質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2648閲覧

rails4 devise minitest テスト結果が不安定になる

daikstr

総合スコア12

Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/04 03:51

###前提
Rails4にてdeviseを用いて開発しています。
minitestを用い、integration_testを書いているなかで、同じコード、同じソースでもテスト結果が成功するときと失敗するときがあり困っています。

###エラーメッセージ

テストした際、下記のエラーが出る場合もあれば、出ない場合もあります。
下記のテストコードの最下部のテストを削除すると失敗することはないようです。
deviseのskip_confirmationあたりがなにかと干渉しているのかもしれませんがよくわかっていません・・・
もし気になる点やご存知のことがございましたらご教示いただけないでしょうか。

test_valid_signup_information FAIL (0.15s) Minitest::Assertion: "User.count" didn't change by 1. Expected: 3 Actual: 2 test/integration/users_signup_test.rb:20:in `block in <class:UsersSignupTest>'

###該当のテストコード

ruby

1require 'test_helper' 2 3class UsersSignupTest < ActionDispatch::IntegrationTest 4 5 # アカウント作成に失敗することを確認 6 test "invalid signup information" do 7 get new_user_registration_path 8 assert_no_difference 'User.count' do 9 post user_registration_path, user: { name: "", 10 email: "user@invalid", 11 password: "foo", 12 password_confirmation: "bar" } 13 end 14 assert_template 'devise/registrations/new' 15 end 16 17 # アカウント作成に成功することを確認 18 test "valid signup information" do 19 get new_user_registration_path 20 assert_difference 'User.count', 1 do 21 post_via_redirect user_registration_path, user: { name: "poeyama", 22 email: "user@example.com", 23 password: "password", 24 password_confirmation: "password" } 25 end 26 assert_template 'static_pages/home' 27 end 28 29 # アカウント作成に成功することを確認 30 test "valid login" do 31 user = users( :a1 ) 32 user.skip_confirmation! 33 log_in(user) 34 assert_not user.authenticated? 35 end 36end 37

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

テストが失敗することがあるということで、テスト順序が影響しているかとおもいます。
アカウントの認証テストが実行される前か後で、ユーザーの数が変化するので、失敗しているのかと思います。

各テスト前にDB削除すると良いかと思います。

投稿2016/06/04 11:29

miyamiya

総合スコア691

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問