質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

3回答

2023閲覧

Swift 作業をスキップ

souroppy

総合スコア44

Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/07 12:38

Swiftで、もし、~~の時に、これよえり下の作業を飛ばすというプログラムを作りたいのですが、Googleで"Swift 作業を終了させる"などと検索しても、テイラースィフトのメドレーなどしか出てきません・・・。コードを教えてください。

ちなみに、今のところ部分的にはこんな感じで、

//1ボタン @IBAction func onea(sender: AnyObject) { teto = teto + 1 kekka.text = String(teto) serifu.text = "考え中" self.one.hidden = true self.two.hidden = true self.three.hidden = true if X <= teto { make.text = "You lost" self.make.hidden = false self.start.hidden = false self.one.hidden = true self.two.hidden = true self.three.hidden = true self.agote.hidden = true self.kekka.hidden = true self.serifu.hidden = true self.konkai.hidden = true } let delay = 3 * Double(NSEC_PER_SEC) let time = dispatch_time(DISPATCH_TIME_NOW, Int64(delay)) dispatch_after(time, dispatch_get_main_queue(), { self.teto = self.teto + 3 self.kekka.text = String(self.teto) self.agote.text = String(3) self.serifu.text = "君の番だよ" self.one.hidden = false self.two.hidden = false self.three.hidden = false if self.teto > self.X - 1{ self.two.hidden = true self.three.hidden = true } if self.teto > self.X - 2{ self.three.hidden = true } self.teto = 0 }) }
if X <= teto { make.text = "You have lose" self.make.hidden = false self.start.hidden = false self.one.hidden = true self.two.hidden = true self.three.hidden = true self.agote.hidden = true self.kekka.hidden = true self.serifu.hidden = true self.konkai.hidden = true }

より下の文章がifが適用された時に飛ばされるようにしたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

if ~ else ~ ではダメでしょうか?

投稿2016/06/07 13:22

oskbt

総合スコア1895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

if~else~でいいと思います。

returnを使う時の注意としてこんな記事を見つけましたのでご一緒にどうぞ。
セミコロンが無いと中断されない、だそうです。ホンマカイナと思いますケド試してはいません。
http://qiita.com/Naritage/items/880ce3b0a4f347ac14a8

ちなみに「Swift 途中で処理をやめる」で検索すると色々でてくるようです。

投稿2016/06/07 23:20

tnd-.-b

総合スコア247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

コードの可読性を考えるとoskbtさんの if ~ else ~で良いと思います。
他の案としては、メソッドに戻り値はありませんがreturnと書くことで何も戻さないでメソッドを抜ける事ができます。

swift

1if X <= teto { 2 make.text = "You have lose" 3 self.make.hidden = false 4 self.start.hidden = false 5 self.one.hidden = true 6 self.two.hidden = true 7 self.three.hidden = true 8 self.agote.hidden = true 9 self.kekka.hidden = true 10 self.serifu.hidden = true 11 self.konkai.hidden = true 12 13 // 明示的にメソッドを終了する 14 return 15}

投稿2016/06/07 18:25

_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問