質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

3224閲覧

jspでランダムに表示したい

unguhft

総合スコア1

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/05 16:29

編集2021/12/06 14:10

jsp

1コード 2<%@ page language="java" contentType="text/html;charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> 3<%@ page import="java.util.Date" %> 4<%@ page import="java.util.Calendar" %> 5<%@ page import="java.lang.Math" %> 6<% request.setCharacterEncoding("UTF-8");%> 7 8<% 9String namaeStr = request.getParameter("namae"); 10String yubinStr = request.getParameter("yubin"); 11String jyusyoStr = request.getParameter("jyusyo"); 12String denwaStr = request.getParameter("denwa"); 13String seibetuStr = request.getParameter("seibetu"); 14String nenStr = request.getParameter("nen"); 15String tukiStr = request.getParameter("tuki"); 16String hiStr = request.getParameter("hi"); 17 18String[] results = {"大吉", "吉", "中吉", "小吉", "凶"}; 19int rdm = ((int)(Math.random()*5)); 20return result[rdm]; 21 %> 22 23<html> 24 25 <body> 26 <h1>入力確認画面</h1> 27 <p><font size="4">項目名       内容</font></p> 28お名前   <INPUT name="namae" SIZE=40 VALUE=" <%=namaeStr%>"><br> 29 郵便番号  <INPUT TYPE="TEXT" name="yubin" SIZE=40 VALUE="<%=yubinStr%>"><br> 30 住所    <INPUT TYPE="TEXT" name="jyusyo" SIZE=40 VALUE="<%=jyusyoStr%>"><br> 31電話番号  <INPUT TYPE="TEXT" name="denwa" SIZE=40 VALUE="<%=denwaStr%>"><br> 32性別    <INPUT TYPE="TEXT" name="seibetu" SIZE=40 VALUE="<% if ( seibetuStr.equals( "1" ) ) { %> 33男性 34 <% } else { %> 35 女性 36 <% } %>"><br> 37 生年月日  <INPUT TYPE="TEXT" name="seinen" SIZE=40 VALUE="<%=nenStr%>年<%=tukiStr%>月<%=hiStr%>日"> <br> 38運勢    <%=results%> <br> 39 40 <div style="text-align: center;margin-left:auto; margin-right:300px;"> 41 <a href="/JV16/question1.jsp">戻る</a> 42 </div> 43![イメージ説明](f3bfd58e48d6b9eb696ef72214590c6c.jpeg) 44![イメージ説明](5c6310757af7edc975b9ef7071ca6080.jpeg) 45ランダムに運勢を表示したいのですがエラーがでてしまいうまくいきません 46このソースのなかでどこを直せばいいのか、知識のある方に教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/12/06 01:14

バージョンが古いのが気になりますがしっかりエラーログに原因出てますね。
m.ts10806

2021/12/06 01:15

しかしそこでreturnしたら画面に何も出ないのでは
unguhft

2021/12/06 14:13

バージョン古いのはご容赦ください 19行目の修正案などがありましたらご教授お願いします。
cx20

2021/12/06 14:19

> 19行目の修正案 「JSP "cannot be resolved"」で検索してみて下さい。
unguhft

2021/12/06 14:38

すみませんせっかくアドバイスいただいたのですが自分の理解力が乏しく何をしていいかわからないです。 cx20さんにご教授いただけたら幸いです。
cx20

2021/12/06 14:42

> JSPファイル: /answer1.jsp の中の19行目でエラーが発生しました > result cannot be resolved result 変数が解決できない、というエラーになります。
cx20

2021/12/06 23:10 編集

以下の2か所を変更してみて下さい。 変更前)return result[rdm]; 変更後)String result = results[rdm]; 変更前)<%=results%> 変更後)<%=result%>
cx20

2021/12/06 23:11 編集

もしくは、19行目を削除し、HTML の部分を下記に変更してみて下さい。 変更前)<%=results%> 変更後)<%=results[rdm]%>
unguhft

2021/12/07 08:47

返信が遅れてしまい申し訳ありません 1つ目の案で上手く動くことが出来ました。 ご教授ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

JSPファイル: /answer1.jsp の中の18行目でエラーが発生しました
Syntax error on token "Invalid Character", delete this token

全角スペースが含まれているようです。除去するか半角スペースに変更して試してみて下さい。

イメージ説明

投稿2021/12/05 17:28

編集2021/12/05 17:31
cx20

総合スコア4633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unguhft

2021/12/07 08:48 編集

全角スペースを修正しましたが今度は19行目にエラーが出てしまいました。 何が問題なのでしょうか。。。ご指摘お願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問