質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2644閲覧

Virtual BOXでvagrantを使ってCentOsを起動したいのですが「vagrant up」のコマンドでエラーが出ます。

takumi.h

総合スコア7

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/14 01:00

編集2016/06/14 03:35

動画サイトで0からLinuxについて学んでおります。
Virtual BOXでvagrantを使ってCentOsを起動したいです。
vagrantを使ってBOXの作成、Vagrantfileの作成まではできたのですが
「vagrant up」のコマンドを入力すると以下のように表示されてしまいます。
これを解決するのにはどうしたらよいでしょうか。
宜しくお願い致します。

###発生している問題・エラーメッセージ
C:\Vagrant>vagrant up
Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider...
==> default: Importing base box 'CentOS65'...
==> default: Matching MAC address for NAT networking...
==> default: Setting the name of the VM: Vagrant_default_1465865045221_29816
==> default: Clearing any previously set network interfaces...
There was an error while executing VBoxManage, a CLI used by Vagrant
for controlling VirtualBox. The command and stderr is shown below.

Command: ["modifyvm", "e2675034-4941-4314-a63a-c3747cab23ed", "--nic2", "none", "--nic3", "none", "--nic4", "none", "--nic5", "none", "--nic6", "none", "--nic7", "none", "--nic8", "none", "--nic9", "none", "--nic10", "none", "--nic11", "none", "--nic12", "none", "--nic13", "none", "--nic14", "none", "--nic15", "none", "--nic16", "none", "--nic17", "none", "--nic18", "none", "--nic19", "none", "--nic20", "none", "--nic21", "none", "--nic22", "none", "--nic23", "none", "--nic24", "none", "--nic25", "none", "--nic26", "none", "--nic27", "none", "--nic28", "none", "--nic29", "none", "--nic30", "none", "--nic31", "none", "--nic32", "none", "--nic33", "none", "--nic34", "none", "--nic35", "none", "--nic36", "none"]

Stderr: VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 9
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 10
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 11
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 12
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 13
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 14
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 15
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 16
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 17
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 18
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 19
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 20
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 21
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 22
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 23
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 24
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 25
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 26
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 27
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 28
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 29
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 30
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 31
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 32
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 33
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 34
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 35
VBoxManage.exe: error: Invalid NIC number 36

C:\Vagrant>

###試したこと
BIOSの設定でIntel Virtual Technologyを[Enabled]にしましたが変わりませんでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
windows10,VirtualBox-5.0.20-106931-Win,vagrant_1.8.3

(追記)
vagrantfileの中身
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dohq

2016/06/14 01:22

vagrantfileの中身をのせたほうが原因が分かりやすいかもしれません。 差し使えなければ、ですが。。。
takumi.h

2016/06/14 03:18

コメントありがとうございます。 追記しますのでお待ちください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ソフトウェアのバグなんでしょうか。
国外サイトで議論されていますね。
https://github.com/mitchellh/vagrant/issues/7417
http://stackoverflow.com/questions/37779596/virtual-box-how-to-limit-number-of-network-adapters

base.rb の「max_network_adapters」が既定値36になっているようで、これを8に変更すると解決するとあります。

投稿2016/06/14 03:17

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takumi.h

2016/06/14 13:39

回答ありがとうございます。 おっしゃる通り変更しましたら解決できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問