質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Smarty

Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

Q&A

解決済

2回答

5223閲覧

Smartyの{foreach}で配列を上手く表示できない

seto

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Smarty

Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/12 06:29

編集2016/06/12 07:03

###前提・実現したいこと

PHPでMysqlからデータを取り、配列に格納し、Smartyの{foreach}を使って表示しようとしています。
{foreach}外だと表示できるのですが、{foreach}内では文字化け?などが起こっていまいます。

配列のうち[date]の値だけ表示させたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ

1 e � t � Notice: Uninitialized string offset: 0 in ■■ on line 159 1 e 2 0

###該当のソースコード

php

1//$date_arrには格納済み 2$smarty->assign('date_arr',$date_arr); 3 4{foreach from=$date_arr item=value} 5{$value.date} 6{/foreach}

php

1//print_r($date_arr);の出力結果 2Array 3( 4[0] => Array 5( 6[date] => 2016-06-13 7[time] => 00:00:00 8) 9 10[1] => Array 11( 12[date] => 2016-06-14 13[time] => 00:00:00 14) 15)

###試したこと
ためしに{foreach}外に記述したら、中に格納されている日付のデータが表示されました。

{$date_arr.date} {foreach from=$date_arr item=value} {$value.date} {/foreach}
2016-06-12 1 e � t � Notice: Uninitialized string offset: 0 in ■■ on line 159 1 e 2 0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

smarty

1{$date_arr.date}

{foreach from=$date_arr item=value} {$value.date} {/foreach}

では表示しようとしている階層が違います。

PHPだと

PHP

1$data_arr = array("date" => "2016-06-12"); 2 3foreach($data_arr as $key => $val){ 4 echo $val["date"]; 5} 6

としているのと同じで、
foreachの中で文字列である"2016-06-12"を配列として扱ってしまっています。
$date_arrの中身をすべて表示したいのであれば、単純に{$value}のみを表示するようにしてください。

投稿2016/06/12 06:47

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seto

2016/06/12 06:58

回答ありがとうございます。 print_rで確認したら以下のようになってました。 Array ( [0] => Array ( [date] => 2016-06-13 [time] => 00:00:00 ) [1] => Array ( [date] => 2016-06-14 [time] => 00:00:00 ) ) {$value}のみだと全て表示することができたのですが、このうち[date]だけを表示したい場合どうすればいいでしょうか…
tanat

2016/06/12 07:18

各配列のdateだけ表示したいのであれば、 smarty側は提示のコードで間違っていません。 PHPからsmartyに渡されているタイミングで階層が一つ減ってしまっているのではないでしょうか。 smartyテンプレートの先頭に {debug} と追加して、テンプレート変数として渡されている {$date_arr} の構造を確認してみてください。
guest

0

$date_arr は想定しているような配列ではないのでは?

投稿2016/06/12 06:37

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seto

2016/06/12 06:59

回答ありがとうございます。 print_rで確認したら想定している配列になっていました…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問