質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

2375閲覧

BeansTalkで作ったRDSにアクセスしたい

hrc

総合スコア55

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/12 21:11

編集2016/06/13 02:38

BeansTalkでEC2とRDSのインスタンスを立ち上げています。
EC2にはアクセスできるようになったのですが、RDSにはエンドポイントのアドレスを入れて以下のようにアクセスしても接続できません。

mysql -u someusr -p -h vegeweldb.xxxxx.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com

どのようにしたら接続できるでしょうか?みなさんどうやってDB作成したりしているのでしょうか?ご教示頂けると幸いです。

設定を画像にして貼り付けてみました。こちら参考になりますでしょうか?

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

EC2 と RDS のセキュリティグループ(それぞれ、awseb-e-, rds-awseb-e-)を確認してください。
BeansTalk から同時に起動した EC2 インスタンス(のセキュリティグループ)から RDS へのアクセスは許可されているはずです。

EC2 以外からアクセスするには、RDS のセキュリティグループで許可する必要があります。
その場合は送信元(接続元)IPアドレスを制限した方がいいと思います。

投稿2016/06/13 01:26

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hrc

2016/06/13 02:19

ありがとうございます。セキュリティグループは貼付した画像のような感じです。他に必要な情報ありますでしょうか?
TaichiYanagiya

2016/06/13 02:30

RDS インスタンスに紐付いているセキュリティグループを確認ください。 rds- で始まるセキュリティグループのどれかだと推測されます。
hrc

2016/06/13 02:39

画像を更に追加してみました。下の2つが該当するセキュリティグループかと思うのですが両方共にSSHとMySQLのポートをインバウンドに許可しています。
TaichiYanagiya

2016/06/13 03:01

もしかして、BeansTalk から起動した RDS は、パブリックアクセスができないのではないでしょうか(エンドポイント名の名前解決がプライベートIPアドレスになる)。 EC2インスタンスからは RDS に接続できませんでしょうか。
hrc

2016/06/13 03:14

そうなんです。EC2インスタンスからアクセスすると以下のようにErrorも出ずにMySQLにも接続しない状態になります。プライベートアドレスを指定すればアクセスできそうですが、調べる方法がわからないのです。 [ec2-user@ip-172-31-xx-xx ~]$ mysql –h vegeweldb.xxxx.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com –u username –p mysql Ver 14.14 Distrib 5.5.46, for Linux (x86_64) using readline 5.1 Copyright (c) 2000, 2015, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved. Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its affiliates. Other names may be trademarks of their respective owners. Usage: mysql [OPTIONS] [database] -?, --help Display this help and exit. -I, --help Synonym for -?
TaichiYanagiya

2016/06/13 03:26

接続以前に、mysql コマンドの引数でエラーになっているようです。 見た目は問題なさそうですが、全角空白や全角文字になっていたりしませんでしょうか。
hrc

2016/06/13 03:36

失礼しました。入力しなおしたらパスワード確認まで進みました。が、相変わらず以下のエラーでした。 ERROR 2003 (HY000): Can't connect to MySQL server on 'vegeweldb.xxxx.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com' (110) サーバのプライベートアドレスがわかればそれを直入力すれば行けそうな気もするんですが、調べ方がわかりません。ご存知だったりしますでしょうか?外してたらすみません。
TaichiYanagiya

2016/06/13 03:46

IPアドレスは host コマンドや dig コマンドでわかりますが、接続できない原因ではないと思います。 再度、マネージメントコンソールの RDS の画面から RDS インスタンスを確認し、紐付いているセキュリティグループが合っているかどうか、また、VPC のネットワークACL で制限されていないか、確認ください。
hrc

2016/06/13 03:57

承知しました。確認して後ほど折り返します。
hrc

2016/06/16 08:38

遅くなってすみません。こちらですが、BeansTalk作ってからRDSのエンドポイントの名称を変更したことが原因でアクセスできなかったことがわかりました。BeansTalk作りなおしてエンドポイントそのまま使ったらうまくいきました。諸々ありがとうございます!
guest

0

参考URL
セキュリティグループを設定して、EC2からMySQLに接続できるようにしてやる必要があります。

投稿2016/06/12 21:29

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hrc

2016/06/12 22:45

ありがとうございます。 $ mysql -u someuser -p -h vegeweldb.xxxx.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com Enter password: ERROR 2003 (HY000): Can't connect to MySQL server on 'vegeweldb.xxxx.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com' (110) となってしまいます。何か設定が必要だったりしますでしょうか?
tanat

2016/06/12 23:38

「何か設定が必要か?」と言われれば必要な設定を適切に行ってください としか回答できません。 あなたが何をどのように設定し、どこから接続しようとしているかの情報が無いためです。 AWSは公式ドキュメントを多く提供していますので、以下のURLの手順を最初から順に適用してみて下さい。 http://docs.aws.amazon.com/ja_jp/elasticbeanstalk/latest/dg/using-features.managing.db.html http://docs.aws.amazon.com/ja_jp/elasticbeanstalk/latest/dg/AWSHowTo.RDS.html
tanat

2016/06/12 23:39

個人的には、ElasticBeansTalkを使用する前に、 通常のEC2とRDSの接続をできるようにして、それからElasticBeansTalk環境とRDSとの接続を行った方が理解しやすいかと思います。
hrc

2016/06/13 01:42

情報不足で申し訳ありません。参考になるかわかりませんが、BeansTalk内のRDS設定とEC2のセキュリティグループの設定をつけてみました。いかがでしょう?
tanat

2016/06/13 01:47

とりあえずエンドポイントがそのまま表示されているのはよろしく無いので、その部分は画像を加工されることをお勧めします。
hrc

2016/06/13 02:18

ありがとうございます。修正しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問