質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

3904閲覧

swiftで画像の切り抜き処理を行いたいのですが、画像サイズによっては、切り抜きの座標と大きさが正しく指定できません

Yukihiro.Y

総合スコア13

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/06/09 07:09

###前提・実現したいこと
swiftで画像の切り抜き処理を行いたいのですが、画像サイズによっては、切り抜きの座標と大きさが正しく指定できません。ご教授いただければ幸いです。

###該当のソースコード

override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() //testImage.jpgのサイズは 1020 × 1980 xcode内にリソースとして用意した画像です。 let imageView = UIImageView(image:UIImage(named: "testImage.jpg")) imageView.frame = CGRectMake(0,0,self.view.frame.width,self.view.frame.height) imageView.contentMode = .ScaleAspectFill imageView.userInteractionEnabled = true self.view.addSubview(imageView) //ドラッグして切り抜きの範囲を指定、切り抜き処理を行うためのGesture let panGesture = UIPanGestureRecognizer(target: self,action:#selector(ViewController.panFunc(_:))) imageView.addGestureRecognizer(panGesture) } var borderView = UIView() //切り抜き位置を可視化するためのview var startPoint:CGPoint = CGPointZero func panFunc(sender:UIPanGestureRecognizer){ if sender.state == .Began{ //ドラッグ開始 startPoint = sender.locationInView(sender.view) borderView.layer.borderWidth = 2.0 borderView.frame = CGRectMake(startPoint.x,startPoint.y,0,0) self.view.addSubview(borderView) } if sender.state == .Changed{ //ドラッグ中 let genzaiP = sender.locationInView(sender.view) var gpW = genzaiP.x - startPoint.x var gpH = genzaiP.y - startPoint.y if genzaiP.x < startPoint.x{ borderView.frame.origin.x = genzaiP.x gpW = startPoint.x - genzaiP.x } if genzaiP.y < startPoint.y{ borderView.frame.origin.y = genzaiP.y gpH = startPoint.y - genzaiP.y } borderView.frame.size = CGSizeMake(gpW, gpH) } if sender.state == .Ended{ var newheight:CGFloat! var newwidth:CGFloat! let targetImage = (sender.view as! UIImageView).image! if targetImage.size.height >= targetImage.size.width{ //高さの方が大きい newheight = sender.view!.frame.size.height newwidth=(targetImage.size.width / targetImage.size.height)*newheight } else{ //幅の方が大きい newwidth = sender.view!.frame.size.width; newheight=(targetImage.size.height/targetImage.size.width)*newwidth; } //scale算出 let scaleFor_W = CIImage(CGImage: targetImage.CGImage!).extent.width / newwidth let scaleFor_H = CIImage(CGImage: targetImage.CGImage!).extent.height / newheight //切り抜き let cripImageRef = CGImageCreateWithImageInRect(targetImage.CGImage, CGRectMake( borderView.frame.origin.x * scaleFor_W, borderView.frame.origin.y * scaleFor_H, borderView.frame.width * scaleFor_W, borderView.frame.height * scaleFor_H)) //uiimageに戻す let cripImage = UIImage(CGImage: cripImageRef!) //切り抜いたimageを表示 dispatch_async(dispatch_get_main_queue(),{() let testImage = UIImageView(frame:CGRectMake(0, 0, cripImage.size.width, cripImage.size.height)) testImage.image = cripImage //切り抜いたimageをタップすると消去するようにする。 let tapGesture = UITapGestureRecognizer(target: self,action:#selector(ViewController.tapFunc(_:))) testImage.addGestureRecognizer(tapGesture) testImage.userInteractionEnabled = true self.view.addSubview(testImage) }) } } //切り抜いた画像を消去する func tapFunc(sender:UITapGestureRecognizer){ sender.view!.removeFromSuperview() }

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
swift2 iOS9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ドラッグで取得した座標から、画像上の座標への変換が出来ていないのではないでしょうか?

.ScaleAspectFillを使っているので、画像の左右、もしくは上下がはみ出て表示されていると思いますが、例えば、画面の左上を囲むと、その囲んだところに表示されているものではなく、画像の左上(はみ出ている部分)が切り取られている‥ように見えます。(ぼんやり回答)

座標やらサイズやらスケールやら、色々と数字が出てきていますが、一つ一つ、それぞれの意味を考え直してみることをお勧めします。

投稿2016/06/09 08:44

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yukihiro.Y

2016/06/10 15:05

アドバイスありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問