質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Amazon RDS

Amazon RDSは、米アマゾン社が提供しているRDBMSサービス。クラウド上でのリレーショナルデータベースの構築および運用が可能です。MySQL/PostgreSQL/Oracle/SQL Serverのインストールを容易にすることができます。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

2890閲覧

RDS(MySQL)でデータ容量と空きストレージ容量が合わない

as.

総合スコア10

Amazon RDS

Amazon RDSは、米アマゾン社が提供しているRDBMSサービス。クラウド上でのリレーショナルデータベースの構築および運用が可能です。MySQL/PostgreSQL/Oracle/SQL Serverのインストールを容易にすることができます。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/09 04:28

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

RDS(MySQL)を使用しています。
ストレージ容量は20GBなのですが、空きストレージがなくなり、取り急ぎストレージサイズをあげたのですが、スキーマ・テーブルごとのデータ容量を確認したところ317MBしか使用していない状況です。
現ストレージ容量:30GB
空き容量:10.3GB
→19GB以上使用していることになりますが、下記の通りデータ容量は300MB程度で何に使用しているかわからない状況です。

確認したこと

データ容量

SQL

1SELECT table_schema, 2 floor(SUM(data_length + index_length) / 1024 / 1024) AS ALL_MB, 3 floor(SUM((data_length) / 1024 / 1024)) AS DATA_MB, 4 floor(SUM((data_free) / 1024 / 1024)) AS DATA_FREE_MB, 5 floor(SUM((index_length) / 1024 / 1024)) AS INDEX_MB 6FROM information_schema.tables 7GROUP BY table_schema 8ORDER BY sum(data_length + index_length) DESC;

の結果は以下の通り。
service,317,317,17,0
information_schema,0,0,0,0

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MySQL 8.0.23

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2021/12/09 06:59 編集

ここ[https://aws.amazon.com/jp/premiumsupport/knowledge-center/rds-mysql-storage-optimization/]見てるんですよね? >注意: データベース内のテーブルに 768 バイトを超える可変長列 (BLOB、TEXT、VARCHAR、VARBINARY など) がある場合、個別のデータベースやテーブルで使用されているストレージの合計は計算できません。 上記は該当しませんか? また、SQLでのチェック以外は確認していないのですか?
as.

2021/12/09 08:15

回答ありがとうございます。 VARCHARについてはすべて64以下、TEXTは1テーブルのみありますが、レコード数は2のため影響はないという認識です。 > また、SQLでのチェック以外は確認していないのですか? 他に何を確認すべきか分からずこちらで伺わせていただきました。
sazi

2021/12/09 08:27 編集

> 他に何を確認すべきか分からずこちらで伺わせていただきました。 リンク先に書いてある、以下の事です。 ・バイナリログのストレージを減らす ・一般ログとスロークエリログのストレージを削減または無効化する ・InnoDB システムのテーブルスペースサイズを管理または削減する 結局、SQLの結果には含まれていないケースがあるという記述に見えますので。
as.

2021/12/09 11:33

お忙しい中ありがとうございます。 > バイナリログのストレージを減らす BinLog Disk Usageは数KBで、ここ1ヶ月のログを見ても最大で1.09MBのため影響ないと考えています。 > 一般ログとスロークエリログのストレージを削減または無効化する スロークエリログは取得しておらず、一般ログのみ取得しています。 一般ログはTable保存となっており、該当テーブル(mysql.general_log)は37,000件程度です。 mysql> SHOW VARIABLES like 'general_log%'; +------------------+------------------------------------------+ | Variable_name | Value | +------------------+------------------------------------------+ | general_log | ON | | general_log_file | /rdsdbdata/log/general/mysql-general.log | +------------------+------------------------------------------+ 2 rows in set (0.00 sec) mysql> SHOW VARIABLES like 'log_output'; +---------------+-------+ | Variable_name | Value | +---------------+-------+ | log_output | TABLE | +---------------+-------+ 1 row in set (0.00 sec) mysql> SELECT COUNT(*) FROM mysql.general_log; +----------+ | COUNT(*) | +----------+ | 37451 | +----------+ 1 row in set (0.16 sec) > InnoDB システムのテーブルスペースサイズを管理または削減する https://aws.amazon.com/jp/premiumsupport/knowledge-center/view-storage-rds-mysql-mariadb/ については確認しており、OPTIMIZE TABLE XXX、ALTER TABLE XXX Engine = InnoDBを実行しても特に容量への変化はありませんでした。
guest

回答1

0

バイナリログが大量にのこっていたりしませんか?

MySQL

1show master logs; 2

上記「#1381 - You are not using binary logging」であれば
バイナリログ機能はつかっていませんので、別の理由です(現状原因不明)

もし
mysql-bin.xxxxxx
が大量の表示されるようであれば

MySQL

1purge master logs to 'mysql-bin.xxxxxx'; //xxxxxxは最後の番号

とすると不要なログが削除されます

投稿2021/12/09 04:37

編集2021/12/09 04:39
yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

as.

2021/12/09 08:05

回答ありがとうございます。 ``` mysql> show master logs; +----------------------------+-----------+-----------+ | Log_name | File_size | Encrypted | +----------------------------+-----------+-----------+ | mysql-bin-changelog.089552 | 590 | No | | mysql-bin-changelog.089553 | 590 | No | | mysql-bin-changelog.089554 | 533 | No | +----------------------------+-----------+-----------+ ``` という結果で、問題になるものではないように思うのですが。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問