質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

1回答

1921閲覧

データベースを使用して、SQLのデータを上書き

kawanobe

総合スコア8

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/12 08:10

###データベースを使用して、SQLのデータを上書きしたいのですが、
『m_control』テーブルの「controlid」にある同名データ('PRIMARY')があるため、エラーになります。

どうしたら上書きできるのか、対応方法を教えてください。
サーバーは、ロリポップを使っています。

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

###該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

まず言葉が逆ですよね。
「SQLを使用して、データベースのデータを上書きしたい」
で、上書き(更新)するSQLはUPDATEです。
構文はマニュアルを参照してください。
https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/update.html

投稿2016/06/13 00:28

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawanobe

2016/06/13 00:51

ありがとうございます。 ですが、私はパソコンに詳しくないので、下記の中で、 どこを、どう変えたら良いのかを教えてくださるとうれしいです! ※1万文字以内と言う制限がありますので、複数回に分けて送ります。 -- -------------------------------------------------------- -- -- テーブルの構造 `m_account` -- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `m_account` ( `accountcd` int(11) NOT NULL default '0', `accname` varchar(128) default NULL, `twitterid` varchar(128) default NULL, `oauth_token` varchar(128) default NULL, `oauth_token_secret` varchar(128) default NULL, `tweettime` varchar(128) default NULL, `mirrortime` varchar(128) default NULL, `dayflwnum` int(11) default '0', `minflwnum` int(11) default '0', `sort` int(11) default '0', `delflg` smallint(6) default '0', PRIMARY KEY (`accountcd`), KEY `i_account_delflg` (`delflg`) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8; -- -------------------------------------------------------- -- -- テーブルの構造 `m_control` -- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `m_control` ( `controlid` varchar(64) NOT NULL default '', `ctrlgrpcd` int(11) default '0', `controlname` text, `serialno` int(11) default '0', `ctrlval` text, `ctrltype` text, `ctrlhelp` text, `bikou01` text, `bikou02` text, `bikou03` text, `bikou04` text, `bikou05` text, PRIMARY KEY (`controlid`), KEY `i_control_esp16` (`ctrlgrpcd`,`serialno`) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8; -- -- テーブルのデータをダンプしています `m_control` -- INSERT INTO `m_control` (`controlid`, `ctrlgrpcd`, `controlname`, `serialno`, `ctrlval`, `ctrltype`, `ctrlhelp`, `bikou01`, `bikou02`, `bikou03`, `bikou04`, `bikou05`) VALUES ('system_datasavepath', 10000001, 'データ保存パス', 10, '/home/[ハッスルサーバID]/public/www/pic/', '0:1:60:256:', '', '', '', '', '', ''), ('system_picwwwpath', 10000001, 'ファイル公開パス', 20, '/pic/', '0:1:256:60:', '', '', '', '', '', ''), ('system_error_mail', 10000001, 'システム責任者メールアドレス', 30, 'twitter-brain@yahoo.co.jp', '6:', '', '', '', '', '', ''), ('exhibit_fsz_max', 10000001, '商品写真アップロード可能ファイルサイズ', 40, '2048', '3:2048:1', '単位はKB', '', '', '', '', ''), ('day_flw_num', 10000002, '一日のフォロー数', 10, '20', '3:99999:0', '初期値', '', '', '', '', ''), ('min_flw_num', 10000002, '最低フォロワー数', 20, '0', '3:99999:0', '初期値', '', '', '', '', ''), ('flw_limit_num', 10000002, 'フォロー規定数', 30, '1000', '3:9999:0', '', '', '', '', '', ''), ('flw_max_per', 10000002, 'フォロー割合', 40, '1.1', '4:10:0:2', '規定数以上フォローする場合のフォロー数/フォロワー数の値', '', '', '', '', ''), ('flw_rel_hours', 10000002, 'フォロー解除時間', 15, '48', '3:9999:0', 'フォロー返しがなかった場合、フォローを解除するまでの時間', '', '', '', '', ''), ('flw_chk_days', 10000002, 'フォローチェック間隔', 17, '7', '3:9999:0', 'フォローアカウントからフォローされているかどうかチェックする間隔(日)', '', '', '', '', ''), ('neg_word', 10000002, '除外キーワード', 5, 'お断り 禁止', '0:0:60:256:', 'フォロー対象で除外するキーワード', '', '', '', '', ''), ('consumer_key', 10000003, 'API key', 10, '', '0:1:60:256:', '', '', '', '', '', ''), ('consumer_secret', 10000003, 'API secret', 20, '', '0:1:60:256:', '', '', '', '', '', ''); -- -------------------------------------------------------- -- -- テーブルの構造 `m_ctrlgrp` -- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `m_ctrlgrp` ( `ctrlgrpcd` int(11) NOT NULL default '0', `ctrlgrpname` varchar(128) default NULL, `ctrlgrpspl` varchar(64) default NULL, `bikou01` text, `bikou02` text, `bikou03` text, `bikou04` text, `bikou05` text, PRIMARY KEY (`ctrlgrpcd`), KEY `i_ctrlgrp_ctrlgrpspl` (`ctrlgrpspl`) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8; -- -- テーブルのデータをダンプしています `m_ctrlgrp` -- INSERT INTO `m_ctrlgrp` (`ctrlgrpcd`, `ctrlgrpname`, `ctrlgrpspl`, `bikou01`, `bikou02`, `bikou03`, `bikou04`, `bikou05`) VALUES (10000001, '画像設定', '2000', '', '', '', '', ''), (10000002, 'フォロー設定', '1000', '', '', '', '', ''), (10000003, 'システム設定', '9999', '', '', '', '', ''); -- -------------------------------------------------------- --
kawanobe

