質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

3回答

2872閲覧

Rubyの初心者です。演算子が定義されていないと表示されてしまいます。

MotoShinriki

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/09 10:17

編集2016/06/09 10:35

Rubyで名前を入力させ、イニシャルをピリオドでつないで表示させたいプログラムです。結果は正しく表示されるのですが、そのあとエラーメッセージが表示されます。

###発生している問題・エラーメッセージ

hello.rb:6:in `<main>': undefined method `>=' for nil:NilClass (NoMethodError)

###該当のソースコード

Ruby

1name = gets 2 3i = 0 4 5while name[i] != '\n' do 6 if name[i] >= 'A' && name[i] <= 'Z' then 7 if i == 0 then 8 print name[i] 9 print "." 10 else 11 puts name[i] 12 end 13 end 14 i = i + 1 15end 16

###試したこと
ループの仕方を色々試しましたがそこではないらしいです。入力は田中太郎の場合、「Tarou Tanaka」のような入力をしています。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Rubyのバージョンは
ruby 2.3.1p112 (2016-04-26 revision 54768) [x86_64-darwin13]
です。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rifuch

2016/06/09 10:25 編集

getsで受け取れるように入力与えてますよね?
MotoShinriki

2016/06/09 10:32

すいません、受け取れる形かはよくわかりませんが Taro Tanaka のような形で入力しています。
guest

回答3

0

ベストアンサー

エラーメッセージはNilクラスのオブジェクトnilに対しては比較演算子">="が定義されていないという意味です。

name[i]がnilの時に比較しているのが問題です。

シングルくウォートでくくるとスラッシュはスラッシュそのものと解釈されるので、

name[i] == '\n'

となることはないです。

name[i] == "\n"

とする必要があります。

投稿2016/06/09 10:37

編集2016/06/09 10:38
realizerS

総合スコア265

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MotoShinriki

2016/06/09 10:40

なるほど! name[i] == '\n' ではなく i != name.size にしてみたらできました。ありがとうございます!
guest

0

name[i] != '\0'
の部分を
i != name.size
に変更したらできました!
ご協力ありがとうございました。

投稿2016/06/09 10:42

MotoShinriki

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

whileループの条件に与える\nですが、シングルクオートだと、
そのまま\nという文字にマッチしているか判定してしまい、
ループを抜けられず、文字列範囲外の文字を取得しようとして、
name[i]の戻り値がnilになってしまっています。
このため、NoMethodErrorが返っています。

whileループの条件式に与える'\n'をダブルクオート"\n"にしてみてください。
これで、正常にループを抜けられるはずです。

投稿2016/06/09 10:35

rifuch

総合スコア1901

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MotoShinriki

2016/06/09 10:39

回答ありがとうございます。ですが、このようなエラーが出てしまいました。 hello.rb:5: syntax error, unexpected tSTRING_BEG, expecting keyword_do or '{' or '(' while name[i] != "\n" do ^ hello.rb:5: syntax error, unexpected keyword_do_cond, expecting end-of-input while name[i] != "\n" do
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問