質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

4回答

2770閲覧

htaccsessが、うまくいきません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/05 09:55

htaccsessが、うまくいきません。
認証画面は出るのですが、何度ただしいID,PWを入れても、500エラーになります。

フルパス
http://URL/portfolio/index.html

下記三つのファイルはindex.htmlと同じフォルダ内にあります。

.htaccessの中身

AuthUserFile /home/vol4_7/lv9.org/lv9_ID/htdocs/portfolio/.htpasswd
AuthGroupFile /dev/null
AuthName "Input ID and Password."
AuthType Basic
require valid-user
<Files ~ "^.(htpasswd|htaccess)$">
deny from all
</Files>

.htpasswdの中身

portfolio:7890

(PWの暗号化もできますが、暗号化したものは意味不明な文字列になっていますが、
それでも正しい数値を打てばよいのですよね。なぜサーバは暗号化した情報が解読できるのでしょうか?暗号化は他のサイトで行うのにわかるのですかね?
もちろん確認のためあえて平文で今回は行っています。)

_____________________

phpinfo.phpの中身
VH_PATH
/home/vol4_7/lv9.org/lv9_ID/htdocs

・パーミッション777にしてもだめでした。

・サーバはhtaccsessは使えると記載があります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaz.Suenaga

2016/06/08 00:55

それよりも上の階層で、別の .htaccess ファイルがあったりしませんか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/08 08:27

上の層にはもちろんありません。
guest

回答4

0

Apache の標準的な BASIC 認証の話ですよね?

Apache httpd サーバーは、ハッシュ化(暗号化と言われていますか暗号化ではないです)されたパスワードを解読しているのではなくて、入力ダイアログで入力されたパスワードをハッシュ化して、ファイルに保存されているパスワードと照合しています。

そのため、Apache の BASIC認証では、.htpasswd ファイルに記載される「パスワード」は、htpasswd コマンドで、ハッシュ化された形式でパスワードを記載しておく必要があります。

今回の場合、

htpasswdの中身
portfolio:7890

もちろん確認のためあえて平文で今回は行っています。

と書かれていますが、.htpasswd に記載されたパスワードが、平文の状態だと、入力したパスワードをハッシュ化した結果が、7890 と一致しないと ログインできません。

.htpasswd は、htpasswd コマンドで、作成・追加するようにしてください。

もし、htpasswd コマンドが使えない場合は、.htpasswd ファイルを生成してくれる webサイトがありますので、利用して生成してください。

htpasswd コマンドのマニュアル
https://httpd.apache.org/docs/2.4/ja/programs/htpasswd.html

.htpasswd ファイルを作成してくれるサイトの一例
http://www.luft.co.jp/cgi/

(PWの暗号化もできますが、暗号化したものは意味不明な文字列になっていますが、 それでも正しい数値を打てばよいのですよね。なぜサーバは暗号化した情報が解読できるのでしょうか?暗号化は他のサイトで行うのにわかるのですかね?

ハッシュを生成するアルゴリズム(ルール)は、決まっているので、同じアルゴリズムを使っているプログラムの場合は、どこのサーバーで生成しても同じ文字列になります。

投稿2016/06/06 22:45

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/07 05:47

お返事遅れてすみません むしろ平文じゃいけないのですね
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/07 13:31

500 Error, please check your php script / enable display_errors in your cpanel とやはり出てしまいます。 portfolio:WD5d4dzd4FmtkとPWのファイルを変更してもやはりだめでした。 認証の画面は出てくるので、PW、htaccsessのフルパスファイル名に問題がないということで良いでしょうか?
guest

0

サーバへhtaccessやhtpasswdを転送されているツールはSublime3のSFTPプラグインでしょうか?
見たところそのプラグインはテキスト転送モードとバイナリ転送モードの区別がないようなので、改行コードの違いによって起きているのかもしれません。Linux上での改行コードはLF(0x0A)、Windows上での改行コードはCRLF(0x0D0A)なので、そのままのバイナリをアップロードするとLinux上で読み込むのに不都合が起きます。Sublimeの設定で改行コードをunix用にすることもできますが、全てのファイルの改行コードが変わってしまうため、普段使いしているSublimeの設定そのものを変更することはおすすめしません。

これらの改行コードの問題を解決するには、テキスト転送モードを使えるFTPクライアントソフトを使って転送するべきです。よく使われているツールはこれとかでしょうか。
・FFFTP(テキスト転送、バイナリ転送を拡張子で指定できる)
http://forest.watch.impress.co.jp/library/software/ffftp/
・WinSCP(ある程度勝手にテキスト、バイナリを識別してくれる)
https://winscp.net/eng/download.php

投稿2016/06/08 01:23

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/08 02:07

昔、centosで作ったテキストファイルをwindowsで見たところ改行がなくなりすべて一行になったことがあります。 これと同じようなことが起き、ちゃんと認識してくれないということなのですね。 FFFTPは使ったことがありますが、これで転送するだけで勝手に修正してくれるということでしょうか?
masaya_ohashi

