質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

3回答

1586閲覧

天気APIの情報を利用し、データから得られた気温の情報を読み取って、気温によって文章や表示する情報を変更するようにしたい

bibibin07

総合スコア7

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

2クリップ

投稿2021/11/30 04:42

編集2021/12/02 02:14

現在位置を求めて、その時点での気温の情報をAPIから受け取り、switch構文で気温によって文章が変わる処理をしたいと考えています。 気温の情報を持つMath.round(forecast.main.temp)を取り入れることができればそれを実現できると考えたのですが、データの指定先かJavaScriptの書き方または書く位置が間違っているせいか、APIから得られた気温の情報を読み取って私がしたい処理をすることができませんでした。

switch構文で気温に当たるデータを変数に置き換えて処理を実現しようと試みましたが、変数の左側が無効だったり、そもそもデータの中身がないといわれたり、とにかくエラーが出てそこから抜け出せない状況に陥っています。
原因は変数の指定先にあると思うのですが、まだエラーをつぶし切れていません。このエラーを乗り越え、理想とする処理を実現するにはどうすればいいのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

【追記】
while構文の配置位置はいろいろ試したのですが処理が止まったり、エラーメッセージが出たりととにかく上手く行かなかったので一旦一番後ろに配置しました。。

エラーメッセージです。

Javascript

1'use strict'; 2 3navigator.geolocation.getCurrentPosition(success, fail); 4 5function success(pos) { 6 ajaxRequest(pos.coords.latitude, pos.coords.longitude); 7} 8 9function fail(error) { 10 alert('位置情報の取得に失敗しました。エラーコード:' + error.code); 11} 12 13function utcToJSTime(utcTime) { 14 return utcTime * 1000; 15} 16 17function ajaxRequest(lat, long) { 18 const url = 'https://api.openweathermap.org/data/2.5/forecast'; 19 const appId = 'API Key'; 20 21 $.ajax({ 22 url: url, 23 data: { 24 appid: appId, 25 lat: lat, 26 lon: long, 27 units: 'metric', 28 lang: 'ja' 29 } 30 }) 31 .done(function(data) { 32 $('#place').text(data.city.name + ', ' + data.city.country); 33 34 data.list.forEach(function(forecast, index) { 35 const dateTime = new Date(utcToJSTime(forecast.dt)); 36 const month = dateTime.getMonth() + 1; 37 const date = dateTime.getDate(); 38 const hours = dateTime.getHours(); 39 const min = String(dateTime.getMinutes()).padStart(2, '0'); 40 const temperature = Math.round(forecast.main.temp); 41 const description = forecast.weather[0].description; 42 const iconPath = `images/${forecast.weather[0].icon}.svg`; 43 44 if(index === 0) { 45 const currentWeather = ` 46 <div class="icon"><img src="${iconPath}"></div> 47 <div class="info"> 48 <p> 49 <span class="description">現在の天気:${description}</span> 50 <span class="temp">${temperature}</span>°C 51 </p> 52 </div>`; 53 $('#weather').html(currentWeather); 54 } 55 }); 56 }) 57 .fail(function() { 58 console.log('$.ajax failed!'); 59 }) 60} 61 62switch(forecast.main.temp) { 63 case (35<9999): 64 65 console.log('aaaaaaaaaaaaaaa'); 66 clothes.innerHTML = "aaaaaaaaaaaaaaa"; 67 break; 68 69 case (26 >= 35): 70 console.log('aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa'); 71 break; 72 73 case (21 >= 25): 74 console.log('aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa'); 75 break; 76 77 case (15 >= 20): 78 console.log('aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa'); 79 break; 80 81 default: 82 console.log('aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa'); 83} 84} 85

