質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

5711閲覧

Unityで3DObjectを一点からランダムのスピードで生成させ続けたい。

sileato

総合スコア18

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/07 15:39

編集2016/06/08 00:31

Unityで3DのObjectを一点からランダムのスピードで生成させ続けたいのですが、
空のGameObjectsにプレハブ化したものを割り当てる風なことはわかりました。
しかしスクリプトがまったくわかりません。
一回実行するごとにランダムの座標位置へObjectを生成させることはできましたが
そこから発展させることが私にはできませんでした。
どなたか助けてはいただけないでしょうか。

リンク先のCubeの動きが、私がしたい事そのものです。
ttps://developer.leapmotion.com/gallery/block-destruction-1

丸投げの質問というご指摘をうけました。本当に申し訳ありませんでした。
わからず、周りに頼れる人もおらず、だからといってこのような場でこのような質問を
してしまったこと反省しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

生成するオブジェクトにRigidBodyをつけて、力を加える方法が一番簡単に目的を果たせると思います。

イメージ説明

CS

1using UnityEngine; 2 3public class ObjectGenerator : MonoBehaviour 4{ 5 [SerializeField] 6 private GameObject m_cube = null; 7 [SerializeField] 8 private float m_force = 100.0f; 9 [SerializeField] 10 private float m_generateTime = 0.5f; 11 12 private float m_time = 0.0f; 13 14 void Start() 15 { 16 m_time = m_generateTime; 17 } 18 19 void Update() 20 { 21 m_time -= Time.deltaTime; 22 if( m_time <= 0.0f ) 23 { 24 m_time = m_generateTime; 25 RandomGenerate(); 26 } 27 } 28 29 void RandomGenerate() 30 { 31 // 半径5mの範囲内の位置にランダムでオブジェクトを生成する。 32 Vector3 pos = Random.insideUnitCircle * 5.0f; 33 pos.z = 10.0f; 34 var obj = Instantiate( m_cube, pos, Quaternion.identity ) as GameObject; 35 36 // 生成したオブジェクトにRigidbodyがあることが前提。 37 var rigidBody = obj.GetComponent<Rigidbody>(); 38 var forceDir = Vector3.back; 39 rigidBody.AddRelativeForce( forceDir * m_force ); 40 } 41 42} // class ObjectCreater

イメージ説明

今回は各オブジェクトの進行方向や力は同一のものを使用していますが、その値もランダムにすることで更にバラつきを出すことができると思います。

ご参考になればと思います。

投稿2016/06/07 21:59

urahimono

総合スコア714

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sileato

2016/06/08 00:33

答えていただきありがとうございます。ようやく作業を先に進めることが出来ました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問