質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

3回答

2439閲覧

Androidアプリのプログラマになりたいのですが、、、

karasawa

総合スコア12

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/06/02 14:46

編集2016/06/03 00:58

###Androidアプリのプログラマになりたいのですが
実際の業務では、アンドロイドアプリのプログラマの場合、
javaの知識とサーバーのデータを操作する知識が必要と聞いたのですが、
そのためのおすすめの参考書などはありますでしょうか?

また実際の現場では、
javaのコードから直接SQL文をサーバー側に送ってデータを操作するのか、
それともサーバー側のPHP等のプログラムを呼び出してデータを操作するのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしければアドバイスお願いいたします。

###追記 6/3 10:00
いくつかご回答をいただきありがとうございます。
あと、質問の仕方が少しあやふやだったのは申し訳ございません。

実は、Androidアプリの基礎はある程度わかっていて、とりあえず動く程度のアプリは作ることができているのですが、
実際の仕事では、
例えばチャットアプリなどの場合は
ユーザーの登録データを外部のサーバーにデータを送り、
そして必要な時にそれを取り出す作業をするわけですが、
そのためにはどのようなことを勉強すればいいのでしょうか?
SQL文はある程度勉強し終わっています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

こんにちは。
私はlibro booksというサイトで勉強しました。
http://libro.tuyano.com/index2?id=1005
ただ、2009年の記事なのですでに時代遅れな部分もあります。

ドットインストールも有名ですね。
http://dotinstall.com

サーバーのデータを操作する知識に関してはHTTP経由でデータを操作するということだと思います。
「Web API」と呼ばれているものです。
twitterと連携したり、Googleドライブと連携したり、その他有象無象のWebサービスと連携したり、、

ネットで「Android開発 入門」で検索して、出てきたサイトから自分にあったサイトを選べば良いと思います。

書籍はサイトで勉強した後、本屋を巡って自分のレベルにあったものを探すと良いですよ。

頑張ってくださいね。

投稿2016/06/02 22:19

gegemee

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

karasawa

2016/06/03 04:42

ご回答していただきありがとうございます。 サーバーのデータの操作は、javaのコードでSQL文を書いて操作するのではなく、 サーバー側に用意してあるweb APIを呼び出して、データを操作するということでいいのでしょうか?
gegemee

2016/06/03 08:30

そうです。 というかPHPと書いていたので、そういう事がしたいのだろうなと勝手に解釈しちゃいました。 norihiroさんも書いていますが、Androidから直接サーバー側のデータベースをSQLを用いて操作することはないと思います。データベースによってはAndroid上でのドライバの動作のサポートすらして居ないです。 チャットアプリなんかでも、サーバーとのデータのやり取りにはHTTPを使う事が多くなるのではと思います。インターネット経由であれば特にそうです。 例えばLINEもサーバーとの通信を行う際、ログイン情報のやり取りや、メッセージの送受信はHTTPを使用しているみたいです。 具体的なコードの例は"android http get post json xml"とかで検索すれば色々出てくると思います。 サーバー側の実装もやりたいのであればPHPなりnodejsなりtomcatなり、とっつきやすそうなものを勉強すると良いと思います。どれでもWeb APIの実装を行えると思いますよ。 学習目的で作りたければWeb APIと言うほどしっかりしたものではなく、単にHTTPでデータのやり取りができる事を目的にしたらどうでしょうか?
karasawa

2016/06/04 02:56

返信ありがとうございます。 皆さんのおかげで次に何を勉強すればいいかわかってきました。 とりあえずhttp通信を勉強して、 そのあとに公開されているweb apiなどを触ってみるつもりです。 皆さま、アドバイスありがとうございました。
guest

0

とりあえず、スマフォ上で動く単独のアプリを作るならjavaで作れます。あとはAndroid関連のAPIや開発環境を勉強すれば大体作れます。サーバのデータの操作、というのはおそらくネットワーク経由で外部と連動するアプリの場合です。

投稿2016/06/02 15:13

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

おすすめの参考書についてはわかりません。

2番目の質問だけ。
javaのコード(Androidアプリ)から直接サーバにSQLを送るということはありません。
それだと、悪意のあるSQLをサーバ側で実行させることができる余地を作ってしまいます。
したがって、アプリからはサーバにはパラメタだけを送るのが普通です。
また、サーバ側もPHPとは限りません。他の言語でも構わないです。

投稿2016/06/02 15:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問