質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

3回答

3878閲覧

電話発信ができるようにしたい

442ky119

総合スコア207

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/13 03:29

グルナビapiで電話番号を取得しましたが、発信できるようにしたいです。str_replaceを使えば電話発信ができることは知っていますが僕の書いたコードがどこが間違っているのかわからず困っています。下記を見てどこが間違っているか教えてください。

<th>tel</th> <td><a href="?=h(str_replace("-", "",$r->tel))?"></td>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

別の方が回答されている通り、電話発信にはtelプロトコルを指定する必要があります。

それと回答ではありませんが、あなたの一連の質問と問題に対する態度を見て思うところがあるので書かせていただきます。
何を急いでいるのかわかりませんが、一旦、開発は止めて基礎から勉強した方がいいです。PHPやHTML、その他関連する技術に関して、まるっきり基礎ができていないと思います。そして、ここで得られた回答をきちんと理解もしていませんね。今回のような質問をあなたは過去にしているのですよ!

過去の質問:電話発信ができるタグが知りたい。

そして、そこできちんと回答されています。にも関わらず、同じ質問を改めてするということは、問題を理解していない(今回の質問を見る限り、str_replace関数を誤解している)、引いては、自分がしたことを管理できていないことになります。厳しい言い方かもしれませんが、作業の一つ一つを整理せずにただやっているだけに見えます。
別の質問で、別の方からも指摘されていますが、場当たり的にやっているだけでは何も身につきませんよ。ましてや、基礎ができていないのに方方手を出して(=解決していないのに、質問しまくる)回答を得ては分かった気になっているでは、技術なんて身に付きません。

一度、よく考えてみてはいかがでしょうか。

投稿2016/06/13 04:03

archiver

総合スコア1557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

■修正前

<th>tel</th> <td><a href="?=h(str_replace("-", "",$r->tel))?"></td>

=========================================================
■修正後

<th>tel</th> <td><a href='tel:<? echo trim(str_replace("-", "",$r->tel)); ?>'><? echo $r->tel; ?></a></td>

投稿2016/06/13 04:22

編集2016/06/13 04:24
tyome

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

442ky119

2016/06/13 04:34

ありがとうございます。 問題が解決しました。
guest

0

番号の前に「tel:」を追加してください。

投稿2016/06/13 03:33

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

442ky119

2016/06/13 03:38

番号の前とはどこですか?
Zuishin

2016/06/13 03:44

もちろん電話番号の前です。 03-1234-5678 → tel:0312345678
442ky119

2016/06/13 04:00

この場合電話番号は最初から表示されていません。 それなので困っています。
442ky119

2016/06/13 04:03

apiから情報を取得してホームページに表示した時に電話番号が出るので03-1234-5678 → tel:0312345678みたいに書けません。
Zuishin

2016/06/13 04:05

$r->tel が電話番号だと思いますよ。
442ky119

2016/06/13 04:08

それだと、tel))?">と表示されます。
Zuishin

2016/06/13 04:08

質問に違和感があると思いましたが、言葉を間違えただけかと思っていました。 まったく知識がないのでしたら、まず他人のソースを読んで意味が分かるレベルくらいには勉強してください。str_replace は電話発信するための関数ではありません。
442ky119

2016/06/13 04:15

それは知っています。 <a href="?=h(tel:$r->tel)?">とかきましたが本当に反応がないんです。
Zuishin

2016/06/13 04:17

じゃあそのソースがどういう意味になるのか説明してみてください。 a とは何ですか? href とは何ですか? ?= とは何ですか? h とは何ですか? 文字列と変数の区別はついていますか? オブジェクトのメンバーについて説明できますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/13 04:18

aタグの使いかたとPHPの基礎知らないんじゃないの?つまりはHTMLから勉強してくださいな。 <a href="tel:<?php echo str_replace('-', '', $r->tel) ?>"><?php echo str_replace('-', '', $r->tel) ?></a>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問