質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

2527閲覧

railsコマンドが効かない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/30 04:16

編集2021/12/30 04:17

前提・実現したいこと

WindowsでRubyとRailsのインストールを試みているのですが、railsコマンドが効きません。
解決法のご教示をお願いします。

試したこと

Windowsにruby2系とrails5系をインストールしていましたが、アンインストールして、
新しいバージョンのRubyとRailsをインストールをし直しました。
こちらのサイトでRuby+Devkit 3.0.3-1 (x64) をインストールしました。
Rubyは無事にインストールされました。

cmd

1>ruby -v 2ruby 3.0.3p157 (2021-11-24 revision 3fb7d2cadc) [x64-mingw32]

続いて、以下コマンドでRailsのインストールを試みました。

cmd

1>gem install rails -no-ri -no-rdoc

しかし、railsコマンドが反応しません。

cmd

1>rails -v 2'rails' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 3操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

下記を調べていると、rails(rails (7.0.0))がインストールされていることは確認できます。

cmd

1>gem list 2 3*** LOCAL GEMS *** 4 5abbrev (default: 0.1.0) 6actioncable (7.0.0) 7actionmailbox (7.0.0) 8actionmailer (7.0.0) 9actionpack (7.0.0) 10actiontext (7.0.0) 11actionview (7.0.0) 12activejob (7.0.0) 13activemodel (7.0.0) 14activerecord (7.0.0) 15activestorage (7.0.0) 16activesupport (7.0.0) 17base64 (default: 0.1.0) 18benchmark (default: 0.1.1) 19bigdecimal (default: 3.0.0) 20builder (3.2.4) 21bundler (default: 2.2.32) 22cgi (default: 0.2.1) 23concurrent-ruby (1.1.9) 24crass (1.0.6) 25csv (default: 3.1.9) 26date (default: 3.1.3) 27dbm (default: 1.1.0) 28debug (default: 0.2.1) 29delegate (default: 0.2.0) 30did_you_mean (default: 1.5.0) 31digest (default: 3.0.0) 32drb (default: 2.0.5) 33english (default: 0.7.1) 34erb (default: 2.2.0) 35erubi (1.10.0) 36etc (default: 1.3.0) 37fcntl (default: 1.0.1) 38fiddle (default: 1.0.8) 39fileutils (default: 1.5.0) 40find (default: 0.1.0) 41forwardable (default: 1.3.2) 42gdbm (default: 2.1.0) 43getoptlong (default: 0.1.1) 44globalid (1.0.0) 45i18n (1.8.11) 46io-console (default: 0.5.7) 47io-nonblock (default: 0.1.0) 48io-wait (default: 0.2.0) 49ipaddr (default: 1.2.2) 50irb (default: 1.3.5) 51json (default: 2.5.1) 52logger (default: 1.4.3) 53loofah (2.13.0) 54mail (2.7.1) 55marcel (1.0.2) 56matrix (default: 0.3.1) 57method_source (1.0.0) 58mini_mime (1.1.2) 59minitest (5.14.2) 60mutex_m (default: 0.1.1) 61net-ftp (default: 0.1.2) 62net-http (default: 0.1.1) 63net-imap (default: 0.1.1) 64net-pop (default: 0.1.1) 65net-protocol (default: 0.1.1) 66net-smtp (default: 0.2.1) 67nio4r (2.5.8) 68nkf (default: 0.1.0) 69nokogiri (1.12.5 x64-mingw32) 70observer (default: 0.1.1) 71open-uri (default: 0.1.0) 72open3 (default: 0.1.1) 73openssl (default: 2.2.1) 74optparse (default: 0.1.1) 75ostruct (default: 0.3.1) 76pathname (default: 0.1.0) 77power_assert (1.2.0) 78pp (default: 0.2.1) 79prettyprint (default: 0.1.1) 80prime (default: 0.1.2) 81pstore (default: 0.1.1) 82psych (default: 3.3.2) 83racc (default: 1.5.2) 84rack (2.2.3) 85rack-test (1.1.0) 86rails (7.0.0) 87rails-dom-testing (2.0.3) 88rails-html-sanitizer (1.4.2) 89railties (7.0.0) 90rake (13.0.3) 91rbs (1.4.0) 92rdoc (default: 6.3.3) 93readline (default: 0.0.2) 94reline (default: 0.2.5) 95resolv (default: 0.2.1) 96resolv-replace (default: 0.1.0) 97rexml (3.2.5) 98rinda (default: 0.1.1) 99rss (0.2.9) 100securerandom (default: 0.1.0) 101set (default: 1.0.1) 102shellwords (default: 0.1.0) 103singleton (default: 0.1.1) 104stringio (default: 3.0.1) 105strscan (default: 3.0.1) 106tempfile (default: 0.1.1) 107test-unit (3.3.7) 108thor (1.1.0) 109time (default: 0.1.0) 110timeout (default: 0.1.1) 111tmpdir (default: 0.1.2) 112tracer (default: 0.1.1) 113tsort (default: 0.1.0) 114typeprof (0.15.2) 115tzinfo (2.0.4) 116un (default: 0.1.0) 117uri (default: 0.10.1) 118weakref (default: 0.1.1) 119websocket-driver (0.7.5) 120websocket-extensions (0.1.5) 121win32ole (default: 1.8.8) 122yaml (default: 0.1.1) 123zeitwerk (2.5.2) 124zlib (default: 2.0.0)

上記において、rails系のgemは以下です。

cmd

1rails (7.0.0) 2rails-dom-testing (2.0.3) 3rails-html-sanitizer (1.4.2) 4railties (7.0.0)

こちらのサイトでは、
railtiesがインストールされていないことが原因だったみたいですが、
gem listの中にrailties (7.0.0)があるので問題なさそうです。
解決法のご教示をお願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows 10
Ruby+Devkit 3.0.3-1 (x64)
ruby 3.0.3p157

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

railsはbundleコマンドで、プロジェクトフォルダー内にインストールをお勧めします。

初期化で作られたGemfileでrailsを有効にする。

source "https://rubygems.org"
git_source(:github) { |repo_name| "https://github.com/#{repo_name}" }
gem "rails" <- コメントを取る

あとは、インストールして、rails new、起動する。

C:\railsapp> bundle install
C:\railsapp> bundle exec rails new .
C:\railsapp> bundle exec rails s

投稿2021/12/30 05:53

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/30 08:37

ご回答ありがとうございます。 勉強になりました。
guest

0

Windowsは使っていないので不確かですが、おそらく rails.exe にPATHが通って居ないのでしょう。それを探して PATHに追加すれば動きますが、

が、、、、

このサイトで何度となく言われていることですが、素のWindowsでrailsを動かすのは薦められません。
必要なgemでnativeインストール(compileしてlinkして、、、)が必要なものがあり、それを成功させるのに苦労します。
その苦労はWindowsだけのものなので、その経験は後で役に立ちません。
仮想環境でLinuxをいれてそこで行うか、crowd9 あたりで開発することを薦めます

投稿2021/12/30 05:36

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/30 08:37

ご回答ありがとうございます。 勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問