質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

943閲覧

XMLの解析で思うように動作しません

hidepon

総合スコア206

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/10 06:09

編集2016/06/10 06:19

相手方のサーバから返却されたXMLを解析して
配列の形にしてその情報をもって処理を進めたいんですが、
うまくいきません。

$xml = simplexml_load_string($this->SendRequest("POST",$apiUrl,$params)); でXMLが帰ってきます。 <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?> <return><returnCode>1</returnCode> <errorCode>A011011471</errorCode> <returnDate>20160610145343</returnDate> </return>

特にエラーが出ている訳では無いのですが、
返却されたXMLにerrorCodeの項目があるかどうかを判定したいです。
そのためには配列の形にして格納するのが良いのではと思っています。
この方法にこだわりませんが、errorCodeの項目の存在の有無を判定する方法を教えてください。

宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/06/10 06:14

「思うように動作しません」とはどのような状況でしょうか。出ているエラーなどと併せて、具体的に記述されたほうが回答を得られやすいと思います。
coco_bauer

2016/06/10 06:14

何がしたくて、そのうちの何が出来ないのかを具体的に書いてください。「配列の形にしてその情報をもって処理」では何の事なのか推測することも出来ません。
guest

回答2

0

ベストアンサー

「返却されたXMLにerrorCodeの項目があるかどうかを判定したい」というだけであれば、XMLを文字列化して、その中に特定の文字列が含まれているかどうかを調べれば良いです。

エラーが無い場合に返されるのが、errorCodeのタグはあるが中身は無い、下記のようなデータなのか、それともerrorCodeというタグ自体が無いのかで、判断するコードが違います。

<errorCode></errorCode>

ただこれだけでは、XMLのデータをつかって処理をする段階に進めませんから、XMLパーザなどのツールを使ってXMLの解析をすることになると思います。

投稿2016/06/10 06:31

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

simplexml_load_stringの戻り値はSimpleXMLElementクラスなので、メソッドを駆使して全ノードを参照すれば良いと思います。
http://php.net/manual/ja/class.simplexmlelement.php

ですが、面倒そうなので、XML文字列化して、errorCodeがあるかないかでの判定でも良いかもしれません。
XMLがどういう構造になっているのかわからないので適当ですが…。

PHP

1if( preg_match( "/errorCode/", $xml->asXML() ){ 2 // errorCodeあり 3}

投稿2016/06/10 06:21

編集2016/06/10 06:47
ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidepon

2016/06/10 06:42

返ってくるXMLは <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?> <return><returnCode>1</returnCode> <errorCode>A011011471</errorCode> <returnDate>20160610145343</returnDate> </return> というXMLで エラーが無ければerrorCodeの項目はありません。
ttyp03

2016/06/10 06:49

で?回答した方法は使えそうですか? preg_matchのパターンの所は、正規表現で書けるので、XMLの構造にあわせて修正してくださいね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問