質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

3回答

13661閲覧

apacheの起動時のエラー

Test1115Test

総合スコア52

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/07 14:16

編集2016/06/09 11:18

apacheをコマンドプロントで起動しようとすると
httpd: Syntax error on line 520 of C:/Apache24/conf/httpd.conf: Could not open configuration file C:/Apache24/conf/extra/httpd-proxy.conf: \x8ew\x92\xe8\x82\xb3\x82\xea\x82\xbd\x83t\x83@\x83C\x83\x8b\x82\xaa\x8c\xa9\x82\xc2\x82\xa9\x82\xe8\x82\xdc\x82\xb9\x82\xf1\x81B
というエラーが出ます
httpd.exeの520行目にInclude C:\Apache24\conf\extra\httpd-proxy.conf
httpd-proxy.confにProxyPass /examples/ ajp://localhost:8009/examples/
と書きました
Include conf/extra/proxy-html.confはコメントアウトせずに解決する方法を教えてください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oskbt

2016/06/07 14:26

C:/Apache24/conf/httpd.conf の520行目にコンフィグファイルの文法として間違いがありますって書いてますので、httpd.confの520行辺りを書いたほうが良いかと思います。
guest

回答3

0

ベストアンサー

proxy と ajp を使うと設定しているので、モジュールがロードされている必要がありますが、以下の状況はどうなっているでしょうか。

  1. モジュールのディレクトリ (おそらく C:/Apache24/modules) に mod_proxy.so と mod_proxy_ajp.so のファイルはありますか?

  2. httpd.conf に 以下のような行はあるでしょうか?

LoadModule proxy_module modules/mod_proxy.so LoadModule proxy_ajp_module modules/mod_proxy_ajp.so

投稿2016/06/09 13:02

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

\x8ew\x92\~\xf1\x81BをShift_JISにデコードしたところ「指定されたモジュールが見つかりません。」となりました。
ここでいうモジュールとはhttpd-proxy.confに関連するモジュールですね。
とりあえずリバースプロキシを使わないのならそのC:/Apache24/conf/httpd.conf の520行目の行頭に#をつければいいと思います。

Include conf/extra/proxy-html.conf ↓頭に#をつける #Include conf/extra/proxy-html.conf

自分のhttpd.confを確認したところ、その上下に<IfModule proxy_html_module>~</IfModule>があるのですが、もしかして消してしまってますか?proxy_html_moduleがあれば読み込むっていう条件文なので、proxy_html_moduleがないのに『ProxyPass /examples/ ajp://localhost:8009/examples/ 』を読み込んでしまい、その文を解読できなかったためにエラーが発生したのかなと思います。

投稿2016/06/08 11:38

oskbt

総合スコア1895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Test1115Test

2016/06/10 09:20

proxy_html_moduleがありませんでした proxy_html_moduleはもともと入っているものですか?
oskbt

2016/06/10 10:50

#LoadModule proxy_html_module modules/mod_proxy_html.so という一行がLoadModuleがたくさん書かれている中にあると思います。 それのコメントアウトを解除すればモジュールは読み込まれます。 #LoadModule proxy_html_module modules/mod_proxy_html.so ↓ LoadModule proxy_html_module modules/mod_proxy_html.so もし、その一行がないのならとりあえずLoadModuleの行束の最後に書いてみて試してみたいですね。単に間違って消しただけかもしれませんので。 それでもダメなら公式サイトから最新のapacheをダウンロードしてください。そこにはあるはずですので。
guest

0

C:/Apache24/conf/extra/httpd-proxy.confのモジュールの読み込みに失敗しているそうです。
モジュールの確認と、コメントアウトなど試すと良いと思いますよ。
あと、エラーそのまま検索してみると参考サイト出てくるので、
何をしたいのかわからないので、探しながらやってみるといいですよ。

投稿2016/06/07 14:26

snowdog

総合スコア50

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Test1115Test

2016/06/08 11:14

コメントアウトすると成功します。 apacheとtomcatを連携させたいのですがhttp://normalse.hatenablog.jp/entry/2015/03/13/200755 このサイトに書いてある通りにしたらこのエラーが出ました 失敗している原因はわかりますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問