質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

解決済

1回答

3471閲覧

Servletで画像のパスをMySQLから受け取って、JSPで画像を表示させたい

cadwnza

総合スコア10

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/02 02:15

###前提・実現したいこと

研修で、webアプリケーションを作成しています。 商品カテゴリをクリックすると画面遷移をし、そのカテゴリに沿った商品データ(商品名や値段等)と画像を表示させたいです。 JSPからServletへデータの受け渡し、ServletからJSPへデータの受け取り、のそれぞれは組めていると思います。 ですので同じように組めばパスは受け取れると思うのですが、そのパスを元に画像を表示させるソースが分かりません。

###発生している問題・エラーメッセージ

下記のソースをそのまま使っている訳ではありませんが、書き方はこうなっています。 受け取り、受け渡し、選択の受け渡しの書き方です。 現在問題としているのは、二つあるソースコードの内の下の方です。 上の方は書き方を確認して戴ければと思います。 検証できれば良いのですが、DBが完成しておらず出来ない為確認だけしたのが現状です。

###該当のソースコード

<div class="proimg"> <img src="../picture/logo.png" class="img1"> <img src="../picture/logo.png" class="img2"> <img src="../picture/logo.png" class="img2"> </div> <div class="protext"> <table align = "center" id="loginTable"> <form method="POST" action=""> <!-- 処理するservletの場所とメソッド名を記載 --> <tr> <th>ログインID</th> <th><INPUT type="text" NAME="loginID"></th> <!-- リンク先と変数名を揃える *変数の受け渡し* --> </tr> <tr> <th>パスワード</th> <th><INPUT type="text" NAME="password"></th> <!-- リンク先と変数名を揃える *変数の受け渡し* --> </tr> </form> </table> <section class="prise"><a>価格:</a> <form method="POST" action=""> <!-- 処理するservletの場所とメソッド名を記載 --> <%= request.getAttribute( "price" ) %>(税込) <!-- リンク先と変数名を揃える *変数の受け取り* --> </form> </section> <section class="size"> <form method="POST" action=""> <!-- 処理するservletの場所とメソッド名を記載 --> サイズ:<select name="size"> <!-- リンク先と変数名を揃える *変数の受け渡し* --> <option value="4" selected>S</option> <option value="5">M</option> <option value="6">L</option> </select> </form> </section> <section class="stock"> <form method="POST" action=""> <!-- 処理するservletの場所とメソッド名を記載 --> 在庫数:<%= request.getAttribute( "stock" ) %> <!-- リンク先と変数名を揃える *変数の受け取り* --> </form> </section> <section class="addOrder"><a href="CartUI.jsp">注文票に追加</a></section> </div>

画像のパスの受け取りはこう・・・?

<!-- 本来の画像の出し方 --> <a href="toppage.jsp"><img src="../picture/NewLogo.png" width="" height=""></a> <!-- こうで良いのか・・? --> <a href="toppage.jsp"><img src=" <form method="POST" action=""><%= request.getAttribute( "stock" ) %></form> " width="" height=""></a>

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
言語:HTML、Java
質問者:新人、未経験者

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

なんかタグがおかしいですね
まずはimgタグだけで画像が表示できることを確認し、次に進めてみてください。

Java

1<img src="<%= request.getAttribute("<name>") %>">

<name>部分はservlet側でsetAttributeした画像パスのnameです。

投稿2016/06/02 03:14

omochi

総合スコア410

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cadwnza

2016/06/02 03:26

回答、ありがとうござます。 <form method="POST" action=""></form>は要らないのですね。 パスの指名をしているのだから、どのServletのメソッドから持って来ているのか、というのは要らないという認識で合っていますでしょうか?
omochi

2016/06/02 05:00

画像を表示するにはformタグは必要ありません。 すみません後の質問は意味が読み取れないです。。。 当該の画像を表示するjspはservletからForwardされると思います。 そのservlet内で画像のパスをHttpServletRequestにsetAttributeして、jsp側でgetAttributeして表示しようとしているのではないでしょうか?
cadwnza

2016/06/02 07:40

妙な説明で申し訳ございません。 formタグが要らない理由を私なりの解釈をしてみました。 恐らくそうです。 恐らく、と付くのは私の技量不足のせいで多分理解できている、という程度だからです。 ServletでからJSPにタグを渡してJSPで表示させたかったので、合っていると思います。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問