質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

Q&A

解決済

1回答

1907閲覧

ログインしたユーザの情報を出力したい

l_l_l_l_l_l_l_l

総合スコア38

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/15 05:12

###前提・実現したいこと
書籍貸出システムを作成しているのですが、
ログインしたユーザが借りている書籍だけ表示させたいのですが、
やり方が分からないのでどなたかご教授お願い致します。
下記にソース、DBと完成図載せておきます。

###JSP

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=utf-8" import="java.sql.*,javax.naming.*,javax.sql.*, java.text.SimpleDateFormat,java.util.Date"%> <%@page pageEncoding="UTF-8"%> <%@page import="java.util.*"%> <%@page import="java.text.*"%> <%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%> <%@ taglib prefix="sql" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/sql"%> <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> <html> <sql:setDataSource var="db" driver="com.mysql.jdbc.Driver" url="jdbc:mysql://localhost/Library" user="root" password="" /> <sql:query var="rs" dataSource="${db}"> SELECT book.book_no,book.book_name,genre.genre_name, lend.lend_date,book.state FROM book LEFT JOIN lend ON book.book_no = lend.book_no LEFT JOIN user ON user.user_no = lend.user_no LEFT JOIN genre ON book.genre_no = genre.genre_no <c:if test="${!empty param['genreNo']}"> where book.genre_no = ? <sql:param value="${param['genreNo']}" /> </c:if> ORDER BY book.book_no; </sql:query> <sql:query var="rs1" dataSource="${db}"> select * from genre </sql:query> <head> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/kanri_mypage.css"> <title>管理者用マイページ</title> </head> <body style="text-align: center;"> <h2> ようこそ<%=(String) session.getAttribute("user_id")%>さん </h2> <form method="POST" action="user_mypage.jsp"> <% Connection con = null; PreparedStatement ps = null; String sql = null; ResultSet rs = null; try { Context initContext = new InitialContext(); DataSource ds = (DataSource) initContext .lookup("java:comp/env/jdbc/Library"); con = ds.getConnection(); sql = "SELECT*from book"; ps = con.prepareStatement(sql); rs = ps.executeQuery(); %> </form> <% GregorianCalendar cal = new GregorianCalendar(); SimpleDateFormat format = new SimpleDateFormat("yyyy年M月d日 E曜日"); String datestr = format.format(cal.getTime()); out.println(datestr); %> <br> <br> あなたが貸出している書籍は下記の通りです。 <br> <br> <table border="1" align="center"> <tr> <th>ID</th> <th>書籍名</th> <th>ジャンル</th> <th>返却予定日</th> <th>状況</th> </tr> <tr> <% while (rs.next()) { %> <td><%=rs.getString("book_no")%></td> <td><%=rs.getString("book_name")%></td> <td><%=rs.getString("genre_no")%></td> <td> <% if (rs.getString("state").equals("2")) { %>-<% } else { %> <% if (rs.getString("return_date") == null) { %>-<% } if (rs.getString("return_date") != null) { %><%=rs.getString("return_date")%> <% } } %> </td> <td> <% if (rs.getString("state").equals("2")) { %>貸出不可<% } else { %> <% if (rs.getString("return_date") == null) { %>貸出可能<% } else { SimpleDateFormat form = new SimpleDateFormat( "yyyy-MM-dd"); Date date = form.parse(rs.getString("return_date")); if ((date.compareTo(new Date())) >= 0) { %>貸し出し中<% } else { %>返却遅延 <% } } } %> </td> </tr> <% } %> </table> <% } catch (Exception e) { throw new ServletException(e); } finally { try { if (rs != null) { rs.close(); } if (ps != null) { ps.close(); } if (con != null) { con.close(); } } catch (Exception e) { } } %> <br> <form method="POST" action="book_lend.jsp"> <input type="submit" name="reset" value="書籍貸出へ"> </form> <br> <form method="POST" action="Login.jsp"> <input type="submit" name="reset" value="ログアウト"> </form> </body> </html>

###DB

book +---------+-----------+-------+----------+------+------------+ | book_no | book_name | state | genre_no | note | delete_flg | +---------+-----------+-------+----------+------+------------+ | 1 | java入門 | 2 | 1 | | 0 | | 2 | ONE PIECE | 1 | 2 | NULL | 0 | +---------+-----------+-------+----------+------+------------+ user +---------+---------+------------+-----------+-----------------+----------------+----------+-------+ | user_no | user_id | first_name | last_name | first_name_kana | last_name_kana | password | admin | +---------+---------+------------+-----------+-----------------+----------------+----------+-------+ | 1 | sato | sato | taro | サトウ | タロウ | s | 1 | | 2 | user | user | user | ユーザー | ユーザー | user | 2 | +---------+---------+------------+-----------+-----------------+----------------+----------+-------+ lend(まだデータを挿入していません。) +-------------+---------+------+-----+---------+----------------+ | Field | Type | Null | Key | Default | Extra | +-------------+---------+------+-----+---------+----------------+ | lend_no | int(11) | NO | PRI | NULL | auto_increment | | user_no | int(11) | NO | | NULL | | | book_no | int(11) | NO | | NULL | | | lend_date | date | NO | | NULL | | | return_date | date | YES | | NULL | | | delete_flg | int(11) | NO | | 0 | | +-------------+---------+------+-----+---------+----------------+

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下に借りている書籍一覧を求めるSQLのサンプルを書きますので、それを参考にどうぞ。

SQL

1SELECT 2 * 3FROM 4 lend 5 LEFT JOIN user ON lend.user_no = user.user_no 6 LEFT JOIN book ON lend.book_no = book.book_no 7WHERE user.user_id = "検索したいuser_id"

該当のユーザの借りているデータがlendにuserとbookがくっついたレコードとして取得できます。

投稿2016/06/15 05:21

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

l_l_l_l_l_l_l_l

2016/06/15 05:27

回答有難う御座います。 "検索したいuser_id"はログインしたユーザのIDを入力すれば良いですよね?
l_l_l_l_l_l_l_l

2016/06/15 05:47

こんなエラーが出てしまいます。。 重大: サーブレット jsp のServlet.service()が例外を投げました [水 6 15 14:43:00 JST 2016] 重大: Servlet.service() for servlet [servlet.loginservlet] in context with path [/Library] threw exception [org.apache.jasper.JasperException: An exception occurred processing JSP page /user_mypage.jsp at line 59 56: + "LEFT JOIN book ON lend.book_no = book.book_no" 57: + "WHERE user.user_id = (?)"; 58: ps = con.prepareStatement(sql); 59: rs = ps.executeQuery(); 60: %> 61: </form> 62:
masaya_ohashi

2016/06/15 06:06

ぱっと見で問題になっていそうなのはbook.book_noとWHEREの間に空白がないこと、及び生成したprepareStatementにuser_idを渡していないことでしょうか。
l_l_l_l_l_l_l_l

2016/06/15 06:16

修正しましたが、改善できませんでした。
masaya_ohashi

2016/06/15 06:26

さすがにコードが見えないと私も指摘しようがありません。追記した部分でエラーが出ている行番号前後のコードを質問文に追記でもしてくだされば誰か指摘できるかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問