質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
DELETE

ファイルシステムからファイル、データベースからレコードを削除することまたはメモリ内のオブジェクトの割り当てを取り消すことをさします。もしくは、HTTPプロトコルのDELETEを指すこともあります。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3243閲覧

PHPとMySQLのUPDATE文でデータ更新, DELETE文でデータ削除

sumomomo

総合スコア15

DELETE

ファイルシステムからファイル、データベースからレコードを削除することまたはメモリ内のオブジェクトの割り当てを取り消すことをさします。もしくは、HTTPプロトコルのDELETEを指すこともあります。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/11 00:49

<やりたいこと>
UPDATE文でのデータ更新と、DELETE文でのデータ削除。
結果をテーブル内に表示。

<起こる問題点>
以下のエラー。

Notice: Trying to get property of non-object in C:\xampp\htdocs(以下略)
You don't have any results!
Notice: Trying to get property of non-object in C:\xampp\htdocs(以下略)
You don't have any results!

<試した事>
forを消してみたり、名前を再チェックしたりしてみたのですが、
ずっと同じエラーが起こっていて前に進めません。

<メモ>
自分のデータベースには3つデータが入っています。

php

1<?php 2//Update the year of the second record with something new 3 $servername = "localhost"; 4 $username = "Yurie"; 5 $password = "1192"; 6 $database = "QuickTax"; 7 $conn2 = new mysqli($servername,$username,$password,$database); 8 9 $sql="UPDATE income SET year = 2015 WHERE firstname = 'Yurie'"; 10 $result = $conn2->query($sql); 11 12if($result->num_rows>0){ 13while ($row = $result->fetch_assoc()){ 14 echo"<table class='table'>"; 15 for($x=0; $x<= 3; $x++){ 16 echo "<tr>"; 17 echo "<td class='td'>ID:".$row['userid']."-First Name:".$row['firstname']."-Last Name".$row['lastname']."-income:".$row['income']."-year".$row['year']."<br></td>"; 18 echo"</tr>"; } 19 echo "</table>"; 20} 21}else{ 22 echo "You don't have any results!"; 23 } 24 25//Delete the last record of the table. 26 $servername = "localhost"; 27 $username = "Yurie"; 28 $password = "1192"; 29 $database = "QuickTax"; 30 $conn2 = new mysqli($servername,$username,$password,$database); 31 $sql="DELETE FROM Income WHERE firstname = 'Taro'"; 32 $result = $conn2->query($sql); 33 34if($result->num_rows>0){ 35 while ($row = $result->fetch_assoc()){ 36 echo"<table class='table'>"; 37 for($x=0; $x<= 3; $x++){ 38 echo "<tr>"; 39 echo "<td class='td'>ID:".$row["userid"]."-First Name:".$row["firstname"]."-Last Name".$row["lastname"]."-income:".$row["income"]."-year".$row["year"]."<br></td>"; 40 echo"</tr>"; 41 } 42 echo "</table>"; 43}}else{ 44 echo "You don't have any results!"; 45 } 46 47 48$conn2->close(); 49?>

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

mysqli#queryで返り値に結果が入っているのはSELECT文などのレコードを要求する処理の時だけですよ。
mysqliのAPIをよく確認してみましょう。

http://php.net/manual/ja/mysqli.query.php

失敗した場合に FALSE を返します。 SELECT, SHOW, DESCRIBE あるいは EXPLAIN が成功した場合は、mysqli_query() は mysqli_result オブジェクトを返します。それ以外のクエリが成功した場合は、 mysqli_query() は TRUE を返します。

投稿2016/06/11 01:11

編集2016/06/11 01:12
masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sumomomo

2016/06/11 07:02

解決しました!とてもすっきりしました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問