質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

1回答

2212閲覧

JDBCを実行できずに困っています

aruu

総合スコア8

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/05 09:43

###前提・実現したいこと
エクリプスでJDBCのプログラムを参考書通りに書いていますが、
実行するとコンソールに以下のエラーメッセージがでてしまい、
実行することができません。
何を直してよいのか全く分からずに困っています。
よろしければ、教えてください。

###発生している問題・エラーメッセージ
java.lang.ClassNotFoundException: org.h2.Driver
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:381)
at java.lang.ClassLoader.load**ボールドテキスト---**Class(ClassLoader.java:424)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:331)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:357)
at java.lang.Class.forName0(Native Method)
at java.lang.Class.forName(Class.java:264)
at renkei.SelectEmployeeSample.main(SelectEmployeeSample.java:15)

###該当のソースコード
package renkei;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;

public class SelectEmployeeSample {

public static void main(String[] args) { Connection conn = null; try { Class.forName("org.h2.Driver"); conn = DriverManager.getConnection("jdbc:h2:file:C:/data/example", "sa", ""); String sql = "SELECT ID,NAME,AGE FROM EMPLOYEE"; PreparedStatement pStmt = conn.prepareStatement(sql); ResultSet rs = pStmt.executeQuery(); while (rs.next()) { String id = rs.getString("ID"); String name = rs.getString("NAME"); String age = rs.getString("AGE"); System.out.println("ID:" + id); System.out.println("NAME:" + name); System.out.println("AGE:" + age); } } catch (SQLException e) { e.printStackTrace(); } catch (ClassNotFoundException e) { e.printStackTrace(); } finally { if (conn != null) { try { conn.close(); } catch (SQLException e) { e.printStackTrace(); } } } }

}

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
・H2Databaseにデータベース「example」を作成
・テーブルにはEMPLOYEE

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

H2のライブラリはリンクされていますか?
なにを言っているかわからない場合、下記の記事を参考にしてみてください。

EclipseでH2ライブラリを導入する手順参考
http://si.comp.ae.keio.ac.jp/web_app_dev_material/simple/dev_db/dev_db_java/index.html

Mavenを使っているならこちらが一番簡単です。
http://d.hatena.ne.jp/kaiseh/20081006/1223260352

投稿2016/06/05 09:54

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問