HTML

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 6<title>7-02_api</title> 7<link rel="shortcut icon" href="../../_common/images/favicon.ico"> 8<link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=M+PLUS+1p:400,500" rel="stylesheet"> 9<link href="../../_common/css/style.css" rel="stylesheet"> 10<link href="css/special.css" rel="stylesheet"> 11</head> 12<body> 13<header> 14<div class="container"> 15<h1>あああああああ</h1> 16<h2>ああああああああああああああああ</h2> 17</div><!-- /.container --> 18</header> 19<main> 20<div class="container"> 21<section> 22 <h3 id="place"></h3> 23 <div id="now"> 24 <div id="weather"> 25 </div> 26 </div> 27 <table id="forecast"> 28 </table> 29</section> 30</div><!-- /.container --> 31</main> 32<footer> 33<div class="container"> 34<p>JavaScript Samples</p> 35</div><!-- /.container --> 36</footer> 37<script src="../../_common/scripts/jquery-3.4.1.min.js"></script> 38<script src="script.js"></script> 39</body> 40</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/30 06:43

うまくいかないということは、$.ajaxが失敗したときの .fail(function() { console.log('$.ajax failed!'); }) によって、console に $.ajax failed! と表示されている、ということでしょうか?
bibibin07

2021/11/30 07:13 編集

違います。読み込みは上手く行っています。気温の情報も取り出せました。 そこからその取り出せた気温の情報を変数としてwhile文に入れて、それを使って私が作りたいシステムを作ろうとしているのですがなかなか上手く行かないんです。 データから得られた気温の情報を読み取って、気温によって文章だったり表示する情報を変更するようにしたかったんですけど、書き方もしくは書く場所が間違っているせいかなかなか上手く行かないです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/30 10:39

なるほど。 そういうことであれば、その > データから得られた気温の情報を読み取って、気温によって文章だったり表示する情報を変更するようにしたかった という意図で書かれた、 > 上手く行かない コードも含めた script.js 全体を質問に追記いただくとよろしいかもしれませんね。
skys215

2021/12/01 00:43

data.list.forEach(function(forecast, index) {  後 console.log(forecast) でコンソールに打ってみましょう。main.tempはありますでしょうか。
Lhankor_Mhy

2021/12/01 02:58

その while 文が書かれた部分をご提示ください。 また、併せてエラーメッセージをご提示ください。
bibibin07

2021/12/01 02:59

自己完結していたところがあり、独りよがりな文章になってしまっていました。 分かりやすい文章を書けるように努力いたします。助言していただきありがとうございます!
bibibin07

2021/12/01 03:02

少々お待ちください。
bibibin07

2021/12/01 04:26 編集

エラーメッセージは画像として添付いたしました。
bibibin07

2021/12/01 04:27 編集

switch構文の配置位置はいろいろ試したのですが処理が止まったり、エラーメッセージが出たりととにかく上手く行かなかったので一旦一番後ろに配置しました。
bibibin07

2021/12/01 04:27 編集

画像張りました。main.tempはあると思います。 switch構文の位置に問題があるのかもしれません。
skys215

2021/12/01 03:45

エラーが出ましたね、そこが問題だと思います。 forEachの上に、console.log(data.list); でlistの構造を確認しましょう
Lhankor_Mhy

2021/12/01 04:18

while 構文とは、switch 文のことですか?
bibibin07

2021/12/01 04:28 編集

確認しました!気温のデータはあります。switch構文での変数の指定の仕方か 構文の位置に問題があるのではないかと憶測しています
bibibin07

2021/12/01 04:31

すみません。switch文です
Lhankor_Mhy

2021/12/01 04:32

clothes には何が入っているのですか?
bibibin07

2021/12/01 05:04 編集

HTMLの文章が入っています。 その部分は省略して載せてしまいました
Lhankor_Mhy

2021/12/01 05:50

では、その部分は気にしなくてよかったのですね。理解しました。
Lhankor_Mhy

2021/12/01 06:02

このエラーメッセージはご提示のコードのものではないですね?
bibibin07

2021/12/02 01:55

はい。違います
Lhankor_Mhy

2021/12/02 01:56

それは書かなくても第三者に伝わるものですかね?
bibibin07

2021/12/02 02:06

申し訳ありません。これから気を付けます。 第三者の方にも伝わるような文章を書けるように努力いたします
bibibin07

2021/12/02 02:19 編集

エラーメッセージは読み込んだはずのAPIデータが存在しないという趣旨で書かれていると受け取り、HTMLの情報はそこまで重要ではないと考えたため少し情報を省いてしまっていました。main.tempの情報は画像に添付したのでそれでいいと思ってしまっていました。 これからは情報をすべて提示するようにします。 助言していただきありがとうございます!
Lhankor_Mhy

