質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.21%

表を結合させたい VBA(EXCEL2013)

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,034

marikon

score 7

前提・実現したいこと

VBA超初心者です。

実現したいこと:別シート(日別)で同一箇所にある「日別」の表をループで結合させたい。

プログラミングに分かりやすく説明付けて頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

① ループさせたい。
② ないシート(日)もある。
③ 月によってある日(シート)が違う。

該当のソースコード

Sub Macro6()
'
' Macro6 Macro
'

'
Sheets("01").Select
Range("S3:U30").Select
Selection.Copy
Sheets("集計表").Select
Range("A1").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False

Sheets("02").Select
Range("S3:U30").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Sheets("集計表").Select
Range("A29").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False

Sheets("03").Select
Range("S3:U30").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Sheets("集計表").Select
Range("A57").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False

Sheets("06").Select
Range("S3:U30").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Sheets("集計表").Select
Range("A85").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False

Sheets("07").Select
Range("S3:U30").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Sheets("集計表").Select
Range("A113").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False

Sheets("08").Select
Range("S3:U30").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Sheets("集計表").Select
Range("A141").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False

Sheets("09").Select
Range("S3:U30").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
ActiveWindow.SmallScroll Down:=3
Sheets("集計表").Select
Range("A169").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False

Sheets("10").Select
Range("S3:U30").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Sheets("集計表").Select
Range("A197").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
ActiveWindow.SmallScroll Down:=6

Sheets("11").Select
Range("S3:U30").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
ActiveWindow.ScrollWorkbookTabs Sheets:=-1
Sheets("集計表").Select
Range("A225").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
End Sub

試したこと

上記で、現在あるデータは結合できた。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

VBA(EXCEL2013)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • PineMatsu

    2016/06/13 18:33 編集

    ソースコードは``` ```で囲って記述してください。そうすると見やすくなります。

    キャンセル

  • marikon

    2016/06/14 10:51

    ご指摘ありがとうございます。
    勉強しまていきます。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

まずシートの存在確認をして、あればコピー&ペースト、なければ次の日付、という流れで実現できると思います。

以下の改修案ですが、ずばり回答になってしまっているかもしれません。
そのまま動くとしても丸写しだけでは身に付きませんので、コードを自分なりに解析し、理解していただければ幸いです。

'シートの存在チェック
Function SheetExist(vSheetName) As Boolean

    Dim ws As Worksheet

    'すべてのシートをループ処理
    For Each ws In Worksheets
        If ws.Name = vSheetName Then
            'シート名が見つかったらTrueで終了
            SheetExist = True
            Exit Function
        End If
    Next ws

    'シート名が見つからなければFalseで終了
    SheetExist = False

End Function


Sub Macro6()
    Dim strShtNm As String      'シート名
    Dim lngPasteRow As Long     '貼り付け位置

    lngPasteRow = 1

    For i = 1 To 31
        strShtNm = Format(i, "00")
        'シートの存在チェック
        If SheetExist(strShtNm) = True Then
            'シートが見つかった場合、コピー&ペースト
            Range(strShtNm & "!S3:U30").Copy
            '集計表シートに貼り付け
            Sheets("集計表").Cells(lngPasteRow, 1).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, _
                                                                       SkipBlanks:=False, Transpose:=False
            '次の貼り付け位置
            lngPasteRow = lngPasteRow + 28
        End If
    Next
End Sub

改修のポイントは
・すべてのシートをループ処理
・シート変更・選択範囲の変更をせずにコピペ
・コピペ後に次の貼り付け位置を準備
です。

がんばってください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/14 10:54

    とても分かりやすく回答していただき、
    本当にありがとうございました。

    確かにずばり回答でした。
    もっともっと色々してみたいことがあるので勉強します。
    がんばります!!


    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る