2016/06/13 00:52

下記、後半です。 -- テーブルの構造 `m_program` -- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `m_program` ( `pgno` int(11) NOT NULL default '0', `pgname` varchar(128) default NULL, `pgfilename` varchar(128) default NULL, `pglvl` int(11) default '0', `bikou01` text, `bikou02` text, `bikou03` text, `bikou04` text, `bikou05` text, PRIMARY KEY (`pgno`) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8; -- -- テーブルのデータをダンプしています `m_program` -- INSERT INTO `m_program` (`pgno`, `pgname`, `pgfilename`, `pglvl`, `bikou01`, `bikou02`, `bikou03`, `bikou04`, `bikou05`) VALUES (100000, 'TOPページ', 'main/main.php', 1, '', '', '', '', ''), (101110, 'アカウント一覧', 'main/acc_lst.php', 10, '', '', '', '', ''), (101120, 'アカウント更新', 'main/acc_upd.php', 50, '', '', '', '', ''), (101210, 'ツイート一覧', 'main/twt_list.php', 10, '', '', '', '', ''), (101220, 'ツイート更新', 'main/twt_upd.php', 50, '', '', '', '', ''), (900100, 'MAIN MENU', 'menu/mainmenu.php', 1, '', '', '', '', ''), (900200, 'MASTER MENU', 'menu/mstmnt.php', 1, '', '', '', '', ''), (900900, 'MANAGEMENT MENU', 'menu/datamn.php', 1, '', '', '', '', ''), (901010, 'システム設定', 'main/control_list.php', 50, '', '', '', '', ''), (901020, 'システム設定', 'main/control_update.php', 50, '', '', '', '', ''), (902010, 'ユーザー管理', 'main/user_list.php', 99, '', '', '', '', ''), (902020, 'ユーザー管理', 'main/user_update.php', 99, '', '', '', '', ''), (902030, 'ユーザー管理', 'main/user_update.php', 99, '', '', '', '', ''), (902040, 'ユーザー管理', 'main/user_update.php', 99, '', '', '', '', ''), (903010, 'プログラム管理', 'main/program_list.php', 99, '', '', '', '', ''), (903020, 'プログラム管理', 'main/program_update.php', 99, '', '', '', '', ''), (903030, 'プログラム管理', 'main/program_update.php', 99, '', '', '', '', ''), (903040, 'プログラム管理', 'main/program_update.php', 99, '', '', '', '', ''), (905010, 'システム設定グループ管理', 'main/ctrlgrp_list.php', 99, '', '', '', '', ''), (905020, 'システム設定グループ管理', 'main/ctrlgrp_update.php', 99, '', '', '', '', ''), (905030, 'システム設定グループ管理', 'main/ctrlgrp_update.php', 99, '', '', '', '', ''), (905040, 'システム設定グループ管理', 'main/ctrlgrp_update.php', 99, '', '', '', '', ''), (906010, 'システム設定定義', 'main/ctrldef_list.php', 99, '', '', '', '', ''), (906020, 'システム設定定義', 'main/ctrldef_detail.php', 99, '', '', '', '', ''), (906030, 'システム設定定義', 'main/ctrldef_update.php', 99, '', '', '', '', ''), (906040, 'システム設定定義', 'main/ctrldef_update.php', 99, '', '', '', '', ''), (906050, 'システム設定定義', 'main/ctrldef_update.php', 99, '', '', '', '', ''), (907010, 'データバックアップ', 'system/data_backup.php', 99, '', '', '', '', ''), (907020, 'データバックアップ', 'system/data_backup2.php', 99, '', '', '', '', ''), (907030, 'データベース最適化', 'system/data_vacuum.php', 99, '', '', '', '', ''), (907040, 'データベース最適化', 'system/data_vacuum2.php', 99, '', '', '', '', ''), (907050, 'インデックス再作成', 'system/data_reindex.php', 99, '', '', '', '', ''), (907060, 'インデックス再作成', 'system/data_reindex2.php', 99, '', '', '', '', ''), (105010, '画像アップロード', 'common/img_upload1.php', 50, '', '', '', '', ''), (105020, '画像アップロード', 'common/img_upload2.php', 50, '', '', '', '', ''), (101310, 'ツイートコメント一覧', 'main/twtcmt_list.php', 