質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

2回答

7707閲覧

CakePHP:共通の処理をどこに書くのが良いか

smnsmn

総合スコア175

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/06/13 10:23

CakePHP2系です。

共通処理の正しい配置?書き方についてご教授下さい。

例えば、コントローラーで使う共通の処理を下記のようにコンポーネントに記述します。
コントローラーでそのコンポーネントを呼び出して使います。

PHP

1//HogeComponent.php 2 3App::uses('Component', 'Controller'); 4 5class HogeComponent extend Component { 6 7 public function startup(Controller $controller) { 8 $this->Controller = $controller; 9 } 10 11 public function getHoge() { 12 $a = 1; 13 $b = 2; 14 15 $this->Controller->set(compact('a', 'b')); 16 17 //↓HogeModelのgetData関数を使用 18 $data = $this->Controller->Hoge->getData($a, $b); 19 return $data; 20 } 21}

PHP

1//HogeController.php 2 3App::uses('AppController', 'Controller'); 4 5class HogeController extend Controller { 6 $use = 'Hoge'; 7 $component = 'Hoge'; 8 9 public function index() { 10 //なにか処理(コンポーネントを使わない) 11 } 12 13 public function hoge() { 14 //$this->Hoge = $this->Components->load('hoge'); 15 $data = $this->Hoge->getHoge(); 16 $this->set('data', $data); 17 } 18}

コントローラーの$componentに定義してしまうと、そのコンポーネントを使わないアクションのときも読み込まれてしまうと思います。
なので、必要なアクション時だけ$this->Hoge = $this->Components->load('hoge');で読み込んで使おうと思ったのですが、
それだと、コンポーネントのほうでコントローラーのメソッドを使うためにstartupに指定している定義が効かず、
(読み込み順がおかしくなるからだと思うのですが)
コンポーネント内でコントローラーのメソッドが使えなかったので、$componentに指定をしました。

この場合、このコンポーネントを使うのがhoge actionだけだったとして、たくさんアクションが増えてくるとそのすべてでhogeComponentが読まれると思うのですが、
これはパフォーマンスの低下に繋がるのでしょうか。

もしくは、(DBが関係ないとしても)、HogeComponentの処理をHogeModelのほうに共通処理を書けば、
関数が呼び出された時だけ使われる?のでコンポーネントよりほかのアクションに影響なく、使えるのでは?と思いました。

Modelに、DBと全く関係のない関数を書いてもいいものなのでしょうか?
パフォーマンス的にどれが良いのか、綺麗な書き方・まとめかたとは・・・と悩んだので、質問しました。

未熟な質問で恐れいりますが、ご回答いただけると幸いです。
何卒よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

それだと、コンポーネントのほうでコントローラーのメソッドを使うためにstartupに指定している定義が効かず、

CakePHP のマニュアルに、コンポーネントを動的に読み込んだ場合は手動で初期化処理を実行する必要があると説明がありますね。
http://book.cakephp.org/2.0/ja/controllers/components.html#id4

コンポーネントを動的に読込みした場合、初期化メソッドが実行されないことを覚えておいて下さい。 このメソッドで読込んだ場合、ロード後に手動で実行する必要があります。

で、コンポーネントのAPIリファレンスを読む限り、"初期化処理"とはinitializestartupという2つのメソッドを指すようです。
http://book.cakephp.org/2.0/ja/controllers/components.html#id9

Component::initialize(Controller $controller)

コントローラの beforeFilter メソッドの前に呼び出されます。

Component::startup(Controller $controller)

コントローラの beforeFilter メソッドの後、コントローラの現在のアクションハンドラの前に 呼び出されます。

なので、コンポーネントをロードした後に上記2つのメソッドを呼び出してやれば良いかと思います。

php

1$this->Hoge = $this->Components->load('hoge'); 2$this->Hoge->initialize($this); 3$this->Hoge->startup($this); 4$data = $this->Hoge->getHoge();

もっとも、Componentクラスのソースコードを読む限り両メソッドともデフォルトの実装では何もしていませんので、オーバーライドしていない方は呼び出さなくても問題なさそうです。
https://github.com/cakephp/cakephp/blob/2.8.5/lib/Cake/Controller/Component.php


そのすべてでhogeComponentが読まれると思うのですが、

これはパフォーマンスの低下に繋がるのでしょうか。

もちろん、ロードするクラスが増えるとパフォーマンスに影響するでしょうが、hogeComponent の初期化処理でよほど重い処理を行なっていない限り、その違いは微々たるものではないでしょうか?


もしくは、(DBが関係ないとしても)、HogeComponentの処理をHogeModelのほうに共通処理を書けば、

関数が呼び出された時だけ使われる?のでコンポーネントよりほかのアクションに影響なく、使えるのでは?

これに関しては、CakePHPのソースを読んでみないと分かりませんね。。


Modelに、DBと全く関係のない関数を書いてもいいものなのでしょうか?

「DBと」というより、「そのモデルに関連した処理か否か」が判断基準になるかと思います。
DBにアクセスしない処理でも、そのモデルに関連したものであれば、モデルクラスに実装しても良いと私は考えます。

投稿2016/06/13 11:35

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どうするのが良いのかは、これだけでは判断しかねますが、動的にコンポーネントを読み込みたいということであれば、
このようにすると初期化できるかと思います。

PHP

1$this->Hoge = $this->Components->load('hoge'); 2$this->Hoge->initialize($this); 3$data = $this->Hoge->getHoge();

投稿2016/06/13 10:52

CodeLab

総合スコア1939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問