質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

1801閲覧

カテゴリーページでの投稿記事の呼び出しについて

raidomaru

総合スコア106

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/08 07:34

編集2016/06/08 14:40

###タブの中に投稿記事を表示したい

投稿一覧のページで3つのタブがあり
全ての一覧、該当スラッグのみ、該当スラッグのみ
という構成です。

記事を読み込む記述を書いたのですが、何も読み込まれません。
記述位置やjqueryとの兼ね合いなどあるのでしょうか。

###該当のソースコード

<?php get_header();?> <div id="content"> <div id="newslist" class="clrFix"><!-- #ページ名 --> <ul id="pankuzu" class="clrFix"> <li><a href="#"><img src="<?php echo esc_url(get_template_directory_uri());?>/shared/images/pankuzu_home.png"></a></li> <li>&gt;</li> <li>お知らせ</li> </ul> <h2><img src="<?php echo esc_url(get_template_directory_uri());?>/shared/images/newslist_title_01.png" alt="News"></h2> <div id="main"> <div class="tabwrap"> <div class="tabSet"> <ul class="tabs clrFix"> <li id="tab1"><a href="#panel1-1" class="on" style="display: inline-block;"> <h3> <img src="<?php echo esc_url(get_template_directory_uri());?>/shared/images/newslist_ico_01_on.png" class="ico on"> <img src="<?php echo esc_url(get_template_directory_uri());?>/shared/images/newslist_ico_01_off.png" class="ico off" style="display:none;">News一覧</h3></a></li> <li id="tab2" class="center"><a href="#panel1-2" class="" style="display: inline-block;"> <h3> <img src="<?php echo esc_url(get_template_directory_uri());?>/shared/images/newslist_ico_02_on.png" class="ico on" style="display:none;"> <img src="<?php echo esc_url(get_template_directory_uri());?>/shared/images/newslist_ico_02_off.png" class="ico off">情報1</h3></a></li> <li id="tab3"><a href="#panel1-3" class="" style="display: inline-block;"> <h3> <img src="<?php echo esc_url(get_template_directory_uri());?>/shared/images/newslist_ico_03_on.png" class="ico on" style="display:none;"> <img src="<?php echo esc_url(get_template_directory_uri());?>/shared/images/newslist_ico_03_off.png" class="ico off">情報2</h3></a></li> </ul> <div class="panels"> <div class="panel" id="panel1-1" style="display: block;"> <div class="content"> <?php if(have_posts()): ?> <?php while(have_posts()): ?> <?php the_post(); ?> <img src="<?php echo esc_url(get_template_directory_uri());?>//shared/images/top_news_0<?php $category=get_the_category(); $cat_slug=$category[0]->category_nicename; if($cat_slug=='news'){echo "2";}elseif($cat_slug=='nailschool'){echo "3";}elseif($cat_slug=='nailsalon'){echo "1";}?>.png" class="newstag"> <p class="date"><? php the_time('Y/m/d'); ?></p> <h4><? php the_title(); ?></h4> <p class="text">記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文</p> <?php endwhile; ?> <?php endif; ?> </div> </div> <div class="panel" id="panel1-2" style="display: none;"> <div class="content"> <img src="<?php echo esc_url(get_template_directory_uri());?>/shared/images/top_news_03.png" class="newstag"> <p class="date">日付</p> <h4>タイトル</h4> <p class="text">記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文</p> </div> </div> <div class="panel" id="panel1-3" style="display: none;"> <div class="content"> <img src="<?php echo esc_url(get_template_directory_uri());?>/shared/images/top_news_01.png" class="newstag"> <p class="date">日付</p> <h4>タイトル</h4> <p class="text">記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文記事本文</p> </div> </div> </div><!-- .panels --> </div><!-- .tabset --> <div class="page"> <ul class="clrFix"> <li class="nav"><a href="#"><img src="<?php echo esc_url(get_template_directory_uri());?>/shared/images/newslist_ico_prev.png"></a></li> <li><a href="#">1</a></li> <li><a href="#">2</a></li> <li><a href="#">3</a></li> <li><a href="#">4</a></li> <li class="nav"><a href="#"><img src="<?php echo esc_url(get_template_directory_uri());?>/shared/images/newslist_ico_next.png"></a></li> </ul> </div> </div><!-- .tabwrap --> </div><!-- #main --> </div><!-- #content --> <?php get_footer();?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/06/08 07:55

「該当スラッグのみ、スラッグ該当スラッグのみ 」は何が違うのでしょうか。また、書かれているコードでは3つの一覧は表示されませんが、他に記述はありますでしょうか。あと、コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「</>」ボタンを押すとコードブロックになります。
kei344

2016/06/08 13:32

記事を呼ぶコード自体が3つどころかひとつもありませんが、どのように呼び出しているのでしょうか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

次の部分 <? php the_time('Y/m/d'); ?> <? php the_title(); ?>
「<?」「php」が離れています。「<?php」です。

PHP

1<?php echo esc_url(get_template_directory_uri());?>//shared/images/ 2// ↑ スラッシュが多い

複数の記事一覧を取得するなら、get_posts関数を使えばとりあえず取得できます。

【【WordPress】get_posts関数を使って記事下に最新記事のリンクを作成する ? ysklog】
http://ysklog.net/wordpress/1161.html

【get_posts:WordPress私的マニュアル】
http://elearn.jp/wpman/function/get_posts.html

また、ページング(ページ送り)を予定されているようですが、複数の記事一覧を同じページに掲載する場合、処理がとても難しくなると思われます。

投稿2016/06/08 17:00

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raidomaru

2016/06/09 01:28

できました!ありがとうございます。query_posts関数で出し分けもできました。 ページ送り難しそうだなとは思っておりました。 頑張ってみます。
guest

0

「記事が読み込まれない」とのことですが、ループ内に<pre><?php print_r($post); ?></pre>などで呼び出している$postの中身は確認できていますか?

あとは書かれているソースはメインループのものですが、固定ページのテンプレートに書いているとか。

投稿2016/06/08 08:17

kchiku

総合スコア146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raidomaru

2016/06/08 11:40

記述はcategory.phpに行っております。
kchiku

2016/06/08 13:01

ならばメインループで良さそうですね。 $postの中身は確認できましたか? あと、該当ソースに前に書かれていたメインループ構文が消えてますけど、そちらも書いておかないと回答者も見当がつかないと思いますよ。
raidomaru

2016/06/09 01:25

いろいろとありがとうございます。表示できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問