質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

7067閲覧

PythonのmatplotlibでImportErrorが出てしまう

k2font

総合スコア12

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/05 11:52

編集2016/06/05 12:34

matplotlibをPythonでimportすると以下のエラーが出てしまいます。

Python

1Traceback (most recent call last): 2 File "mplTest.py", line 2, in <module> 3 import matplotlib.pyplot as plt 4ImportError: No module named matplotlib.pyplot

mplTest.py内では以下のとおりです。importしかしていません。

Python

1import numpy as numpy 2import matplotlib.pyplot as plt

無いと言われたので、pipでmatplotlibをインストールしようとすると、以下が出力されます。

python

1Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): matplotlib in /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python 2Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): numpy>=1.5 in /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python (from matplotlib) 3Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): python-dateutil in /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python (from matplotlib) 4Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): tornado in /Library/Python/2.7/site-packages (from matplotlib) 5Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): pyparsing>=1.5.6 in /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python (from matplotlib) 6Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): nose in /Library/Python/2.7/site-packages (from matplotlib) 7Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): backports.ssl_match_hostname in /Library/Python/2.7/site-packages (from tornado->matplotlib) 8Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): singledispatch in /Library/Python/2.7/site-packages (from tornado->matplotlib) 9Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): certifi in /Library/Python/2.7/site-packages (from tornado->matplotlib) 10Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): backports_abc>=0.4 in /Library/Python/2.7/site-packages (from tornado->matplotlib) 11Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): six in /Library/Python/2.7/site-packages/six-1.10.0-py2.7.egg (from singledispatch->tornado->matplotlib)

ここ3ヶ月くらい、matplotlibのインストールを試みては失敗して諦め、を繰り返しているので、質問に踏み切らせていただきました。

なにがいけないのでしょうか?
お教えください。

環境
OS X 10.11.4
python 2.7.11

※ちなみに、matplotlibをupgradeしようとすると大量の赤字エラー([Errno 1] Operation not permitted: ~)が出てしまいます。upgradeする際にはsudoを先頭につけて実行しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

matplotlib のFAQには
http://matplotlib.org/faq/installing_faq.html
アップグレードは難しいと書かれています。
Which python for OS X?
Apple ships OS X with its own Python, in /usr/bin/python, and its own copy of matplotlib. Unfortunately, the way Apple currently installs its own copies of numpy, scipy and matplotlib means that these packages are difficult to upgrade (see system python packages). For that reason we strongly suggest that you install a fresh version of Python and use that as the basis for installing libraries such as numpy and matplotlib. One convenient way to install matplotlib with other useful Python software is to use one of the excellent Python scientific software collections that are now available:
・Anaconda from Continuum Analytics
・Canopy from Enthought
上の文書にも書かれているように、Anacondaをお使いになることをお勧めします。
https://www.continuum.io/downloads

投稿2016/06/05 12:44

lightson

総合スコア553

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k2font

2016/06/05 13:01

Anacondaでspyderを利用することにします。ありがとうございます。 また、IPythonを用いることで、matplotlibが利用可能となりました。 回答頂きありがとうございました。
k2font

2016/06/11 11:53

補足ですが、Anacondaを使うこと無く、iTerm上でiPythonを利用することで本問題を解決しました。(Anaconda使えばjupyterを使うことが出来ますが...) ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問