質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

2782閲覧

yahooapiでスクレイピングする

442ky119

総合スコア207

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/11 04:39

yahooapiで情報をスクレイピングできると聞いたのですが、スクレイピングのサイトは見つかりますが、apiから情報をスクレイピングする方法が載っていないので困っています。
スクレイピングしたい情報があるのですが、どうやったらスクレイピングできますか?スクレイピングしたい情報はホームページと予算です。僕が使っているapiはyahooapiのローカルサーチです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「yahooapi スクレイピング」などの検索ワードで検索したのだろうと思いますが、
そもそもAPIをスクレイピング事自体がおかしいです。

スクレイピングは人に見せる為のWebページから情報を抽出する使い捨ての技術です。
ターゲットはWebページを右クリックして表示出来るHTMLファイルのソースコードです。
Webサイトを公開している管理人がUIを改善する為にHTMLの構成を修正した瞬間破綻します。

APIはプログラムからのアクセスを想定した技術です。
インプット、アウトプットややり取りの形式が明文化されているので、
一度システムを構築してしまえばAPIの公開者がサービスを変更したり取りやめない限りずっと使えます。
サービスを変更する場合でも、既存のAPI利用者に配慮してそのまま使えるように配慮してくれることも多いです。


yahooapiのローカルサーチ

このワードそのままでYahoo!ローカルサーチAPIがヒットしました。

JSONPとXMLか…と思わなくもないですが、
使いはじめる為の必要な情報は全て載っているのですぐ作れると思います。
頑張ってください。

投稿2016/06/11 05:07

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

442ky119

2016/06/11 05:11

実はyahooapiでだいたいのものが作れたのですが、yahooapiからは予算とホームページが手に入りませんでした。 そこでスクレイピングを考えたのですが・・・ どうやったらスクレイピングができますか?
Lhankor_Mhy

2016/06/11 05:30

横からすみません。 gfbfhさんのやりたいことをYahoo!ローカルサーチAPIとスクレイピングでやろうとすると、 1. Yahoo!ローカルサーチAPIにリクエスト 2. 100件のレスポンスを取得 3. 100件のサイトにリクエスト 4. 100件のサイトからレスポンスを取得 5. 100件のレスポンスのデータをスクレイピング 6. 表示する となり、バカみたいに応答が遅くなると思います。 できないことはないですが、現実としては使えたもんじゃないです。
miyabi-sun

2016/06/11 05:32

それは不可能です。 ローカルサーチのAPIは実店舗や会場のイベントを引っ掛けるものなので、そこから先のニッチな情報を拾得することは出来ません。 PCサイトのURLが見つかるようですが、その先がどんな様式のWebページなのかを予め知る方法がそもそも存在しないのでスクレイピングすることは不可能です。 遠い未来で人工知能が訪問先のWebページを見て、勝手にコースや予算を拾得してくれるような技術が発明される必要があります。 代替手段として、ぐるなびが下記のような飲み会やレストランに限定したAPIを公開しているので、 http://api.gnavi.co.jp/api/manual/ 予算やホームページ等の情報が引き出しやすくなってます。 こちらを使えば望んでいる機能が実現出来るのでは?
442ky119

2016/06/11 05:48

Lhankor_Mhyさん、miyabi-sunさん、回答ありがとうございます。では、これでぐるなびapiに変更します。 実はぐるなびapiについて先ほど質問したのですが、良かったらご回答お願いします。 本当にお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問