質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

3回答

2297閲覧

apiが分かるようになりたい

uverworld101nm

総合スコア172

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/06/15 11:32

apiが分かるようにしたい、つまりマスターしたいのですが何から勉強すればいいか分かりません。
phpを勉強すれば分かると聞いたのですが、果たしてそうでしょうか?また、apiは難しいですか?
phpが分かればapiの仕組みが分かるのですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

API = Application Program Interface
プログラムが利用するためのインターフェース

UI = User Interface
ユーザーが利用するためのインターフェース

一口に API と言っても様々な種類のものがあります。
「何かをプログラムから利用するための入り口となるもの」が API です。
その「何か」によって学習難易度は変わります。

投稿2016/06/15 11:41

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uverworld101nm

2016/06/15 11:43

僕はapiを使って食べログみたいなサイトを作りたいです。
uverworld101nm

2016/06/15 11:45

apiから店舗情報を入手したいです。
uverworld101nm

2016/06/15 11:53

何を言っているんですか? その人は自分で何もしようとしていないじゃないですか? 一緒にしないでください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/15 13:57

何もしてないのは同じだと思いますが・・・
kei344

2016/06/15 14:20

To: uverworld101nmさん 漠然とした質問を複数連投されていて、かつ回答に「○○したいです」という回答のしかたをされていたので、同じ人に見えたのだと思います。質問を具体的に、かつ連投せず、回答には回答内容に沿った丁寧な返答をされれば「違う人」だと気づいてもらえると思いますよ。
guest

0

ベストアンサー

まずは、そのAPIの仕様を理解するということですかね(リファレンスをきちんと読む。関連するものがあればそれも含めて)。

phpを勉強すれば分かると聞いたのですが、果たしてそうでしょうか?

どこからそういう話を聞いたのでしょう?APIはあくまでも「道具」です。利用するプログラム側(というか、プログラム言語)とは関係のないものです。

また、apiは難しいですか?

ものによるでしょう。

phpが分かればapiの仕組みが分かるのですか?

話が戻りますが、プログラミング言語とAPIの仕組みは直接関係しません。

書いてて思ったのですが、APIを作りたいのでしょうか?だとしたら、言語云々よりも、

  • 仕様が理解できる
  • ロジックが組める

事の方が大切です。プログラミング言語はそれを実現するための「道具」でしかありません。実現できるのならば、PHPでも、Pythonでも、Rubyでも、Perlでも構わないです。
単に利用するだけなら、仕組みは意識しなくてもいいのでは?(わかってて損はないですけど。そもそも、そんなことを意識させないようにAPIは作っているものですけどね)

投稿2016/06/15 13:50

archiver

総合スコア1557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uverworld101nm

2016/06/15 14:01

ご回答ありがとうございます。 頑張ってみます。
archiver

2016/06/15 14:23

何事も「基本」は大事です。色々と悩むことも出てくるとは思いますが、めげずに頑張ってください。
uverworld101nm

2016/06/15 14:28

本当にありがとうございます。 肝に銘じます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/25 07:43

こんな事言ってたんですね。(全く肝に銘じれてない件
archiver

2016/08/25 13:57

To:ajisanさん あ~、言ってましたねぇ(笑)。(一応)最初だし、これっくらいしか言ってやれることがなかったので。解答本文よりコメントで言ったことの方が、むしろ言いたかったことだったりします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/26 02:29

これが二ヶ月前…(複垢でないというのが本当かどうかは不明ですが) Zuishinさんの回答の中のコメントでkei344さんが指摘されていた事が全く改善されてないんですね…
guest

0

APIがわかるようになるには、PHPを理解することもそうですが、リファレンスを読む必要があります。

APIの数だけ、使い方があるのでマスターという状態はありません。新しいAPIを利用する毎にリファレンスを読んで使い方を学ぶしかありません。

投稿2016/06/15 13:45

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uverworld101nm

2016/06/15 13:49

リファレンスを読んで理解するには何か勉強するものはありますか?
yona

2016/06/15 13:56

・日本語と英語が読めること。 ・リファレンスに書いてある通りにコードが書けること。 特別な勉強は不要で、大抵のAPIにはサンプルがあるので、そのサンプルを「実行→リファレンスの確認→修正→実行…」と繰り返すことをお勧めします。
uverworld101nm

2016/06/15 14:00

ありがとうございます。 頑張ってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問