質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

10919閲覧

ファイルを読み込んで出力するには何を使えばいいですか

moimoiszd

総合スコア10

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/06 05:13

###前提・実現したいこと
とても漠然とした質問ですみません、visualstudioでファイルを読み込んで出力することをしたいのですが
何から手を付けていいのかわかりません…

ファイルを読み込んで出力するには、どんな文を使えばいいのか
また、これをするにあたって自分で調べる方法としてどんな調べ方をしたらいいのかしりたいです。

###試したこと
sql文の基本的な部分と、vb.netの宣言、配列、クラスの芸妓、オブジェクトの生成などはぎりぎりわかる程度の知識しかありません。
専門用語とかも一回一回調べないとまだ理解できていないレベルです。
ネットでいろいろ調べてみましたが、うまくいきませんでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
visual studio for express2015使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2016/06/06 05:20

ファイルと言っているのは、テキストファイル?バイナリファイル?CSVファイル?・・・ 出力と言っているのは、画面に?ファイルに?DBに?・・・ まずはそこらへんを整理して情報を追加してください。
moimoiszd

2016/06/06 05:26

テキストファイルを読み込んで画面に出力したいです
guest

回答2

0

ベストアンサー

DOBON.NETさんの.NET Tipsにはさまざまなナレッジが掲載されています(私もよくお世話になっています)。
こちらから、やりたいことを調べるとよいでしょう。

今回の場合では、
文字コードを指定してテキストファイルを読み込む
文字コードを指定してテキストファイルに書き込む
あたりでしょうか。

これらを読んだうえで、理解できない/うまくいかない箇所を質問してください。

投稿2016/06/06 05:23

gusao

総合スコア185

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moimoiszd

2016/06/06 05:32

読んでみて分からなかった箇所ですが ・文字コードの指定と、その必要性は何でしょうか ・読み込みたいテキストファイルはどこに置いておくのがいいのでしょうか。
gusao

2016/06/06 05:39

>・文字コードの指定と、その必要性は何でしょうか テキストファイルには文字コードが必ず設定されています。 そのため、StreamReaderでテキストファイルを読み込むときには必ず文字コードを指定します。異なる文字コードを指定するといわゆる文字化けが発生します。 >・読み込みたいテキストファイルはどこに置いておくのがいいのでしょうか。 特に決まりはないです。 コード内でパスを決め打ちしてもいいし、フォームアプリケーションの場合はOpenFileDialogを使うのもいいです。
moimoiszd

2016/06/06 05:46

ありがとうございます。 ちなみに教えていただいた↓のような文を書きこむのはclass.vbでしょうか?またはModule.vbに書くのがいいんでしょうか? ----------------------------------------------- '"C:\test\1.txt"をShift-JISコードとして開く Dim sr As New System.IO.StreamReader("C:\test\1.txt", _ System.Text.Encoding.GetEncoding("shift_jis")) '内容をすべて読み込む Dim s As String = sr.ReadToEnd() '閉じる sr.Close() '結果を出力する Console.WriteLine(s)
gusao

2016/06/06 05:56

と言われても、class.vb、Module.vbがどんなプログラムなのかわからないので回答のしようがありません。 処理が走る箇所に書いてくださいとしか。 ちなみに、コンソールアプリケーションを作成しているのでしょうか?
moimoiszd

2016/06/06 06:02

いろいろと迅速に回答してくださりありがとうございます。 自分でもまだ理解できていないところが多すぎるのでもう少し整理してみます。
guest

0

ネットでいろいろ調べてみましたが、うまくいきませんでした。

何を、どう調べたのでしょうか。

「VB.NET ファイル読み込み 出力」で検索した結果出てくるサイトです。
文字コードを指定してテキストファイルを読み込む

このあたりは試しましたか?

投稿2016/06/06 05:17

編集2016/06/06 05:20
ARADDIO

総合スコア160

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gusao

2016/06/06 05:23

すみません、回答かぶってしまいました。
moimoiszd

2016/06/06 05:23

同じページを見たんですが、うまく理解できなくて煮詰まっています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問