質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

3回答

3722閲覧

wordpressカスタムフィールド(デイトピッカー)の西暦を取得したい。

tokiodeluxe

総合スコア18

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/03 06:53

###前提・実現したいこと
wordpressでホームページを作成しております。
カスタム投稿というものを用いて、
「イベント」というカスタムポストタイプを作りました。

「イベント」の中にある項目は
・デイトピッカー「イベント開始日」(event-start)
・デイトピッカー「イベント終了日」(event-final)
・テキストフィールド「イベント名」(event-name)
になります。

現在「イベント」の中に5つのイベントを追加しました。

固定ページ(page-event)というところに「2015」「2014」などのリンクを表示しており、
「2015」のリンクを押すと「イベント」の中にある5つのイベントの中から「イベント開始日」が「2015」年のものだけを表示するというものにしたいです。

現在行っている処理としては、
①「2015」のリンクが押されると、URLのパラメーター(「?cat=2015」)が追加される
②URLパラメーターから条件分岐を行い、イベントを表示する
の2点です。

上記を実装させたいため、下記URLを参考にしましたが、何も表示されない状態でした。
http://web-taiyo.com/works/130527.html

[現在のソースコード]のh2は「デイトピッカーの開始日の西暦」が取得できているかの確認用になりますが、
こちらが表示されず、その下の「ここにコンテンツ」のみ表示されています。

「デイトピッカーの年を取得する方法」をご助力いただきたく思います。
よろしくお願いします。

###現在のソースコード

<!-- パラメーターを追加 $taxに代入 --> <?php if(isset($_GET['cat'])) { $id = $_GET['cat']; $tax = $id; } ?> <!-- 年号ごとにイベントを表示 --> <?php if($tax==2006 || $tax==2007 || $tax==2008 || $tax==2009 || $tax==2010 || $tax==2011 || $tax==2012 || $tax==2013 || $tax==2014 || $tax==2015 || $tax==2016): ?> <!-- 年が正常に取得されているかをh2で確認 --> <?php if ( have_posts() ) : $postyear = false; while ( have_posts() ) : the_post(); $date = get_field('event-from'); $year = mb_substr($date, 0, 4); if( $postyear != $year ) : if ( $postyear !== false ) : echo '</div>'; ?> <?php endif; ?> <h2><?php echo $year; ?>年度</h2><div> <?php endif; ?> ここにコンテンツ <?php $postyear = $year; endwhile; echo '</div>'; endif;?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

WordPress で URL パラメーターを使って何かをしたい場合、WordPress そのものの URL の仕様を理解することが、実装の近道です。

WordPress において URL パラメーターの cat は、デフォルトの投稿に紐付いているカテゴリー(タクソノミー)のターム ID を指定します。つまり、カテゴリーに 2015 など年号のカテゴリーを作っていて、カスタム投稿タイプ側から、投稿と同じカテゴリーを利用できるようになっている必要があります。

ちなみに、独自の URL パラメーターを使用したい場合、public_query_vars に独自のパラメーターを追加すればいいです。ただし、WordPress が予め登録しているパラメーター名と絶対にかぶらないようにしてください。

WordPress で URL パラメーターの取得する場合、基本的に $_GET は使用しようせず、get_query_var() を使用します。また、WordPress の $_GET は、色々加工された値である点に注意してください。

投稿2016/06/07 08:19

編集2016/06/07 08:28
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「2016年のイベント」「2016年06月のイベント」といったページを生成したいということでしょうか。それであれば、カスタム投稿「イベント」に月別アーカイブを作るのが手早いと思います。

その場合「イベント開始日」(event-start) は特別なフィールドを使わず、「投稿日時」のフィールドを利用し、「イベント開始日が2015年のものだけを表示する」という事も実現可能です。

カスタム投稿に月別アーカイブを作るなら、Custom Post Type Permalinks が導入事例も多くおすすめです。プラグイン名で検索すれば設定事例などがたくさん出てくるので、設定もイメージしやすいと思います。


【WordPress「カスタム投稿タイプ」のパーマリンク設定 | 人材採用の総合広告代理店 インビジョン株式会社】
http://www.invision-inc.jp/web/wordpress-11/

【WordPress ≫ カスタム投稿タイプのパーマリンクを設定するプラグイン - Custom Post Type Permalinks | MORILOG】
http://morilog.com/wordpress/post_type/custom_post_type_permalinks_plugin/

【カスタム投稿の月別アーカイブを表示する | 西沢直木のIT講座】
http://www.nishi2002.com/7995.html

【WordPressでカスタム投稿の月別アーカイブを作る方法がやっと分かった | わぃおがわ】
https://yogawa.com/post-4005

投稿2016/06/03 18:04

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tokiodeluxe

2016/06/07 03:05

ご回答ありがとうございます。 失礼いたしました。 2016年のページを作る、というものではなくあくまで 1ページ内で2016年のイベント、2015年のイベントというように条件にあうもののみを固定ページに表示させたいと思っておりました。
kei344

2016/06/07 04:58

$_GET['cat'] としているので、それならページを作るのとほぼ同じ事をされています。その状態であれば、標準機能を使われたほうが問題が起きにくいので、お勧めします。 また、'cat' は標準のクエリとかぶるので、そもそもお勧めしません。 【WordPressのクエリの引数チートシート | カテゴリー: Wordpress | 作業メモ】 http://vinypara.s236.xrea.com/archives/422
guest

0

get_field('event-from')ってところがget_field('event-start');なのかなと思います。
そもそもデイトピッカーの値が取れるかのテストなら↓のコードで十分ですのでお試しあれ。

php

1<?php 2if ( have_posts() ) { 3 while ( have_posts() ) { 4 $eventstart = get_field('event-start'); 5 var_dump($eventstart); 6 } 7} 8?>

投稿2016/06/03 13:26

oskbt

総合スコア1895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tokiodeluxe

2016/06/07 03:03

ご回答いただきありがとうございます。 そうですね、event-fromはevent-startの間違いでした。 デイトピッカーの値は問題なく取得できていますが、この値を取得した○○○○年というもののみを取得してそれをURLパラメーターに表示させ、○○○○年のイベントのみを表示させたいと思っていました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問