質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

Q&A

解決済

1回答

7610閲覧

VBSでファイル名を一括変換

earnest_gay

総合スコア615

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/02 16:27

編集2016/06/02 16:29

昔、一括でファイル名を変換できるツールがないか探していた時に
VBSでの一括変換ができるコードが書かれている記事を見かけて
作っておいたのですがそのファイルがなくなり
VBSというキーワードを頼りになんとかコードを掲載してる記事を発見しました。

使い方としてはconversion.vbsなどというファイル名で下記のコードを実装します。
あとはファイル名を変更したいファイルをconversion.vbsにドラッグ&ドロップするだけで
結構使い勝手がよかったので再度なんとか入手したいのです。

ちなみに下記コードは変換するプログラムではなく
ファイル名から指定した文字列を削除するものです。

下記のコードを参考に、ドラッグ&ドロップの形式で
ファイル名を一括変換できるようなプログラムにするにはどうしたらよいでしょうか?

ちなみにVBSに関しては全くなにもわかりません。

Option Explicit Dim fso 'Scripting.FileSystemObject Dim f 'Scripting.File Dim args Dim f_name Dim del_txt With WScript Set args = .Arguments If args.Count < 1 Then .Quit del_txt = InputBox("ファイル名から削除する文字列を入力してください。") If Len(del_txt) = 0 Then .Quit End With Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") On Error Resume Next For Each f_name in args set f = fso.GetFile(f_name) f.Name = Replace(f.Name, del_txt, "") With Err Select Case .Number Case 58 MsgBox "同じ名前のファイルが存在するため処理を中断します。" Exit For Case 0 'エラーが発生しなかった場合は何もしない Case Else MsgBox .Description & .Number .Clear End Select End With Next Set f = Nothing Set fso = Nothing

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2016/06/02 21:13

ここは技術者が質問するサイトです。ソフトを探すのなら別の場所で。Vectorとか。OKwaveとか。 自分でプログラミングしたいと言うことなら質問して良いのですが、「VBSに関して全くなにもわかりません」という状態を脱してから改めて質問してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

teratail は、何処かの掲示板と異なり、
作成代行、作成依頼をする場所では無いはずですが?

検索ワード
Hey, Scripting Guy!

この辺あたりから必要技術を検索して、学習してください。
デバッグ環境の新規入手は難しいかも。
代替環境としては、VBSの仕様、制限に注意して、EXCEL-VBA などを使用します。

投稿2016/06/02 23:37

編集2016/06/02 23:42
daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

earnest_gay

2016/06/09 13:15

場違いな質問すみません。
daive

2016/06/10 07:22 編集

有償で、古くからリリースされているVBS開発ツールが 未だメンテされている様子なので、紹介だけしておきます。 動作対象は、XP-SP2 ~ Win10 となっています。 VbsEdit http://www.vbsedit.com/ http://www.vbsedit.com/scripts/default.asp  ここら辺の、サンプルも参考になるはずです。  Rename Files , WMI:日本では余り紹介されないテクニック。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問