質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

7405閲覧

IEおよびedgeでのcookie有効・無効の判定

TatsuyaNkmura

総合スコア13

Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

1グッド

1クリップ

投稿2016/06/02 10:34

javascriptの"navigator.cookieenabled"を利用して、cookieが有効か無効かの判定処理を行っております。

しかしIEとedgeではcookieを無効にしているにも関わらず、どんな時でもtrueが返ってきてしまい、cookieを無効にしているユーザーに行いたい処理を実行できません。
同じような対応・経験をされた方いらっしゃいましたら、どういった方法で対処したか・解決策などをご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

kei344👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

対応方法をQiitaにまとめました。よろしければご確認ください。

▼JavaScriptによるcookieが有効か無効かの判定
http://qiita.com/tatsuyankmura/items/8e09cbd5ee418d35f169

投稿2016/06/07 06:57

TatsuyaNkmura

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

下記のようなことが有るようです。リンク先に対策コードも書かれています。

【cookieEnabled | Navigator - JavaScript リファレンス】
http://www.webcreativepark.net/javascript/navigator/cookieenabled/

IEではセキュリティ設定を高に設定するとnavigator.cookieEnabledがtrueを返すにも関わらずcookieが利用できなくなる状態がありcookieが利用可能かの判断にnavigator.cookieEnabledを利用するのは正確ではありません。

投稿2016/06/02 10:51

kei344

総合スコア69366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TatsuyaNkmura

2016/06/07 06:56

返信が遅くなり大変申し訳ございません。 ご回答いただきありがとうございます。 今回の自分の事象とは少々違うようでした。。ですが知らない事柄でしたので知識として一つ参考にさせていただきます。ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

適当な値をcookieにセットして、それを回収できるかどうか調べればいいかなと思います。

実装例が書かれているページを紹介します
http://stackoverflow.com/questions/9364279/navigator-cookieenabled-not-working-in-ie9-in-localhost

投稿2016/06/02 10:43

編集2016/06/02 10:49
oskbt

総合スコア1895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TatsuyaNkmura

2016/06/07 06:53

返信が遅くなり大変申し訳ございません。 いただいたアドバイスで解決することができました!! 結構単純な方法なのに全然思いつきませんでした。。 ご協力いただい感謝いたします。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問