質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1387閲覧

被らない文字の個数判定の高速化

suzaria

総合スコア14

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/10 13:29

半角英小文字で構成される文字列が2つあり、1つめには無く2つめにはある文字の数を調べるプログラミングを作りました。なお1:1対応なので同じ文字が複数あっても2つめのほうが多い場合剰余分がカウントされます。

例)abc,bca → 0, abcd,dcaae → 2

方法は一致したら大文字に変え最終的に小文字の個数を調べるのですが、文字数が増えるとどうしても処理が遅くなってしまいます。どうにか高速化する方法はないでしょうか?

c

1#include <stdio.h> 2#include <ctype.h> 3int main(void){ 4 int a,b,i,j,k,n=0; 5 char s[10000],t[10000]; 6 scanf("%d %d",&a,&b); //文字数の入力 7 scanf("%s",s); //1つめの文字列 8 scanf("%s",t); //2つめの文字列 9 for(i=0;i<a;i++){ 10 for(j=0;j<b;j++){ 11 if(s[i]==t[j]){ 12 t[j]=toupper(t[j]); //被ったら大文字に 13 break; 14 } 15 } 16 } 17 for(k=0;k<b;k++){ 18 if(islower(t[k])!=0) {n+=1;} //小文字の個数判定 19 } 20 printf("%d",n); 21 return 0; 22}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

アルファベットは26文字しかないので先にカウンター配列を用意しておくといいともいますよ。

カウンター配列定義
char count[256];//なお、各要素を0で初期化しておく。

文字列2を一文字ずつ読み取ってその場所のカウンターをインクリメントしていく
count[t[i] ]++;

文字列1を一文字ずつ読み取ってその場所のカウンターをデクリメントしていく
count[s[i] ]--;

countが1以上である要素数を調べて出力

こんな感じでどうでしょう。動作未検証

投稿2016/06/10 13:39

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HogeAnimalLover

2016/06/10 13:45

本方法であれば時間計算量はO(N + M)となります。ここでN、Mは文字列1、2の長さです。ご提示の方法はO(NM)なので時間はかなり節約できます。カウンター配列を要する分、メモリ空間コストがかかりますが、増分は固定256バイトなので大した問題にはならないと思います。
hirohiro

2016/06/10 13:54

おお、これは凄い。 abcd,aaaa → 3 こういう仕様みたいなので、1以上の要素の合計を出せば良さそうですね。
masaya_ohashi

2016/06/10 13:56

私もこのやり方で例のあの問題を解きました。 私はint[26]で配列を作り、t[i]-'a'といった具合に0-25の添字に変換してカウントしました
suzaria

2016/06/10 13:56

なるほど! 文字毎にカウントすれば楽にできそうですね、目から鱗です... ありがとうございました!
catsforepaw

2016/06/10 14:10 編集

s,tそれぞれ配列のサイズが10000あるので、count配列がcharでは桁あふれを起こす可能性があります。masaya_ohashi さんのようにintにした方が良いですね(shortでも良いですが)。
HogeAnimalLover

2016/06/10 14:13

>>catsforepawさん おお、確認していませんでした。フォローありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問