10, '', '', '', '', ''), (101320, 'ツイートコメント更新', 'main/twtcmt_upd.php', 50, '', '', '', '', ''), (101200, 'ツイート検索', 'main/twt_sch.php', 10, '', '', '', '', ''), (101400, 'フォロー先設定一覧', 'main/flwget_list.php', 10, '', '', '', '', ''), (101410, 'フォロー先設定更新', 'main/flwget_upd.php', 50, '', '', '', '', ''), (101500, 'ツイート取得', 'main/twtget_frm.php', 50, '', '', '', '', ''), (101510, 'ツイート取得', 'main/twtget_cnf.php', 50, '', '', '', '', ''), (101600, 'ミラーツイート', 'main/twtnow_list.php', 10, '', '', '', '', ''), (101610, 'ミラーツイート', 'main/twtnow_upd.php', 50, '', '', '', '', ''), (101700, 'フォロワー推移', 'main/flwnum_list.php', 20, '', '', '', '', ''), (101520, 'ツイート取得', 'main/twtget_upd.php', 50, '', '', '', '', ''), (101230, 'ツイート更新', 'main/twt_upload.php', 50, '', '', '', '', ''), (101530, 'ツイート取得履歴', 'main/twtget_his.php', 10, '', '', '', '', ''), (101240, 'ツイートダウンロード', 'main/twt_dl.php', 50, '', '', '', '', ''); -- -------------------------------------------------------- -- -- テーブルの構造 `m_user` -- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `m_user` ( `loginid` varchar(32) NOT NULL default '', `password` varchar(256) default NULL, `username` varchar(128) default NULL, `userspl` varchar(64) default NULL, `userlvl` int(11) default '0', `bikou01` text, `bikou02` text, `bikou03` text, `bikou04` text, `bikou05` text, `delflg` smallint(6) default '0', PRIMARY KEY (`loginid`), KEY `i_user_userspl` (`userspl`), KEY `i_user_delflg` (`delflg`) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8; -- -- テーブルのデータをダンプしています `m_user` -- INSERT INTO `m_user` (`loginid`, `password`, `username`, `userspl`, `userlvl`, `bikou01`, `bikou02`, `bikou03`, `bikou04`, `bikou05`, `delflg`) VALUES ('guest', 'guVeRgi5kAY4k', '', '', 99, '', '', '', '', '', 0); -- -------------------------------------------------------- -- -- テーブルの構造 `t_flwget` -- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `t_flwget` ( `flwgetcd` int(11) NOT NULL default '0', `accountcd` int(11) default '0', `andword` text NOT NULL, `orword` text NOT NULL, `minflwnum` int(11) default '0', `kbnflg` smallint(6) NOT NULL, `delflg` smallint(6) default '0', PRIMARY KEY (`flwgetcd`), KEY `i_flwget_accountcd` (`accountcd`), KEY `i_flwget_delflg` (`delflg`) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8; -- -------------------------------------------------------- -- -- テーブルの構造 `t_flwnum` -- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `t_flwnum` ( `accountcd` int(11) NOT NULL default '0', `regtime` timestamp NOT NULL default CURRENT_TIMESTAMP on update CURRENT_TIMESTAMP, `frdnum` int(11) default '0', `flwnum` int(11) default '0', `frdnumadd` int(11) default '0', `flwnumadd` int(11) default '0', PRIMARY KEY (`accountcd`,`regtime`) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8; -- -- テーブルの構造 `t_friend` -- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `t_friend` ( `accountcd` int(11) NOT NULL default '0', `followid` varchar(128) NOT NULL default '', `reltime` timestamp NULL default NULL, `regtime` timestamp NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00', PRIMARY