質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

4700閲覧

DockerのServerNameを変更し好きなドメイン名に変更しブラウザよりアクセスができるようにするには

space_sss

総合スコア81

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/22 03:59

編集2021/11/26 03:41

DockerのServerNameの設定についての質問です。

OS
mac(インテル)

やりたいこと

ServerNameを好きなドメイン名に変更しブラウザよりアクセスができるようにする

###ファイル構成

php -dockerfile -000-default.conf -php.ini html -index.html mysql docker-compose.yml

docker-compose.yml

yml

1version: '3' 2services: 3 php: 4 build: 5 context: ./php 6 dockerfile: dockerfile 7 volumes: 8 - ./php/000-default.conf:/etc/apache2/sites-enabled/000-default.conf 9 - ./php/php.ini:/usr/local/etc/php/php.ini 10 - ./html:/home/test/html 11 ports: 12 - 8000:80 13 links: 14 - mysql:mysql 15 mysql: 16 image: mysql:5.7 17 cpu_quota: 20000 18 volumes: 19 - ./mysql/data:/var/lib/mysql 20 ports: 21 - 13306:3306 22 environment: 23 - MYSQL_ROOT_PASSWORD=root 24 - MYSQL_DATABASE=testdb 25 - MYSQL_USER=testuser 26 - MYSQL_PASSWORD=password

php.ini

[Date] date.timezone = "Asia/Tokyo" [mbstring] mbstring.internal_encoding = "UTF-8" mbstring.language = "Japanese"

dockerfile

[Date] FROM php:7.4-apache ADD php.ini /usr/local/etc/php/ RUN apt-get update && apt-get install -y \ vim \ zip \ unzip \ libpng-dev \ libpq-dev \ && docker-php-ext-install \ pdo_mysql \ pdo_pgsql RUN a2enmod rewrite

000-default.conf

<Directory /home/test/html/> Options Indexes FollowSymLinks AllowOverride None Require all granted </Directory> <VirtualHost *:80> # The ServerName directive sets the request scheme, hostname and port that # the server uses to identify itself. This is used when creating # redirection URLs. In the context of virtual hosts, the ServerName # specifies what hostname must appear in the request's Host: header to # match this virtual host. For the default virtual host (this file) this # value is not decisive as it is used as a last resort host regardless. # However, you must set it for any further virtual host explicitly. ServerName local.test.com ServerAdmin webmaster@localhost DocumentRoot /home/test/html # Available loglevels: trace8, ..., trace1, debug, info, notice, warn, # error, crit, alert, emerg. # It is also possible to configure the loglevel for particular # modules, e.g. #LogLevel info ssl:warn ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined # For most configuration files from conf-available/, which are # enabled or disabled at a global level, it is possible to # include a line for only one particular virtual host. For example the # following line enables the CGI configuration for this host only # after it has been globally disabled with "a2disconf". #Include conf-available/serve-cgi-bin.conf </VirtualHost> # vim: syntax=apache ts=4 sw=4 sts=4 sr noet

index.html

test

hosts

127.0.0.1 local.test.com

の構成となっております。

やってみたこと1

http://localhost:8000/にアクセス。
結果
アクセスできる

やってみたこと2

local.test.comにアクセス。
結果
It works!
とでる。
これはおそらくdockerのアプリケーションを落としても、接続できるので、macの環境?

困っていること
ServerNameを好きなドメイン名に変更した後になにか設定があるのか?

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

surface_0

2021/11/25 09:49

> これはおそらくdockerを切っても接続できるので、macの環境? 『dockerを切る』とは具体的にどういうコマンドでしょうか? docker-compose down した後に、docker ps等で確認されましたか? そうでなければコンテナが生き残っている可能性があります。
space_sss

2021/11/26 03:40

失礼いたしました。 dockerのアプリケーションを落としている状態になります。 dockerは起動していない状態になります。
surface_0

2021/11/26 05:16 編集

Dockerのサービスが完全に落ちているのを確認している状態でしょうか? もしその状態で It works! が出てしまうのはDockerに関係なく、意図せずApacheが動いているという好ましくない状態なので、 実行中のプロセスを確認して、"sudo apachectl stop"のコマンド等で停止の処置をしてください。
space_sss

2021/12/03 03:04

こちらで解決いたしました。 ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

hostsファイルの設定が必要?

必要だと思います、設定して試してみたら

127.0.0.1 local.test.com

投稿2021/11/22 07:03

heroyct

総合スコア434

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

space_sss

2021/11/22 09:14

ご回答ありがとうございます! 上記のことを実行した結果 「It works!」 の表示がすることができました。 ありがとうございます。 ただ今回の目的の /home/test/html/ 内のindexを呼び出すことはできませんでした。 もしそちらもご存知でしたら、お答えいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問