質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

6129閲覧

swift ピッカービュー PickerView font

dynamite_nakaji

総合スコア42

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2016/06/13 08:51

ピッカービューを使っていて
ピッカービューにコマみたいなのあるじゃないですか

それ一つ一つフォントを変えてたいのですが・・・
できるのでしょうか??

もし出来るのであれば、コードを教えていただけないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

UIPickerViewDelegateで表示するUIViewを返すメソッドがあるので、それぞれのFontを指定したラベルを返すと変更できます。

swift

1import UIKit 2 3class ViewController: UIViewController, UIPickerViewDelegate, UIPickerViewDataSource { 4 5 @IBOutlet weak var pickerView: UIPickerView! 6 var dataArray = ["Font 1","Font 2","Font 3"] 7 var fontArray = ["Zapfino","DBLCDTempBlack","MarkerFelt-Thin"] 8 9 override func viewDidLoad() { 10 super.viewDidLoad() 11 12 pickerView.delegate = self 13 pickerView.dataSource = self 14 } 15 16 func numberOfComponentsInPickerView(pickerView: UIPickerView) -> Int { 17 return 1 18 } 19 20 func pickerView(pickerView: UIPickerView, numberOfRowsInComponent component: Int) -> Int { 21 return dataArray.count 22 } 23 24 func pickerView(pickerView: UIPickerView, viewForRow row: Int, forComponent component: Int, reusingView view: UIView?) -> UIView { 25 26 // 表示するラベルを生成する 27 let label = UILabel(frame: CGRect(x: 0, y: 0, width: UIScreen.mainScreen().bounds.size.width, height: 50)) 28 label.textAlignment = .Center 29 label.text = dataArray[row] 30 label.font = UIFont(name: fontArray[row],size:16) 31 return label 32 } 33 34 // Picker選択時 35 func pickerView(pickerView: UIPickerView, didSelectRow row: Int, inComponent component: Int) { 36 print("value : \(dataArray[row])") 37 } 38}

image

投稿2016/06/13 10:30

_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dynamite_nakaji

2016/06/14 09:35

凄いですね!! まさか出来るとは思ってもいませんでした 感謝です、ありがとうございました☺️
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問