質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

1080閲覧

fullcalendarver5でイベントが登録できない

hoge_1111

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/12/01 05:24

編集2022/01/12 10:55

データ登録を押しても登録ができません。

index.php <!DOCTYPE html> <html lang='en'> <head> <meta charset='utf-8' /> <title>カレンダー</title> <link href='../lib/main.css' rel='stylesheet' /> <script src='../lib//main.js'></script> <script> //グローバル変数 var global_fullcalendar_event = null; var default_ymd_format = 'YYYY-MM-DD HH:mm'; document.addEventListener('DOMContentLoaded', function() { var calendarEl = document.getElementById('calendar'); var calendar = new FullCalendar.Calendar(calendarEl, { defaultView: 'month', locale: 'ja', heder: { left: 'prev,next today', center: 'title', right: 'month,agendaWeek,agendaDay' }, editable: true, eventLimit: true, selectable: true, selectHelper: true, select: function(start, end) { //var title = prompt("イベント名"); $('#edit_time').show(); $('#title').val(''); $('#start').val(start.format(default_ymd_format)); $('end').val(end.format(default_ymd_format)); //他のイベントと被らないように global_fullcalendar_event = null; }, //イベントクリックした時の処理 eventClick: function(event) { //タイトル表示 //alert(event.title); //URLが書いていれば開く if(event.url) { } global_fullcalendar_event = event; $('#edit_time').show(); if(event.id != undefined) console.log(event.id); else console.log('event.id is undefined'); $('#title').val(event.title); $('#start').val(event.start.format(default_ymd_format)); $('end').val(event.end.format(default_ymd_format)); }, //イベント(予定)はここに書く events: { //データベースから予定を読み込む url: './php/read.php', //読み込むエラー時の表示 error: function(){ console.log("read error!"); $('#read-error').show(); }, }, //時間フォーマット timeFormat: 'HH:mm', //イベント表示中には必ず実行 eventReader:function(event, element,view) { //全イベントを表示 allevents = $('#calendar').fullCalendar('clientEvents'); var json = JSON.stringify(allevents.map(function(e) { return { id: e.id, start: e.start.format(default_ymd_format), end: e.end.format(default_ymd_format), title: e.title }; })); console.log(json); }, //イベント削除時のアニメーション非表示 dragRevertDuration: 0, //イベント削除 ゴミ箱にドラッグ eventDragStop: function(event, jsEvent, ui, view) { //ゴミ箱 var trashcan = $('#trashcan'); //ゴミ箱の位置 var ofs = trashcan.offset(); //ゴミ箱に捨てれたか if((ofs.left <= jsEvent.pageX)&&(jsEvent.pageX<=ofs.left + trashcan.outerWidth(true))&& (ofs.top <= jsEvent.pageY)&&(jsEvent.pageY <=ofs.top + trashcan.outerHeight(true))) { if(confirm('「'+event.title+'」('+event.id+')捨てますよ?')) { //event.idの設定がない場合 if(event.id == undefined) id =event._id; //内部_idを利用 else id=event.id; //event.idの設定がある場合はそれを利用 $('#calendar').fullCalendar('removeEvents' , id); jqxhr = $.post('./php/delete.php', {id: event.id}); } } } }); calendar.render(); }); </script> </head> <body> <div id='calendar'></div> <p> <div id="trashcan" style="border: solid; border-color: black; width: 50px; height: 50px; background: green; color: white;">ゴミ箱</div> </p> <hr> <div id="edit_time" style="display:none; border: solid;"> イベント名:<input id="title" type="text"><br> 開始日時:<input id="start" type="text" size="48"><br> 終了日時:<input id="end" type="text"size="48"><br> <p> <input id="edit_time_submit" type="submit" value="時間登録!"><br> <input id="edit_time_hide" type="button" value="閉じる" onclick="$('#edit_time').hide()"> </p> </div> <p> <input id="submit" type="submit" value="データ登録!"