KEY (`accountcd`,`followid`), KEY `i_friend_reltime` (`reltime`), KEY `i_friend_regtime` (`regtime`) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8; -- -------------------------------------------------------- -- -- テーブルの構造 `t_tweet` -- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `t_tweet` ( `tweetcd` int(11) NOT NULL default '0', `accountcd` int(11) default '0', `tweet` text, `picname` varchar(200) default NULL, `delflg` smallint(6) default '0', PRIMARY KEY (`tweetcd`), KEY `i_tweet_accountcd` (`accountcd`), KEY `i_tweet_delflg` (`delflg`) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8; -- -------------------------------------------------------- -- -- テーブルの構造 `t_twtcmt` -- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `t_twtcmt` ( `twtcmtcd` int(11) NOT NULL default '0', `accountcd` int(11) default '0', `cmt` text, `pos` smallint(6) default '0', `delflg` smallint(6) default '0', PRIMARY KEY (`twtcmtcd`), KEY `i_twtcmt_accountcd` (`accountcd`), KEY `i_twtcmt_delflg` (`delflg`) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8; -- -------------------------------------------------------- -- -- テーブルの構造 `t_twthis` -- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `t_twthis` ( `twthiscd` int(11) NOT NULL default '0', `accountcd` int(11) default '0', `tweetid` varchar(128) default NULL, `prandword` varchar(128) default NULL, `prorword` varchar(128) default NULL, `twandword` varchar(128) default NULL, `tworword` varchar(128) default NULL, `minretnum` int(11) default '0', `getcnt` int(11) default '0', `gettime` timestamp NOT NULL default CURRENT_TIMESTAMP on update CURRENT_TIMESTAMP, `delflg` smallint(6) default '0', PRIMARY KEY (`twthiscd`), KEY `i_twthis_accountcd` (`accountcd`), KEY `i_twthis_gettime` (`gettime`), KEY `i_twthis_delflg` (`delflg`) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8; -- -------------------------------------------------------- -- -- テーブルの構造 `t_twtnow` -- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `t_twtnow` ( `twtnowcd` int(11) NOT NULL default '0', `accountcd` int(11) default '0', `andword` text NOT NULL, `orword` text NOT NULL, `minretnum` int(11) default '0', `tweetid` varchar(128) default NULL, `kbnflg` smallint(6) NOT NULL, `delflg` smallint(6) default '0', PRIMARY KEY (`twtnowcd`), KEY `i_twtnow_accountcd` (`accountcd`), KEY `i_twtnow_delflg` (`delflg`) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8; -- -------------------------------------------------------- -- -- テーブルの構造 `t_wkpic` -- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `t_wkpic` ( `wkpiccd` int(11) NOT NULL default '0', `wkpicymd` int(11) default '0', `regfilename` varchar(128) default NULL, `orgfilename` varchar(128) default NULL, `flsize` bigint(20) default '0', `fltype` varchar(8) default NULL, PRIMARY KEY (`wkpiccd`), KEY `i_wkpic_wkpicymd` (`wkpicymd`) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8;
ttyp03

2016/06/13 00:57

提示いただいたコードで関連しそうなところは、 INSERT INTO `m_control` のところですが、ここで追加しているデータにcontrolidの重複はないようですので、別の箇所になるのではと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問