2021/12/02 02:15

なるほど、エラーメッセージはdataの中身を提示したスクリーンショットに入っていただけで、それ自体を提示したわけではなかったということなのですね。 理解しました。
bibibin07

2021/12/02 06:47

これからエラーメッセージは文章としても提示するようにします。勉強になります
guest

回答3

0

ベストアンサー

そのような、気温別に何らかの処理を行うswitch文を書いて、かつそれを forEach に与える関数の外に切り出したいのであれば、以下のような関数を作ればよいかと思います。

javascript

1function getMessage(temp) { 2 let message; 3 switch (true) { 4 case (35 < temp): 5 message = "It's a hot day."; 6 break; 7 case (26 < temp): 8 message = "It's a warm day."; 9 break; 10 case (21 < temp): 11 message = "It's a comfortable day."; 12 break; 13 case (15 < temp): 14 message = "It's a little cool day."; 15 break; 16 default: 17 message = "It's a cool or cold day."; 18 break; 19 } 20 return message; 21} 22

なお上記のgetMessage関数に渡す引数のtemp は整数になっている必要はありません。

以下は、質問にあるコードをベースとして、上記の関数を使用する例です。

???? tera: 371613 @codepen
(※ const appId = 'xxxxxxxxxxxxxxxxxx'; の部分は、取得したご自身のAPI KEYに置き換えてお試しください)

投稿2021/12/01 16:48

編集2021/12/01 16:56
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bibibin07

2021/12/02 06:53

素人質問で恐縮なんですが、これはどういった仕組みでスコープの範囲を超えて情報を取得できているのでしょうか?ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。
skys215

2021/12/02 07:34

スコープの範囲は超えてません。forecast.main.tempをgetMessageの引数として値を関数に渡してるだけだと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/02 12:38

bibibin07さん コメントありがとうございます。 > これはどういった仕組みでスコープの範囲を超えて情報を取得できているのでしょうか? とのご質問に回答したいと思いますので、確認させてください。「スコープ」という言葉の定義ですが、wikipedia の ja.wikipedia.org/wiki/スコープ_(プログラミング) に以下が記載されています。 > プログラミングにおけるスコープ(英: scope, 可視範囲)とは、ある変数や関数などの名前(識別子)を参照できる範囲のこと。 この定義を用いるとして、bibibin07さんから見て > スコープの範囲を超えて情報を取得できている ように見えている変数あるいは関数は具体的にどれでしょうか? skys215さん フォロー、ありがとうございます。
bibibin07

2021/12/08 03:49 編集

.fail(function() { console.log('$.ajax failed!'); }) } 一回ここでスコープが閉じているように見えましたが違ったみたいです。 ここで閉じていると解釈したため、> スコープの範囲を超えて情報を取得できている ように見えていました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/08 06:19

コメントありがとうございます。 javascript のコードはカッコが多くなりがちでそういう見間違いはままあります。 ともあれ疑問が解決されたようでよかったです。
bibibin07

2021/12/08 07:19 編集

kilesaさんのおかげで疑問が解決しました。 分かりやすい説明、および回答ありがとうございました!
guest

0

変数にはスコープと呼ばれる有効範囲があり、その外側でその変数を使うことはできないです。

参考:
変数スコープ、クロージャ

変数forecastを参照したいのであれば、forecast が定義された関数の中に switch 文を書く必要があります。

投稿2021/12/01 04:41

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

switchが使われてるforecast.main.tempはajaxのレスポンスなので、doneの中に書けばコード動けます。
テスト済み:https://jsfiddle.net/skys215/e9cbxo2p/1/

投稿2021/12/01 14:18

skys215

総合スコア910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問