質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

Q&A

解決済

1回答

1143閲覧

omniauth_callbacks_controllerのif @user.persisted?はfalseになるのか

yaharu

総合スコア1

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/15 14:15

前提・実現したいこと

Rails初心者です。
今、sns認証を取り入れようとコードを書いているとdeviseのomniauth_callbacks_controller.rbにて気になる部分がありました。以下のコードの中のif @user.persisted?はfalseになることがあるのでしょうか。

@user = User.find_for_oauth(request.env['omniauth.auth'])

この一文でmodel/user.rbのfind_for_oauthメソッドにてuserモデルのインスタンスが返ってくるはずです。(条件に対してusersテーブルに存在しなかったら新たに登録してインスタンス生成する。また、存在するならそのまま情報を取得してくると認識しています。)
また、if @user.persisted?がfalseになるとしたらそれは、どのような時でしょうか。宜しくお願い致します。

該当のソースコード

controllers/users/omniauth_callbacks_controller.rb

class Users::OmniauthCallbacksController < Devise::OmniauthCallbacksController # You should configure your model like this: # devise :omniauthable, omniauth_providers: [:twitter] # You should also create an action method in this controller like this: # def twitter # end # More info at: # https://github.com/heartcombo/devise#omniauth # GET|POST /resource/auth/twitter # def passthru # super # end # GET|POST /users/auth/twitter/callback # def failure # super # end # protected # The path used when OmniAuth fails # def after_omniauth_failure_path_for(scope) # super(scope) # end def facebook callback_from :facebook end def line callback_from :line end private def callback_from(provider) provider = provider.to_s @user = User.find_for_oauth(request.env['omniauth.auth']) if @user.persisted? flash[:notice] = I18n.t('devise.omniauth_callbacks.success', kind: provider.capitalize) sign_in_and_redirect @user, event: :authentication #sign_in(:user, @user) else #不具合がFacebookとの間にあった場合。だって、persistedがfalseになることは基本ない。保存もされるし、削除もされていないことが圧倒的。 session["devise.#{provider}_data"] = request.env['omniauth.auth'] redirect_to new_user_registration_url end def failure redirect_to root_path end end end

model/user.rb

class

1 # Include default devise modules. Others available are: 2 # :confirmable, :lockable, :timeoutable, :trackable and :omniauthable 3 devise :database_authenticatable, :registerable, :confirmable, 4 :recoverable, :rememberable, :validatable, :omniauthable, omniauth_providers: [:facebook, :line] 5 6 has_many :posts 7 8 has_many :likes 9 has_many :post_likes, through: :likes, source: :post 10 11 mount_uploader :user_image, ImageUploader 12 13 validates :username, {uniqueness: true, presence: true, length: {maximum: 15}} 14 15 def self.find_for_oauth(auth) 16 user = User.where(uid: auth.uid, provider: auth.provider).first 17 18 unless user 19 user = User.create( 20 uid: auth.uid, 21 provider: auth.provider, 22 email: auth.info.email, 23 username: auth.info.name, 24 password: Devise.friendly_token[0, 20]#開発者にも分からないようにランダムなパスワードが作られる。 25 ) 26 end 27 user.skip_confirmation! 28 user 29 end 30 31end

###調べたこと
persistedについては調べました。データベースに保存済みかどうかでtrue, falseになることが分かりました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Ruby version 2.7.3

Rails version 6.1.4.1

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

def self.find_for_oauth(auth) で
User.create に失敗したとき persisted? が false になります。

ruby

1@user = User.create(invalid_param) 2@user.valid? # => false 3@user.persisted? # => false

例えば、auth.info.name に "超長い文字列" が入っていて、
validates :username, length: { maximum: 5 } としていると create に失敗するでしょう。

投稿2021/11/15 20:16

neko_daisuki

総合スコア2090

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yaharu

2021/11/16 00:46 編集

なるほど!回答ありがとうございます。実は、sns認証ボタンをクリックするとそれぞれのsnsログイン画面には遷移してemailやパスワードを打てるんです。しかし、そこでログインと押すと登録画面に必ずなってしまいます。恐らく、omniauth_callbacks_controller.rbのif @user.persisted?で常にfalseになっているのかなと思いこの質問をさせて頂きました。neko_daisukiさんの言う通りUser.createが失敗していると分かりました。その場合authの中身を確認したいところなんですけど、ローカルだとpryで確認できると思います。heroku環境でauthの中身を確認する方法はありますか??
neko_daisuki

2021/11/16 00:59

Rails.logger.info(request.env["omniauth.auth"]) とすれば heroku logs で確認できると思います
yaharu

2021/11/16 08:47

確認できました!!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問