質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2517閲覧

iframeで呼び出したサイトのページ内遷移が効かない

murakami-nd

総合スコア1

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/12/09 04:43

iframeで呼び出したサイトのページ内遷移が効かない

WordPressの固定ページ内に、
iframeで別ページを埋め込み表示しているのですが、
ページ内遷移(アンカーリンクを用いたスクロール)が効きません。

・埋め込み元のページを直接開いた状態だと、ページ内遷移は行えます。
・iframeはJavascriptでページの高さを取得し、heightを設定しています。
・埋め込み元のページはjquery1.7.2とjquery.easing.jsを読み込んでおります。
・埋め込み元のページも編集可能です。

埋め込み元のページはscrolling="no"でスクロールバーを非表示にしており、
埋め込み先のスクロールバーのみを表示させております。
こちら、Javascriptの変更などでページ内遷移を可能にできますか?

ご存知の方がおられましたらご教授お願いします。
よろしくお願いいたします。

固定ページ内のソースコード

<div><iframe class="autoHeight" src="サイトURL" width="100%" frameborder="no" scrolling="no"></iframe></div>

埋め込みページ内のJavascript(スクロール箇所)

//
// スムーススクロール
/
/
// #で始まるアンカーをクリックした場合に処理
$("a[href^='#']").click(function(e) {
// 上部オフセット(この値分、本来の位置より下へずれる)
var gapTop = 0;

// スクロールの速度(ミリ秒) var speed = 1000; // アンカーの値取得 var href= $(this).attr("href"); // 移動先を取得 var target = $(href == "#" || href == "" ? 'html' : href); // 移動先を数値で取得 var position = target.offset().top - gapTop; // スムーススクロール $('body,html').animate({scrollTop:position}, speed, 'easeOutQuart'); return false;

});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/12/09 04:47

iframeで呼び出しているsrcは自サイトとは全然別のサイトということでしょうか?
murakami-nd

2021/12/09 05:52

こちら説明不足ですみません。 同じドメイン配下のページで、編集も可能です。 過去のキャンペーンページなのですが、アーカイブとして残しておきたく、 固定ページ内に埋め込む形をとっております。
Lhankor_Mhy

2021/12/09 08:21

用語の確認ですが、 「固定ページ」=「埋め込み元」 「呼び出したサイト」=「埋め込みページ」 で、いいでしょうか? そして、ページ内移動が上手くいかないのは、「呼び出したサイト」=「埋め込みページ」の方、ということでいいですか?
murakami-nd

2021/12/10 02:04

その認識で合っております!
Lhankor_Mhy

2021/12/10 06:25

「埋め込み元のページはjquery1.7.2とjquery.easing.jsを読み込んでおります」とのことですが、「呼び出したサイト」=「埋め込みページ」にもjquery1.7.2とjquery.easing.jsが読み込まれていると考えていいですか?
murakami-nd

2021/12/10 21:12

呼び出したサイトには読み込まれていないです。jQueryはWordPress標準?の 3.5.1だったかと思います。
murakami-nd

2021/12/10 21:15

iframeなので基本的には親ページのJSやCSSの影響は受けないのかな?と考えております。 一点補足ですが、heightをJSによる自動取得ではなく固定(例えば300px)にし、スクロールを有効にした場合は画面内遷移が有効になります。
Lhankor_Mhy

2021/12/11 00:27

> 呼び出したサイトには読み込まれていないです。 それが原因のように思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

呼び出したサイトには読み込まれていないです。

「呼び出したサイト」にも jquery.easing.js を読み込んでください。
iframe下のページは別のページですので、親ページで読み込んだライブラリの影響を受けません。

投稿2021/12/16 01:35

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問