質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.32%

Servletで画像のパスをMySQLから受け取って、JSPで画像を表示させたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,041

cadwnza

score 10

前提・実現したいこと

研修で、webアプリケーションを作成しています。

商品カテゴリをクリックすると画面遷移をし、そのカテゴリに沿った商品データ(商品名や値段等)と画像を表示させたいです。

JSPからServletへデータの受け渡し、ServletからJSPへデータの受け取り、のそれぞれは組めていると思います。
ですので同じように組めばパスは受け取れると思うのですが、そのパスを元に画像を表示させるソースが分かりません。

発生している問題・エラーメッセージ

下記のソースをそのまま使っている訳ではありませんが、書き方はこうなっています。
受け取り、受け渡し、選択の受け渡しの書き方です。

現在問題としているのは、二つあるソースコードの内の下の方です。
上の方は書き方を確認して戴ければと思います。

検証できれば良いのですが、DBが完成しておらず出来ない為確認だけしたのが現状です。

該当のソースコード

<div class="proimg">                        
    <img src="../picture/logo.png" class="img1">
    <img src="../picture/logo.png" class="img2">
    <img src="../picture/logo.png" class="img2">
</div>

<div class="protext">
    <table align = "center" id="loginTable">
        <form method="POST" action="">                        <!-- 処理するservletの場所とメソッド名を記載 -->
            <tr>
                <th>ログインID</th>
                <th><INPUT type="text" NAME="loginID"></th>    <!-- リンク先と変数名を揃える *変数の受け渡し* -->
            </tr>
            <tr>
                <th>パスワード</th>
                <th><INPUT type="text" NAME="password"></th>    <!-- リンク先と変数名を揃える *変数の受け渡し* -->
            </tr>
        </form>
    </table>

        <section class="prise"><a>価格:</a>
            <form method="POST" action="">                      <!-- 処理するservletの場所とメソッド名を記載 -->
                <%= request.getAttribute( "price" ) %>(税込)    <!-- リンク先と変数名を揃える *変数の受け取り* -->
            </form>
        </section>

        <section class="size">
            <form method="POST" action="">                      <!-- 処理するservletの場所とメソッド名を記載 -->
                サイズ:<select name="size">                      <!-- リンク先と変数名を揃える *変数の受け渡し* -->
                    <option value="4" selected>S</option>
                    <option value="5">M</option>
                    <option value="6">L</option>
                </select>
            </form>
        </section>

        <section class="stock">
            <form method="POST" action="">                 <!-- 処理するservletの場所とメソッド名を記載 -->
                在庫数:<%= request.getAttribute( "stock" ) %>    <!-- リンク先と変数名を揃える *変数の受け取り* -->
            </form>
        </section>
    <section class="addOrder"><a href="CartUI.jsp">注文票に追加</a></section>                    
</div>


画像のパスの受け取りはこう・・・?

<!-- 本来の画像の出し方 -->
<a href="toppage.jsp"><img src="../picture/NewLogo.png" width="" height=""></a>

<!-- こうで良いのか・・? -->
<a href="toppage.jsp"><img src="
    <form method="POST" action=""><%= request.getAttribute( "stock" ) %></form>
" width="" height=""></a>

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

言語:HTML、Java
質問者:新人、未経験者

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

なんかタグがおかしいですね
まずはimgタグだけで画像が表示できることを確認し、次に進めてみてください。

<img src="<%= request.getAttribute("<name>") %>">


<name>部分はservlet側でsetAttributeした画像パスのnameです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/02 12:26

    回答、ありがとうござます。

    <form method="POST" action=""></form>は要らないのですね。
    パスの指名をしているのだから、どのServletのメソッドから持って来ているのか、というのは要らないという認識で合っていますでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/06/02 14:00

    画像を表示するにはformタグは必要ありません。
    すみません後の質問は意味が読み取れないです。。。

    当該の画像を表示するjspはservletからForwardされると思います。
    そのservlet内で画像のパスをHttpServletRequestにsetAttributeして、jsp側でgetAttributeして表示しようとしているのではないでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/06/02 16:40

    妙な説明で申し訳ございません。
    formタグが要らない理由を私なりの解釈をしてみました。

    恐らくそうです。
    恐らく、と付くのは私の技量不足のせいで多分理解できている、という程度だからです。
    ServletでからJSPにタグを渡してJSPで表示させたかったので、合っていると思います。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.32%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る