2016/06/08 02:15

上に書いてある通り、FFFTPは拡張子でそれがテキストかバイナリかを判断します。ここの一番下あたりにあるように、拡張子を登録しておかないとテキストとして転送されません。 http://www.php-labo.net/setup/basis/upload.html
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/08 02:42

バイナリではなくテキストとしてFFFTPに転送させればいいのですね。 レンサバのコンパネでも送れますがこれでないとだめなのですね。
masaya_ohashi

2016/06/08 02:59

それはレンタルサーバのコンパネの性能次第です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/08 08:47

そもそも phpinfo.phpの中身とFFFTPの時のパスが違うのが気になります。 ・phpinfo.php VH_PATH /home/vol4_7/lv9.org/lv9_ID/htdocs ・FFFTP /htdocs/
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/08 08:48

そもそも phpinfo.phpの中身とFFFTPの時のパスが違うのが気になります。 ・phpinfo.php VH_PATH /home/vol4_7/lv9.org/lv9_ID/htdocs ・FFFTP /htdocs/
guest

0

.htaccessファイルの改行コードはLFになっていますか?

あと、関係ないかもしれませんが
<Files ~ "^.(htaccess|htpasswd)$">
ピリオドの前に""が抜けていませんか?

<Files ~ "^.(htaccess|htpasswd)$">

投稿2016/06/08 00:34

kopio

総合スコア487

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/08 00:48

<Files ~ "^.(htpasswd|htaccess)$"> deny from all </Files> はまちがっていて下記が正しいのですね。コピペで作ったのですが、元が間違っていたのですね。 <Files ~ "^\.(htpasswd|htaccess)$"> deny from all </Files> サブライムを使っています。 確認したところ左下の文字コードの所がASCIIになっています。 自分で設定したことはないですが、もしかしてコピペもとのページがこの文字コードだったのでしょうか?
guest

0

500エラーということは認証周りではなくスクリプト周りの問題なのではないでしょうか?apacheのerror.log等になにか出力されていませんか?

投稿2016/06/07 13:36

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/07 13:41

500 Error, please check your php script / enable display_errors in your cpanel とやはり出てしまいます。 lv9のレンサバなのですが、レンサバのエラーログを見る方法をご存じないですか? いろいろと申し訳ありませんが、他人のサーバでどう見るのでしょうか? php.infoで見れるのでしょうか? ただアクセスが全くできないのでだめですよね。
masaya_ohashi

2016/06/07 14:47

一度htaccessを消すなりして認証なしに普通にアクセスできるか確かめてください。それで正常にアクセスできるならhtaccess、及びhtpasswdのいずれかが原因と絞り込めます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/07 23:58

もちろん削除するとアクセスできます。
masaya_ohashi

2016/06/08 00:37

lv9の仕様を見た限り、ftpでは接続できるようなので、どこかのフォルダにログファイルがあるかもしれません。htdocsより上の階層はftpで見ることができますか? また、どうやってhtaccessやhtpasswdをアップロードしていますか?ローカルで書いてftpでアップロードですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/08 00:50

サブライムを使っています。 確認したところ左下の文字コードの所がASCIIになっています。 自分で設定したことはないですが、もしかしてコピペもとのページがこの文字コードだったのでしょうか? サブライム3のFTPをつかってアップロードしています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/08 01:04

下記のようなlogフォルダの中のファイルはありましたが、4月までしか見つかりませんでした。 中身 Fri, 29 Apr 2016 03:45:27 -0500 AH00128: File does not exist: /home/vol4_7/lv9.org/lv9_/img/close.png Fri, 29 Apr 2016 03:45:37 -0500 AH00128: File does not exist: /home/vol4_7/lv9.org/lv9_/img/loading.gif Fri, 29 Apr 2016 03:45:37 -0500 AH00128: File does not exist: /home/vol4_7/lv9.org/lv9_/img/prev.png Fri, 29 Apr 2016 03:45:37 -0500 AH00128: File does not exist: /home/vol4_7/lv9.org/lv9_/img/next.png Fri, 29 Apr 2016 04:46:26 -0500 AH00128: File does not exist: /home/vol4_7/lv9.org/lv9_/yufu/favicon.ico Fri, 29 Apr 2016 04:46:26 -0500 AH00128: File does not exist: /home/vol4_7/lv9.org/lv9_/img/close.png Fri, 29 Apr 2016 04:46:26 -0500 AH00128: File does not exist: /home/vol4_7/lv9.org/lv9_/img/loading.gif Fri, 29 Apr 2016 04:46:26 -0500 AH00128: File does not exist: /home/vol4_7/lv9.org/lv9_/img/prev.png Fri, 29 Apr 2016 04:46:26 -0500 AH00128: File does not exist: /home/vol4_7/lv9.org/lv9_/img/next.png
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問