質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

5907閲覧

”staticコンテキストから参照できない”エラー、どこがstaticなんでしょうか?

gyro16

総合スコア89

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/09 02:01

編集2016/06/09 02:04

###前提・実現したいこと
エラーメッセージを解消したい。
なぜstaticであると言われるのですか、staticではないようなものであると思うのですが。

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

Mater.java:33:エラー:staticでないメソッドreceiveCard(card)をstaticコンテキストから参照することができません

###該当のソースコード

Java

1public class Master{ 2 /** プレイヤーのリスト */ 3 private ArrayList players_ = new ArrayList(); 4 5 /** 6 * ゲームの準備をする。 7 * 8 * @param cards トランプを進行役の手札として渡す 9 */ 10 public void prepareGame(Hand cards){ 11 System.out.println("【カードを配ります】"); 12 13 // トランプをシャッフルする 14 cards.shuffle(); 15 16 // トランプの枚数を取得する 17 int numberOfCards = cards.getNumberOfCards(); 18 19 // プレイヤーの人数を取得する 20 int numberOfPlayers = players_.size(); 21 22 for(int index = 0; index < numberOfCards; index++){ 23 // カードを一枚引く 24 Card card = cards.pickCard(0); 25 26 // 各プレイヤーに順番にカードを配る 27 Player player = (Player)players_.get(index % numberOfPlayers); 28 Player.receiveCard(card); //該当箇所 29 } 30 } 31 32public abstract class Player{ 33 /** 名前 */ 34 protected String name_; 35 36 /** テーブル */ 37 protected Table table_; 38 39 /** 手札 */ 40 protected Hand myHand_ = new Hand(); 41 42 /** 進行役 */ 43 protected Master master_; 44 45 /** ルール */ 46 protected Rule rule_; 47 48 /** 49 * コンストラクタ。 50 * 51 * @param name 名前 52 * @param master 進行役 53 * @param table テーブル 54 * @param rule ルール 55 */ 56 public Player(String name, Master master, Table table, Rule rule){ 57 this.name_ = name; 58 this.master_ = master; 59 this.table_ = table; 60 this.rule_ = rule; 61 } 62 /** 63 * 順番を指名する。 64 * 実際の処理はサブクラスで記述すること。 65 * 66 * @param nextPlayer 次のプレイヤー 67 */ 68 public abstract void play(Player nextPlayer); 69 70 /** 71 * カードを配る。 72 * カードを受け取った時の処理を拡張したい場合は、 73 * 本メソッドをサブクラスでオーバーライドすること。 74 * @param card 受け取ったカード 75 */ 76 public void receiveCard(Card card){ // 該当メソッド 77 // 受け取ったカードを手札に加える 78 myHand_.addCard(card); 79 } 80 81 82public class Hand{ 83 /** 手札にあるカードを保持するためのリスト */ 84 private ArrayList hand_ = new ArrayList(); 85 86 /** 87 * カードを加える。 88 * 89 * @param card 加えるカード 90 */ 91 public void addCard(Card card){ 92 // カードをリストの最後に追加する 93 hand_.add(card); //該当箇所 94 } 95

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
'''Java
public abstract class Player{
/** 名前 */
protected String name_;

/** テーブル */ protected Table table_; /** 手札 */ protected Hand myHand_ = new Hand(); /** 進行役 */ protected Master master_; /** ルール */ protected Rule rule_; /** * コンストラクタ。 * * @param name 名前 * @param master 進行役 * @param table テーブル * @param rule ルール */ public Player(String name, Master master, Table table, Rule rule){ this.name_ = name; this.master_ = master; this.table_ = table; this.rule_ = rule; } /** * 順番を指名する。 * 実際の処理はサブクラスで記述すること。 * * @param nextPlayer 次のプレイヤー */ public abstract void play(Player nextPlayer); /** * カードを配る。 * カードを受け取った時の処理を拡張したい場合は、 * 本メソッドをサブクラスでオーバーライドすること。 * @param card 受け取ったカード */ public void receiveCard(Card card){ // 該当メソッド // 受け取ったカードを手札に加える myHand_.addCard(card); }

'''

'''Java
public class Hand{
/** 手札にあるカードを保持するためのリスト */
private ArrayList hand_ = new ArrayList();

/** * カードを加える。 * * @param card 加えるカード */ public void addCard(Card card){ // カードをリストの最後に追加する hand_.add(card); //該当箇所 }

'''

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Player.receiveCard(card); //該当箇所

「クラス名.メソッド名」はそのクラスのstaticメソッドにアクセスする書き方です。
この上の行で宣言しているPlayerクラスのインスタンス「player」のインスタンスメソッドにアクセスするには「player.receiveCard(card)」というように記述する必要があります。

投稿2016/06/09 02:05

tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gyro16

2016/06/09 02:17

はい、ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

単純な書き間違いで、本来インスタンスのplayerから呼ぶべきメソッドを、間違えてクラスのPlayerに対して呼んでいます(大文字小文字が違います)。

投稿2016/06/09 02:03

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gyro16

2016/06/09 02:16

そうでした。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問