質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

bxslider.jsの"fade"挙動について

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 3,077
退会済みユーザー

退会済みユーザー

ーーー
bxslider.jsでfadeを滑らかに写真を3枚無限ループしたい
ーーー

webデザイン超初心者です.
bxsliderの機能を実装中に2枚目3枚目から1枚目に戻るスライダーが滑らかにfadeしません。一旦画面が真っ白くなり、fadeで1枚目に戻るのですが、fadeで切り替えながら写真をループさせたいのですが、なぜ真っ白くなるのか何が原因なのか、わかりません。
ーーー
html
ーーー

<!-- bxSlider Javascript file -->
<!-- jQuery library (served from Google) -->
<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.8.2/jquery.min.js"></script>
<!-- bxSlider Javascript file -->
<script src="jquery.bxslider.js"></script>
<!-- bxSlider CSS file -->
<link href="jquery.bxslider.css" rel="stylesheet" />

<script type="text/javascript">
jQuery(document).ready(function($) {
    //PC環境の場合
    if (window.matchMedia( '(min-width: 639px)' ).matches) { //切り替える画面サイズ
        $('.bxslider').bxSlider({
          auto: 'true',
          });
    //モバイル環境の場合
    } else {
        $('.bxslider').bxSlider({
          auto: 'true',
          mode: 'fade' ,
          touchEnabled:'false'
          });
    };
});
</script>


<script type="text/javascript" src="totop.js"></script>
    <script>
    $(function() {
        var pull         = $('#pull');
            menu         = $('nav ul');
            menuHeight    = menu.height();

        $(pull).on('click', function(e) {
            e.preventDefault();
            menu.slideToggle();
        });

        $(window).resize(function(){
            var w = $(window).width();
            if(w > 320 && menu.is(':hidden')) {
                menu.removeAttr('style');
            }
        });
    });
</script>

    <!--メディアきりかえ-->
<script type="text/javascript">
jQuery(document).ready(function($) {
    //PC環境の場合
    if (window.matchMedia( '(min-width: 639px)' ).matches) { //切り替える画面サイズ
        $('.bxslider').bxSlider({
          auto: 'true',
          });
    //モバイル環境の場合
    } else {
        $('.bxslider').bxSlider({
          auto: 'true',
          mode: 'fade' ,
          touchEnabled:'false'
          });
    };
});
</script>
<!--スライダー-->
<div class="pc">
<ul class="bxslider">
  <li><img src="img/pc_slider01.png"></li>
  <li><img src="img/pc_slider02.png"></li>
  <li><img src="img/pc_slider03.png"></li>
</ul>
</div>
<div class="sp"> 
<ul class="bxslider">
  <li><img src="img/sp_slider01.png"></li>
  <li><img src="img/sp_slider02.png"></li>
  <li><img src="img/sp_slider03.png"></li>
</ul>
</div>

<!--/スライダー-->
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2016/06/13 14:14

    kei344様
    スライダー部のコードを追加いたしました。

    キャンセル

  • kei344

    2016/06/13 14:26

    追加/編集ありがとうございます。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2016/06/14 09:12

    kei344様

    おはようございます。
    javascript の問題と思われる箇所ですが、記述頂いたスクリプトを実行するという事で理解してよいでしょうか。
    上と下はどちらを使用したら良いでしょう。理解していなくてすみません。よろしくお願い致します!

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

こうしてみてはいかがでしょうか。多分ですが、表示していない方のul要素の中身まで取得している気がします。

if (window.matchMedia( '(min-width: 639px)' ).matches) { //切り替える画面サイズ
    $('.pc > .bxslider').bxSlider({
      auto: 'true',
      });
//モバイル環境の場合
} else {
    $('.sp > .bxslider').bxSlider({
      auto: 'true',
      mode: 'fade' ,
      touchEnabled:'false'
      });
};

あと、下記部分は思ったように動いていない(エラーにはなりませんが問題の元です)と思われます。

var pull         = $('#pull');
    menu         = $('nav ul');        // varで宣言されていない
    menuHeight    = menu.height();    //     〃
var pull         = $('#pull');
var menu         = $('nav ul');
var menuHeight    = menu.height();

or

var pull         = $('#pull')        // 末尾のセミコロンを取ってます
  , menu         = $('nav ul')        //     〃
  , menuHeight   = menu.height()    //     〃
  ;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/13 16:08

    これから実装してみます。ありがとうございます!

    キャンセル

  • 2016/06/14 09:11

    kei344様

    おはようございます。
    javascript の問題と思われる箇所ですが、記述頂いたスクリプトを実行するという事で理解してよいでしょうか。
    上と下はどちらを使用したら良いでしょう。理解していなくてすみません。よろしくお願い致します!

    キャンセル

  • 2016/06/14 11:09

    > 上と下はどちらを使用したら良いでしょう
    こちらをお使いください。
    var pull = $('#pull');
    var menu = $('nav ul');
    var menuHeight = menu.height();

    > 記述頂いたスクリプトを実行する
    どこのことを言っておられるのでしょうか。また、実行するというのはどのような操作を想定されていますか?

    キャンセル

  • 2016/06/14 16:02

    kei344様
    うまく動作しました!ありがとうございます!感謝します!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る