質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Q&A

解決済

1回答

991閲覧

カスタムセルにデータが渡らない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/11 06:44

前提・実現したいこと

ライブラリを使って取得したデータをカスタムセルに渡したいです。

カスタムセルは https://satoriku.com/customcell/ さんを参考にしました。

発生している問題・エラーメッセージ

添付画像のようにデータが渡せていません。

イメージ説明

【カスタムセル】
イメージ説明

【MainTableViewCell.swift】
イメージ説明

該当のソースコード

class ViewController: UIViewController, UITableViewDelegate,UITableViewDataSource { // User Model struct PageInfo: Codable { let title: String let url: String } // 配列 var pageInfos: [PageInfo] = [] override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // カスタムセル登録 tableView.register(UINib(nibName: "MainTableViewCell", bundle: nil), forCellReuseIdentifier: "customCell") let url = URL(string: "https://twitter.com/Apple")! LPMetadataProvider().startFetchingMetadata(for: url) { metadata, error in guard let meta = metadata else { return } print(meta.title ?? "") // タイトル取得 print(meta.url ?? "") // URL取得 print(meta.imageProvider ?? "") // image取得 let stringUrl = meta.url?.absoluteString let pages = PageInfo(title: meta.title ?? "", url: stringUrl ?? "https://twitter.com/Apple") self.pageInfos.append(pages) print("pageInfosの中身は・・・") print(self.pageInfos) print("pageInfosの数は・・・") print(self.pageInfos.count) } } func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { return self.pageInfos.count } func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "customCell", for: indexPath) as! MainTableViewCell cell.iconImage.image = UIImage(systemName: "swift") cell.title.text = pageInfos[indexPath.row].title // print("ここは・・・") // print(pageInfos[indexPath.row].title) return cell } func tableView(_ tableView: UITableView, heightForRowAt indexPath: IndexPath) -> CGFloat { return 100 }

試したこと

上記のコードを書いてデバッグしたところ

Apple (@Apple) https://twitter.com/Apple pageInfosの中身は・・・ [Stringer.LifeViewController.PageInfo(title: "Apple (@Apple)", url: "https://twitter.com/Apple")] pageInfosの数は・・・ 1

となりました。
あとはこのデータをセルに渡すだけなのですが...なぜかデータがセルに反映されません。。

確認したこと

・UITableViewの紐付け確認
・仮データを入れてのデータ反映確認
・セルの数を動的ではなく、静的(例:1,2とか)で出して確認
・printで主要なデータの中身を確認

どれも問題なかったです...

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/11/11 09:03

LPMetadataProvider は非同期でデータを取得してバックグラウンドスレッドでコールバックを呼ぶようなので、メインスレッドに戻して配列にデータを入れて tableView.reliadData() すれば良いのでは。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/11 09:17

override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad()... DispatchQueue.main.sync { self.tableView.reloadData() } ...} でよろしいでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

startFetchingMetadata(for:completionHandler:) でのメタデータ取得完了後に self.pageInfos.append(pages)pageInfos の値を更新していますが、 これだけではTable Viewの表示は更新されません。
以下の処理を self.pageInfos.append(pages) の後に追加してTable Viewの表示を更新するようにしてください。

swift

1DispatchQueue.main.async { 2 self.tableView.reloadData() 3}

startFetchingMetadata(for:completionHandler:)completionHandler がメインスレッド以外から呼び出される可能性も考え、Table Viewの再読み込みの処理は DispatchQueue.main.async {} で囲ってメインスレッド上で実行するように指定しています。

投稿2021/11/11 09:48

__k_san__

総合スコア177

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/11 09:50

ありがとうございます 先ほど同じ処理で解決しました
__k_san__

2021/11/11 09:52

おっと、一足先に解決されていたのですね。 何はともあれ解決できてよかったです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/11 09:54

ありがとうございます (数ヶ月間Swiftのブランクがあったのでreloadレベルも忘れていました...)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問