> </p> <div id="response"></div> <script> $('#edit_time_submit').click(function(eventClickInfo) { var fullcalendar_event; fullcalendar_event = { title: $('#title').val(), start: $('#start').val(), end: $('#end').val() }; if(global_fullcalendar_event === null) { $('#calendar').fullCalendar('renderEvent' , fullcalendar_event, true); } else { global_fullcalendar_event.title = $('#title').var(); global_fullcalendar_event.start = $('#start').var(); global_fullcalendar_event.end = $('#end').val(); $('#calendar').fullCalendar('updateEvent' , global_fullcalendar_event); global_fullcalendar_event = null; } }); $('#submit').click(function(eventClickInfo) { alert("データ登録開始!"); allevents =$('#calendar').fullCalendar('clientEvents'); var json = JSON.stringify(allevents.map(function(e) { return { id: e.id, start: e.start.format(default_ymd_format), end: e.end.format(default_ymd_format), tittle: e.title }; })); var jqxhr = $.ajax({ type: 'POST', url: './php/update.php', data: {'allevents': json}, success: function(output) { }, error: function(request, status, error) { alert('PHP Error!\n' + status + '\n' + error); } }); jqxhr.done(function (result) { $('#response').html(result); }); }); </script> </body> </html>
read.php <?php require "database.php"; $range_start = parseDateTime(htmlspecialchars($_GET['start'], ENT_QUOTES), $default_timezone); $range_end = parseDateTime(htmlspecialchars($_GET['end'], ENT_QUOTES), $default_timezone); $sql = "SELECT * FROM" .$table_name; $event_array = array(); $query_ret = mysqli_query($db, $sql); while($array ~ mysqli_fetch_assoc($query_ret)) { $event = new Event($array, $default_timezone); if ($event->isWithinDayRange($range_start, $range_end)) { $event_array[] = $event->toArray(); } } mysqli_close($db); echo json_encode($event_array); ?>
update.php <?php require "database.php"; echo "update.phpの処理結果<br>\n"; $json = json_decode($_POST['allevents']); echo "登録開始!・・・"; foreach($json as $array) { if(!property_exists($array, 'id')) { $sql = "INSERT INTO" . $table_name . "(start, end, title) VALUES("; $sql .= '"' . $array->start . '", "' . $array->end . '", "' . $array->tittle . '"'; $sql .=')'; } else { $sql = "INSERT INTO" . $table_name . "(id, start, end, title) VALUES("; $sql .= $array->id . ',"' . $array->start . '","' . $array->end . '","' . $array->title . '"'; $sql .= ') ON DUPLICATE KEY UPDATE'; $sql .= 'start=VALUES(start), end=VALUES(end), tittle=VALUES(tittle)'; } echo $sql . "<br>\n"; $query_ret = mysqli_query($db, $sql); } echo count($json) . "件登録終了\n"; mysqli_close($db); ?>
delete.php <?php require "database.php"; $id = htmlspecialchars($_POST['id'], ENT_QUOTES); $sql = "DELETE FROM" . $table_name . ' WHERE id=' . $id; $query_ret = mysqli_query($db, $sql); mysqli_close($db); ?>
database.php <?php $default_timezone_str = 'Asia/Tokyo'; date_default_timezone_set($default_timezone_str); $default_timezone = new DataTImeZone($default_timezone_str); require dirname(__FILE__) . '/utils.php'; $host_name = 'localhost'; $database_name = "schedule"; $table_name = 'contents'; $username = "root"; $password =""; $db = mysqli_connect($host_name, $username, $password . $database_name) or die('Cannot connect MYSQL and DATABASE in it!'); mysqli_set_charset($db, 'utf8'); ?>

実行した結果です

実行した結果

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

机上デバッグ(目視によるチェック)で気づいたところなど。

read.phpにおける、
while($array ~ mysqli_fetch_assoc($query_ret)) はもしかして
while($array = mysqli_fetch_assoc($query_ret)) のタイプミスではないですか?
機械的な文法チェックでは検出されない潜在的なミスではありますが。

それと、作法的(プログラミングスタイル的)な、致命的ではないけど直したほうがいい点もあります。

$_GET$_POSTを変数に格納する際には、
htmlspecialchars()を使ってはいけません。
htmlとして出力する際に文字化けを産まないようにするための関数ですから、
データベースに格納する際にエンコードされた状態で保存されると扱いがかえって面倒になります。
PHP で h() を書くなら一緒に echo しよう。 - こせきの技術日記
をご一読ください。

それと、すべてのSQL文が文字列連結で作っているのは危険です。
PHPでデータベースに接続するときのまとめ - Qiita
をご一読の上、プリペアドステートメントとプレースホルダを駆使するやり方を学んでください。
SQLインジェクション対策になりますし。
より安全にデータベースアクセスができるようになります。

投稿2021/12/02 03:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問