質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

452閲覧

memoの内容を編集するためにコンテンツ内容を表示したい

yoshioka01

総合スコア21

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/15 02:51

やりたいこと
ステップ1:editメソッドを作成してlocalhpst:8000/edit/{id}を入力すると編集画面へ移動する
ステップ2:画面は指定したメモのidとその内容がtextareaタグで表示される

エラー内容:Undefined variable: memo
(View: C:\xampp\htdocs\suraphpsamp\source\sampletest\resources\views\edit.blade.php)

routes\web.php

php

1<?php 2 3Route::get('/', function () { 4 return view('welcome'); 5}); 6 7Auth::routes(); 8 9Route::get('/home', 'HomeController@index')->name('home'); 10Route::get('/create', 'HomeController@create')->name('create'); 11Route::get('/memo', 'HomeController@memo')->name('memo'); 12Route::post('/store', 'HomeController@store')->name('store'); 13Route::get('/edit/{id}', 'HomeController@edit')->name('edit'); 14

view\edit.blade.php

php

1@extends('layouts.app') 2 3@section('content') 4<div class="row justify-content-center ml-0 mr-0 h-100"> 5 <div class="card w-100"> 6 <div class="card-header">メモ編集</div> 7 <div class="card-body"> 8 <form method='POST' action="/store"> 9 @csrf 10 <input type='hidden' name='user_id' value="{{ $user['id'] }}"> 11 <div class="form-group"> 12 <textarea name='content' class="form-control"rows="10"> 13 {{ $memo['content'] }} 14 </textarea> 15 </div> 16 <div class="form-group"> 17 </div> 18 <button type='submit' class="btn btn-primary btn-lg">更新する</button> 19 </form> 20 </div> 21 </div> 22</div> 23@endsection 24

HomeController.php

php

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use Illuminate\Http\Request; 6use \App\Memo; 7 8class HomeController extends Controller 9{ 10 /** 11 * Create a new controller instance. 12 * 13 * @return void 14 */ 15 public function __construct() 16 { 17 $this->middleware('auth'); 18 } 19 20 /** 21 * Show the application dashboard. 22 * 23 * @return \Illuminate\Contracts\Support\Renderable 24 */ 25 public function index() 26 { 27 //↓でログインしているユーザの情報を渡す 28 $user = \Auth::user(); 29 //ここでメモの中身をログインしているアカウントのIDと一致させないといけない 30 $memos = Memo::where('user_id',$user['id'])->where('status',1)->get(); 31 //dd($memos); 32 return view('home',compact('user','memos')); 33 } 34 35 public function memo() 36 { 37 $user = \Auth::user(); 38 39 return view('memo',compact('user')); 40 } 41 42 public function store(Request $request) 43 { 44 $data = $request->all(); 45 //dd($data); 46 // POSTされたデータをDB(memosテーブル)に挿入 47 // MEMOモデルにDBへ保存する命令を出す 48 49 $memo_id = Memo::insertGetId( 50 ['content' => $data['content'], 51 'user_id' => $data['user_id'], 52 53 'status' => 1]); 54 55 // リダイレクト処理 56 return redirect()->route('home'); 57} 58 59 public function edit($id){ 60 $user = \Auth::user(); 61 $memo = Memo::where('status','1')->where('id',$id)->where('user_id',$user['id'])->first(); 62 63 $memos = Memo::where('user_id',$user['id'])->where('status',1)->orderBy('updated_at','DESC')->get(); 64 65 return view ('edit',compact('memos','user','memos')); 66 } 67 68} 69

よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

php

1 public function edit($id){ 2 $user = \Auth::user(); 3 $memo = Memo::where('status','1')->where('id',$id)->where('user_id',$user['id'])->first(); 4 5 $memos = Memo::where('user_id',$user['id'])->where('status',1)->orderBy('updated_at','DESC')->get(); 6 7 //return view ('edit',compact('memos','user','memos')); 8 9 return view ('edit',compact('memo','user','memos')); 10 }

viewに渡す変数がtypoじゃないですか?

投稿2021/11/15 06:33

rin_san

総合スコア97

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshioka01

2021/11/15 08:28

細かいミスなのに気づけませんでした memos⇨memoにすると動かすことができました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問