質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

Q&A

1回答

4251閲覧

javaを使った簡易掲示板作成_機能追加実現方法について(前のページ取得)

gamebox

総合スコア13

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/06 11:06

##背景・実現したいこと
javaを使って、簡易掲示板を作成しています。
この掲示板に、下記機能を追加したいです。
どのようなロジックを書いたら良いでしょうか?
アドバイスください。よろしくお願いします。
下記に、ソースを記載しておきます。

追加機能
1.前のページを追加。
(現在のページより前にメッセージがある場合のみ)

##ソースコード(JSP)

<%
if (bbsdata.getNumOfItems() != bbsdata.maxItemsPerPage) {
%><CENTER>最後のページです</CENTER><%
}
else {
%><CENTER><FORM action=bbsserv method=POST>
<INPUT type=hidden value=<%= bbsdata.getLastIndex() + 1 %> name="index">
<INPUT type=submit value="次のページ">
</FORM></CENTER><BR><%
}
%>

##ソースコード(bbsdataBeans)←1ページ最大5件のメッセージを管理

import java.lang.;
import java.math.
;
import java.util.;
import java.io.
;

public class BBSDataBeans {

///////////////////// メンバ変数 ///////////////////

static final int maxItemsPerPage = 5;
BBSItem[] bbsItems;
int numOfItems;
int lastIndex;

///////////////////// コンストラクタ ///////////////////

public BBSDataBeans() {
bbsItems = new BBSItem[20];
for(int i = 0; i < maxItemsPerPage; i ++) {
bbsItems[i] = new BBSItem();
}

if (bbsItems[0] == null) { return; } numOfItems = 0; lastIndex = 0;

}

///////////////////// メッセージの追加 ///////////////////

public void setItem(int index, BBSItem item) {
if (index >= maxItemsPerPage) {
return;
}
if (item == null) {
return;
}

if (bbsItems[index] == null) { return; } bbsItems[index].name = item.name; bbsItems[index].email = item.email; bbsItems[index].content = item.content; bbsItems[index].subject = item.subject; bbsItems[index].deleteKey = item.deleteKey;

}

///////////////////// アクセスメソッド ///////////////////

// メッセージ数

public int getNumOfItems() {
return numOfItems;
}

// 投稿者名

public String getName(int index) {
return bbsItems[index].name;
}

// メールアドレス

public String getEmail(int index) {
return bbsItems[index].email;
}

// サブジェクト

public String getSubject(int index) {
return bbsItems[index].subject;
}

// 内容

public String getContent(int index) {
return bbsItems[index].content;
}

// メッセージ番号

public int getIndex(int index) {
return bbsItems[index].index;
}

// 次のページの最初のメッセージ番号

public int getLastIndex() {
return lastIndex;
}
}

##ソースコード(bbsManagerbeans)←全メッセージを管理

///////////////////// BBSDataBeansへメッセージを詰め込む ///////////////////

public void ReadArticles(int index, BBSDataBeans bbsData)
{
int maxitems = GetMaxItems();
int items = 0;
for(int i = 0; items < BBSDataBeans.maxItemsPerPage && index + i < maxitems; i ++) {
BBSItem item = GetItem(index + i);
if (item == null)
continue;
item.index = index + i;
bbsData.setItem(items, item);
items ++;
bbsData.numOfItems ++;
bbsData.lastIndex = index + i;
if (items == BBSDataBeans.maxItemsPerPage)
break;
}
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

「現在表示しているデータが全体の何ページ目のデータであるか」を算出してあげる方法はどうでしょうか。

1ページが5件ならば、全データの1~5件目のデータは1ページ目になりますね。
1ページ目であれば前のページは存在しませんね。
x件目のデータが何ページ目かは、割り算と切り上げで計算できます。

掲載してくれているソースを見て、今の役割分担が課題を難しくしていると思いました。
BBSDataBeansにmaxItemsPerPage(1ページあたりの件数)を持たせているのが原因かなと。
maxItemsPerPageはBBSManagerBeansに持たせたると扱いやすくなるでしょう。

方式は変わりますが、私ならこう変えます。
BBSManagerBeansのReadArticlesはindexをpageNoにして「pageNoページのデータをbbsDataに詰める」ということにします。
最初にpageNoとmaxItemsPerPageを使って、そのページが表示するデータのindexの範囲を算出します。
算出したindexを使ってGetItemでBBSitemを取ってきてBBSDataBeansに詰める。
こうすることで、forやif等でindexの判断をする必要がなくなりスッキリします。

投稿2016/06/22 14:43

Hiroshi-Aoki

総合スコア804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問