質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.35%

パラメーター分岐のSplitエラー回避方法

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 7,768

a2s

score 27

パラメータなしで閲覧した際に発生するsplitのエラーを回避させたいです。

http://irohacross.net/2016/04/jquery_tabpram.html
こちらのサイトを参考に、タブの切り替え&指定タブへのダイレクトリンクを実装しました。

以下JSで問題なく動くのですが、
パラメータなしで閲覧した場合、Chromeのデベロッパーツールで見ると、
【Uncaught TypeError: Cannot read property 'split' of undefined】
が表示されています。
これをJSで回避させたいのですが、記述がわかりませんでした。
どなたかお教えいただけないでしょうか。

・hoge.htmlとtab.htmlを表示した際に、splitエラーが出る
・hoge.html?no=tab1など、?no=tabがついた場合はエラーが出ない

hoge.html

<ul class="tab_area">
 <li id="tab1" class="select">タブ1</a></li>
 <li id="tab2">タブ2</a></li>
</ul>

<div class="content_area">
 hoge.htmlのタブ1の中身
 <a href="tab.html?no=tab1">tab.htmlのタブ1へのリンク</a>
</div>
<div class="content_area hide">
 hoge.htmlのタブ2の中身
 <a href="tab.html?no=tab2">tab.htmlのタブ2へのリンク</a>
</div>

tab.html

<ul class="tab_area">
 <li id="tab1" class="select">タブ1</a></li>
 <li id="tab2">タブ2</a></li>
</ul>

<div class="content_area">
 tab.htmlのタブ1の中身
 <a href="hoge.html?no=tab1">hoge.htmlのタブ1へのリンク</a>
</div>
<div class="content_area hide">
 tab.htmlのタブ2の中身
 <a href="hoge.html?no=tab2">hoge.htmlのタブ2へのリンク</a>
</div>

Javascript

$(function() {
 $('ul.tab_area li').click(function() {
  var index = $('ul.tab_area li').index(this);
  $('.content_area').css('display','none');
  $('.content_area').eq(index).show();
  $('.tab_area li').removeClass('select');
  $(this).addClass('select');
 });

 var url = location.href;
 url = (url.match(/\?no=tab\d+$/) || [])[0];
 var params = url.split("?"); //ここがエラーになる
 var tab = params[1].split("=");
 if($(tab).length){
  var tabname = tab[1];
 } else {
  var tabname = "tab2";
 }

 $('.content_area').css('display','none');
 $('.tab_area li').removeClass('select');
 var tabno = $('ul.tab_area li#' + tabname).index();
 $('.content_area').eq(tabno).show();
 $('ul.tab_area li').eq(tabno).addClass('select');
});
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

location.href に ? が含まれなかったら、以下の解析処理をやらない
ってのじゃだめですかね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/03 09:38

    なるほど。
    ? が含まれていなかったらその処理はやらなくて良いですね。
    記述としてはどんなものがありますでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/06/03 18:18

    記述って… 具体的なコーディングですか?
    match を使ってもいいのですが、単純な文字検索なので
    indexOf あたりを使えばよいのではないでしょうか。

    キャンセル

  • 2016/06/03 19:23

    ありがとうございます!
    indexOfは勉強不足なこともあり、よくわかっていないのですが…
    var str = location.href;
    if ( str.indexOf('?') != -1) {
    var params = url.split("?");
    var tab = params[1].split("=");
    if($(tab).length){
    var tabname = tab[1];
    } else {
    var tabname = "tab2";
    }
    }
    でとりあえずエラーはなくなりました

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る