 count += 1 if in_s?(n) 4end 5p count 6 7target_idx = 2000 8count = 0 9for n in (1..9876) 10 count += 1 if in_s?(n) 11 break p n if count == target_idx 12end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

集合 S をメモリー上に保持しない方法で書いてみました。

lang

1# coding: utf-8 2 3def check_condition(ary) 4 return false unless ary.size == ary.uniq.size 5 (0 .. ary.size - 1).to_a.combination(2) do |i, j| 6 return false if (ary[i] + ary[j]) == 9 7 end 8 true 9end 10 11count = 0 12(0..9).to_a.permutation(4) do |a, b, c, d| 13 count += 1 if a > 0 && check_condition([a, b, c, d]) 14end 15puts "4 桁のものは #{count} 個あります。" 16 17target_idx = 2000 18count = 0 19(1..target_idx * 10).each do |i| 20 if check_condition(i.to_s.split('').map {|x| x.to_i}) 21 count += 1 22 if count == target_idx 23 puts "#{target_idx} 番目の数は #{i} です。" 24 break 25 end 26 end 27end

実行結果:
4 桁のものは 1728 個あります。
2000 番目の数は 8695 です。

投稿2014/11/29 02:04

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katoy

2014/11/29 11:18

遅延ストリーム [http://www.geocities.jp/m_hiroi/light/abcruby18.html] で述べられている 数列の Stream の方法で n 番目のものを求めたり、ある範囲中にある要素数を求めるという解法もあるとおもいます。 (Stream の実装の分だけコードの行数は長くなってしまいますが)
guest

0

Enumurator::Lazy を使ってみました。

参考:Ruby2.0の新機能、Enumerator::Lazyで遅延リストを扱う http://allabout.co.jp/gm/gc/442905/
> ... Enumerator::Lazyを使って、無限、あるいは巨大なストリームデータを扱う方法を紹介します。 ...

lang

1# coding: utf-8 2def check_condition(val) 3 ary = val.to_s.split('').map{|x| x.to_i} 4 return false unless ary.size == ary.uniq.size 5 (0 .. ary.size - 1).to_a.combination(2) do |i, j| 6 return false if (ary[i] + ary[j]) == 9 7 end 8 true 9end 10 11# 1000 <= n <= 9999 なものをカウントする 12ans = (1..9999).lazy.select{|n| check_condition(n)}.drop_while{|n| n < 1000}.count 13puts "4 桁のものは #{ans} 個あります。" 14 15# 2000 番目を得る 16target_nth = 2000 17ans = (1..Float::INFINITY).lazy.select{|n| check_condition(n)}.drop(target_nth - 1).first(1) 18puts "#{target_nth} 番目の数は #{ans[0]} です。"

実行結果は次のようになります。

4 桁のものは 1728 個あります。 2000 番目の数は 8695 です

投稿2014/11/29 23:10

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

manman

2014/11/30 02:47

(1)があるので(2)の答えも4桁かな?と予想がつくのですが、 誘導なしなら、Enumerator::Lazy を使うのも手だと思います。 Enumerator::Lazy の練習として、 2000番目の素数を出力するコードを書いてみました。 require 'prime' nth = 2000 p Prime.each.take(nth).last # Enumurator::Lazy を使用 p (1..Float::INFINITY).lazy.select(&:prime?).drop(nth - 1).first
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問