質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

1回答

4363閲覧

現在ページの番号を取得したい。

442ky119

総合スコア207

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/07 03:14

編集2022/01/12 10:55

題名の通り、現在ページの番号を取得したいのですが、下記のphpコードだと現在どこのページを見ているかわかりません。
「getCurrentPageID」メソッドを使えば現在ページの番号がわかると書いてありましたが、下記のphpは色々なサイトから調べた結果なのでgetCurrentPageIDをどこに入れればいいかわかりません。
どこに入れればいいかわかりません。参考にしているのは、googleのフッダーのページ番号です。

php

1function paging($limit, $page, $disp=5){ 2 3 $next = $page+1; 4 $prev = $page-1; 5 6 //ページ番号リンク用 7 $start = ($page-floor($disp/2) > 0) ? ($page-floor($disp/2)) : 1;//始点 8 $end = ($start > 1) ? ($page+floor($disp/2)) : $disp;//終点 9 $start = ($limit < $end)? $start-($end-$limit):$start;//始点再計算 10 11 if($page != 1 ) { 12 print '<a href="?my_page='.$prev.'&my_filter='.$area.'">&laquo; 前へ</a>'; 13 } 14 15 //最初のページへのリンク 16 if($start >= floor($disp/2)){ 17 print '<a href="?my_page=1&my_filter='.$area.'">1</a>'; 18 if($start > floor($disp/2)) print "..."; //ドットの表示 19 } 20 21 22 for($i=$start; $i <= $end ; $i++){//ページリンク表示ループ 23 24 $class = ($page == $i) ? ' class="current"':"";//現在地を表すCSSクラス 25 26 if($i <= $limit && $i > 0 )//1以上最大ページ数以下の場合 27 print '<a href="?my_page='.$i.'&my_filter='.$area.'"'.$class.'>'.$i.'</a>';//ページ番号リンク表示 28 29 } 30 31 //最後のページへのリンク 32 if($limit > $end){ 33 if($limit-1 > $end ) print "..."; //ドットの表示 34 print '<a href="?my_page='.$limit.'&my_filter='.$area.'">'.$limit.'</a>'; 35 } 36 37 if($page < $limit){ 38 print '<a href="?my_page='.$next.'&my_filter='.$area.'">次へ &raquo;</a>'; 39 } 40 41 /*確認用 42 print "<p>current:".$page."<br>"; 43 print "next:".$next."<br>"; 44 print "prev:".$prev."<br>"; 45 print "limit:".$limit."<br>"; 46 print "start:".$start."<br>"; 47 print "end:".$end."</p>";*/ 48 49} 50 51$limit = 10;//最大ページ数 52$page = empty($_GET["my_page"])? 1:$_GET["my_page"];//ページ番号 53 54paging($limit, $page); 55

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

現在のページ番号は$pageです。

投稿2016/06/07 04:28

Lhankor_Mhy

総合スコア35869

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

442ky119

2016/06/07 04:29

googleみたいに、今何ページ目なのか分かるようにしたいんです。
442ky119

2016/06/07 04:37

上記のコードだと、今何ページなのか分かりません。
Lhankor_Mhy

2016/06/07 04:56

ですから、$pageにページ番号が入ってますよ。
442ky119

2016/06/07 05:06

上記のphpだと、現在htmlに表示されているページ番号を取得出来ないのですが・・・ 僕がしたいのは、例えば2ページ目をクリックしたら他のページ番号と違って2ページ目の数字だけが濃くなるような感じです。
442ky119

2016/06/07 05:21

google検索の時と同じものです。
Lhankor_Mhy

2016/06/07 07:12

それでしたら、class="current"が付いているはずなので、CSSでスタイルを付ければいいと思います。
442ky119

2016/06/07 07:43

class="current"が付いているはずなので、CSSでスタイルを付ければいいと思いますと書いてありますが、CSSでどういうスタイルを付ければいいのですか?
Lhankor_Mhy

2016/06/07 07:57

それは質問者が決めることですよねー。 もし、CSSがなんのことか分からないなら、「CSS 入門」とかでググって勉強をしましょう。
442ky119

2016/06/07 10:44

上記のサイトに載っているコードはどこに書けばいいですか?
442ky119

2016/06/07 10:54

Lhankor_Mhy Lhankor_Mhyさんに質問しているんです。
Lhankor_Mhy

2016/06/07 10:58

繰り返しになりますが、「もし、CSSがなんのことか分からないなら、「CSS 入門」とかでググって勉強をしましょう」
442ky119

2016/06/07 11:12

分かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問