質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

2224閲覧

Cloud9でrailsのdatabese_configurationの存在確認を教えて下さい

takuta

総合スコア15

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/06 05:22

はじめまして。

rake db:migrationをしても
Cannot load Rails.application.database_configuration:
という結果になってしまい、ここで大分立ち止まっています。

2点気になり
・PATHが通っていない?
・databese_configurationが存在しない?

ただ、上記2点を確認するにも、ファイルの存在やどこにあるのかを
調べることが出来ず、、ご享受頂きたいです。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Railsのデータベースの設定ファイルは config/database.yml にあります。
ファイルが存在するか、正しく設定されているか確認してください。

追記: database.ymlの作成について

Gemfileに次のうちいずれか、あるいは複数のgemが記述されていると思います。
(使用するデータベースによって異なります。)

ruby

1gem 'sqlite3' 2gem 'pg' 3gem 'mysql2'

開発用とテスト用にSQLite、本番用にMySQLを使う場合、database.ymlは次のようになります。

yml

1# SQLite version 3.x 2# gem install sqlite3 3# 4# Ensure the SQLite 3 gem is defined in your Gemfile 5# gem 'sqlite3' 6# 7default: &default 8 adapter: sqlite3 9 pool: 5 10 timeout: 5000 11 12development: 13 <<: *default 14 database: db/development.sqlite3 15 16# Warning: The database defined as "test" will be erased and 17# re-generated from your development database when you run "rake". 18# Do not set this db to the same as development or production. 19test: 20 <<: *default 21 database: db/test.sqlite3 22 23production: 24 adapter: mysql2 25 encoding: utf8 26 pool: 5 27 url: <%= ENV['DATABASE_URL'] %>

development, test, productionのセクションはそれぞれ、開発用、テスト用、本番用に用いるデータベースの設定です。本番用にはpg(PostgreSQL)やmysql2(MySQL)を用いるのが一般的です。

あと、本番用データベースのユーザ名やパスワードはセキュリティの観点から普通は設定ファイルに記述しません。
環境変数を使って設定してください。

bash

1export DATABASE_URL=mysql2://myuser:mypass@localhost/somedatabase

投稿2016/06/06 10:58

編集2016/06/06 15:11
nukosuke

総合スコア145

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takuta

2016/06/06 12:17

ありがとうございます。確認した所ありませんでした、、、作成するしか無いと思われますが、何か気をつける点はございますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問