質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

Q&A

解決済

1回答

12973閲覧

vscodeでnode.jsのプログラムがデバッグ(debug)できません

harufumi.abe

総合スコア26

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

0グッド

2クリップ

投稿2016/06/11 10:47

編集2016/06/12 08:53

###前提・実現したいこと
現在、VSCodeを使って、node.jsのExpressのWebプログラムを作っています。
そのプログラムをVSCode上でデバッグしたい。

###発生している問題
ブラウザからアクセスしてもブレークポイントで止まらない。

ブレークポイントはExpressのrouterの処理の中に設定していますが、止まりません。
デバッグ実行した最初の1回目だけ、routerの処理の中でブレークします。

###該当のソースコード
以下はlunch.jsonですが、特に変わった事はしていないつもりです。

{ "version": "0.2.0", "configurations": [ { "name": "Launch", "type": "node", "request": "launch", "program": "${workspaceRoot}/app.js", "stopOnEntry": false, "args": [], "cwd": "${workspaceRoot}", "preLaunchTask": null, "runtimeExecutable": null, "runtimeArgs": [ "--nolazy" ], "env": { "NODE_ENV": "development" }, "externalConsole": false, "sourceMaps": true, "outDir": null }, { "name": "Attach", "type": "node", "request": "attach", "port": 5858, "address": "localhost", "restart": false, "sourceMaps": false, "outDir": null, "localRoot": "${workspaceRoot}", "remoteRoot": null } ] }

###環境(2016/6/12追記)

  • Windows : 8.1
  • VsCode : 1.2.0
  • node : v4.4.3 and v5.10.1 and v6.2.1

バージョンの問題という記事があったので3つのバージョンで試しましたがダメでした

  • expressで使うポート:80

どなたか、対応方法分かる方おられましたらご教示頂けると嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

いったんlunch.jsonを再作成してみてはどうでしょう。

  1. lunch.jsonを削除
  2. デバッグ実行(F5)
  3. 環境の選択でNode.jsを選択 <- ここでlunch.jsonが生成されるはず
  4. VSCode再起動
  5. デバッグ実行(F5)

投稿2016/06/11 12:53

sho_cs

総合スコア3541

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

harufumi.abe

2016/06/11 15:39

うーむ、ダメでした、 やはり、最初の1回目だけ止まって、あとはブラウザから動かしても止まらないですorz
sho_cs

2016/06/11 16:10

状況再現できたかもしれない。 package.jsonのscriptのstartの値はどうなっていますか? "node ./bin/www"になっていますか?
harufumi.abe

2016/06/11 16:36

ほんとですか!? "nodemon ./bin/www" になってます! ``` { "name": "bike-rental", "version": "0.0.0", "private": true, "scripts": { "start": "nodemon ./bin/www" }, "dependencies": { "angular2": "2.0.0-alpha.44", "body-parser": "~1.13.2", "cookie-parser": "~1.3.5", "debug": "~2.2.0", "ect": "^0.5.9", "express": "~4.13.1", "jade": "~1.11.0", "morgan": "~1.6.1", "serve-favicon": "~2.3.0", "systemjs": "0.19.5" }, "main": "app.js", "devDependencies": { "live-server": "^1.0.0" }, "keywords": [], "author": "", "license": "ISC", "description": "" } ```
sho_cs

2016/06/12 05:08

nodemonを使うのであればVSCode側はAttach構成でデバッグを起動してください。 その際、package.jsonのrestartはtrueにしてください。 VSCodeからの起動であればlaunch.jsonのprogramを"${workspaceRoot}/bin/www"にしてください。
harufumi.abe

2016/06/12 09:02

回答ありがとうございます! 止まりました! もしかして基本的な事だったのかもですが、 既に裏で`node start`していた事が原因だったようです! 以下の設定に変更して ${workspaceRoot}/bin/www デバッグを実行したら動きました! 感謝ですm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問