質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

4066閲覧

[python]flaskで、request.form.get('名前')をした時、Noneが帰ってくる!

Kenza

総合スコア21

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/30 08:31

編集2021/10/30 08:34

現状の問題

flaskで、request.form.get('名前')をした時、Noneが帰って来ます。
下記のhtmlとpythonで実行しています。

request.form.get('presets') として、取得していますが、取得値はNoneです。

要件

下記のpythonを実行することで、
html中の、セレクトタブで選択したvalueを、取得したく思っています。

なぜNoneが帰ってきてしまうのしょうか?
原因と解決をお願いしたいです。よろしくお願いします!

html

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>自動生成AIアプリ</title> 6 <link rel="stylesheet" href="{{ url_for('static', filename='style.css') }}"> 7 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 8</head> 9 10<header> 11 <div class="container"> 12 <div class="header-left"> 13 アプリケーション 14 </div> 15 </div> 16</header> 17 18<body> 19 <div class="heading"> 20 <h1>ファイルをアップロードしてください</h1> 21 </div> 22 23 <select name="presets"> 24 <option value="選択肢1">選択肢1</option> 25 <option value="選択肢2">選択肢2</option> 26 <option value="選択肢3">選択肢3</option> 27 </select> 28 <form method = post enctype = multipart/form-data> 29 <p><input type=file name=file> 30 <input type=submit value=Upload> 31 </form> 32</body> 33</html> 34

python

1import os 2from flask import Flask, flash, request, redirect, url_for, render_template, send_from_directory 3from werkzeug.utils import secure_filename#ファイル名をチェックする関数 4import numpy as np 5 6UPLOAD_FOLDER = './uploads' 7OUT_FOLDER = './outfiles' 8ALLOWED_EXTENSIONS = set(['wav']) 9 10app = Flask(__name__) 11app.config['UPLOAD_FOLDER'] = UPLOAD_FOLDER 12app.config['OUT_FOLDER'] = OUT_FOLDER 13 14def allowed_file(filename): 15 #ファイル名に拡張子が存在するか,判定ALLOWED_EXTENSIONSで定義した拡張子であるかを判定 16 return '.' in filename and filename.rsplit('.',1)[1].lower() in ALLOWED_EXTENSIONS 17 18 19#TOPにルーティングした際の処理 20@app.route('/', methods=['GET','POST'])#GETとPOSTのみ受け取る 21def upload_file(): 22 if request.method == 'POST': 23 24 if 'file' not in request.files: 25 flash('ファイルがありません') 26 return redirect(request.url) 27 file = request.files['file'] 28 if file.filename == '': 29 flash('ファイルがありません') 30 return redirect(request.url) 31 32 if file and allowed_file(file.filename): 33 34 ##################################################### 35 #################原因となっているコード#################### 36                      ###################################################### 37 print("request.form.get_name:",request.form.get('presets')) 38 39 40 41 return render_template('index.html') 42 43 44from flask import send_from_directory 45 46#受け取ってからの処理 47@app.route('/uploads/<filename>') 48def uploaded_file(filename): 49 return send_from_directory(app.config['UPLOAD_FOLDER'], filename) 50 51if __name__ == '__main__': 52 app.run() 53

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

select要素をform要素の配下に入れてください。

投稿2021/10/30 08:59

can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kenza

2021/10/30 12:32

ありがとうございます!助かりました。非常に初歩的にことでした。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問